給食食材産地

11月28日(火) 給食食材産地
人参、パセリ・・・千葉
玉ねぎ、じゃがいも、鮭・・・北海道
キャベツ、セロリ―…愛知
小松菜・・・埼玉

今日の給食「米粉パン、ロヒ・ラーティッコ、ウィンナーと野菜のスープ、牛乳」
 ロヒ・ラーティッコはフィンランドの料理です。フィンランドでは鮭やじゃがいもをよく食べるそうです。ロヒ・ラーティッコはじゃがいもと鮭にホワイトソースをかけて焼いた料理です。

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11月27日(月) 給食食材産地
しょうが・・・埼玉
人参、大根・・・千葉
さやいんげん・・・鹿児島
ごぼう、鶏肉、豚肉・・・青森
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・茨城
きゅうり、もやし・・・群馬
わかめ・・・鳴門
米・・・岩手

今日の給食「とりめかぶごはん・根菜の味噌汁・もやしサラダ・牛乳」

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11月24日(金)給食食材産地
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
ジャガイモ、タマネギ・・・北海道
さやいんげん・・・鹿児島
赤魚・・・アメリカ
米・・・新潟

今日の給食「ごはん・赤魚のごまだれかけ・ゆかりあえ・生あげのみそしる・牛乳」
 今日、11月24日は「いい(11)にほんしょく(24)」から「和食の日」に制定されています。世界にほこれる日本の食文化をこの先も絶やさずけい承していきたいです。

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11月22日(水) 給食食材産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・埼玉
ねぎ・・・茨城
人参、ホウレンソウ・・・千葉
もやし・・・群馬
豚肉・・・神奈川

今日の給食「麻婆豆腐焼きそば・塩ナムル・リンゴゼリー・牛乳」

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11月21日(火) 給食食材産地
にんじん、じゃがいも・・・北海道
はくさい、もやし・・・群馬
ねぎ・・・青森
小松菜・・・埼玉
ぶた肉・・・神奈川
米・・・新潟

今日の給食「豆ごはん・はくさいとぶた肉のすましじる・じゃがいものあまからに・ごまずあえ・牛乳」
 じゃがいもは約400年前にジャカルタから長崎の出島に伝わりました。当初は、ジャガタライモと呼ばれていたそうです。世界中で食べられていて、その品種は2000種にもおよぶそうです。日本で作られている品種は50種ほど。最初に伝えられた九州地方から北海道まで、日本中で作られています。       

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11月18日(土) 給食食材産地
北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも
青 森・・・にんにく、鳥肉
長 野・・・セロリー
千 葉・・・にんじん
山 形・・・りんご
埼 玉・・・しょうが
茨 城・・・キャベツ
群 馬・・・きゅうり
鳴 門・・・わかめ
秋 田・・・米

今日今日は読書コラボこんだて第3回目「ぼくたちの特製カレーライス」です。これは、重松清さんの「カレーライス」から考えたものです。主人公のひろしは小学6年生、ある日ゲームは1日30分までという約束を破って続けていたところ、とつ然お父さんにコードをぬかれてしまいます。そこからお父さんと冷戦状態。お話のキーになるカレーライス。お父さんはまだまだ子どもだと思い「あま口」を用意しますが、ひろしは「中から」と言います。そしてできあがったのが、ぴりっとからいけどどこかあまい「ぼくたちの特製カレー」。給食ではいつもより少しからめに仕上げ、牛乳を加えることでほんのりとしたあまさも感じられるようにしています。

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11月17日(金) 給食食材産地
北海道・・・人参、玉ねぎ
茨 城・・・白菜
埼 玉・・・しょうが、小松菜
群 馬・・・きゅうり、もやし
青 森・・・豚肉

今日の給食「ココアシナモンあげぱん・白菜と春雨のスープ・レンコンサラダ・牛乳」
 展覧会1日目の今日は、レンコンの日でもあります。れんこんは通年手に入る食材ですが、秋から冬の寒い時期が旬で、この時期のものはみずみずしく、シャキッとしています。今日はその、みずみずしさと食感をたのしんでもらおうとサラダにしました。

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11月16日(木) 給食食材産地
埼 玉・・・小松菜
北海道・・・にんじん、じゃがいも、さんま
茨 城・・・ねぎ
群 馬・・・もやし、鶏卵
青 森・・・鶏肉
秋 田・・・米

今日の給食「ごはん・さんまの塩焼き・おひたし・かきたま汁・牛乳」
 今日は読書コラボ献立第2弾、「サンマの塩焼き」です。今回コラボしたのは「めぐろのさんま」という落語絵本です。このお話は、お殿様が出かけた先で弁当を持ってくるのを忘れたために、下魚であるさんまを庶民と同じように料理して食べたところ、とても美味しかったので、城に戻っても食べたくなり料理長に用意させたところ、お殿様の口に入るものだからととても丁寧に調理されてしまい、全くおいしくないものになってしまったというものです。

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11月15日(水) 給食食材産地
北海道・・・にんじん
茨 城・・・さやいんげん、白菜、ねぎ
青 森・・・豚肉
群 馬・・・鶏卵
秋 田・・・米
福 岡・・・みかん

今日の給食「子ぎつね寿司・豆腐汁・塩みかん・牛乳」
 今日は七五三です。お祝いの気持ちを込めて、ちらし寿司とあまり目にすることのない塩みかんを給食に出しました。塩みかんは塩田で育てられるため、濃く甘いみかんに育ちます。塩田にするために、海水から塩分やミネラルを取り出し、水と混ぜて畑にまきます。まさに、手塩にかけて大切に育てられたみかんです。

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11月14日(火)給食食材産地
茨 城・・・大根、はくさい、ねぎ
北海道・・・にんじん
埼 玉・・・小松菜、しょうが
群 馬・・・きゅうり、もやし
山 形・・・りんご
青 森・・・とり肉、いか
千 葉・・・さつまいも

今日の給食「ちゃんこうどん・焼きいも・野菜のコチュジャンかけ・牛乳」
 ちゃんこうどんで使う肉はとり肉と決まっています。それは、すもうに関係します。にわとりは2本足ですが、ぶたや牛などは4本足です。すもうでは手を付くと負けになります。そのため、えん起をかついで、手を付かない、とり肉を使うようになったそうです。


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11月13日(月) 給食食材産地
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
茨 城・・・さやいんgねん
埼 玉・・・かぶ
群 馬・・・卵
青 森・・・ぶた肉
秋 田・・・米

今日の給食「麦ご飯・とらねこふりかけ・肉じゃが・かぶのゆずかけ・牛乳」
 今週は読書週間です。給食では、月・木・土の3日間、読書コラボこんだてを出します。今日は、「100万回生きたねこ」とコラボし、「とらねこふりかけ」を作りました。とらねこふりかけは、主人公のねこをイメージしてフワフワの卵とツナで作っています。

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11月10日(金) 給食食材産地
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
埼 玉・・・小松菜
長 野・・・白菜
茨 城・・・ねぎ
群 馬・・・もやし
神奈川・・・豚肉
岩 手・・・米

今日の給食「ごはん・レンコンバーグ・辛し和え・白菜の味噌汁・牛乳」
 今日のハンバーグには粗みじん切りにしたレンコンと、おからが入っています。おからを入れたことでふわふわとした舌触りに、レンコンを入れたことでシャキシャキとした歯ごたえになっています。

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11月9日(木) 給食食材産地
北海道・・・玉ねぎ、にんじん
新 潟・・・しめじ
茨 城・・・ピーマン、キャベツ
千 葉・・・むらさき委も
青 森・・・いか
群 馬・・・卵
アメリカ・・・たらこ

今日の給食「たらこスパゲッティ・キャベツサラダ・むらさきいものケーキ・牛乳」
 むらさきいものむらさき色はアントシアニンというポリフェノールの色です。これはブルーベリーやブドウなどにもふくまれていて、目の健康をよくするのに効果的であルことが有名ですね。

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11月8日(水) 給食食材産地
埼 玉・・・しょうが、小松菜
青 森・・・にんにく
北海道・・・にんじん
群 馬・・・もやし
長 野・・・りんご
神奈川・・・ぶた肉
岩 手・・・米
徳島・広島・兵庫・・・じゃこ

今日の給食「切り干し大根のビビンバ・大豆とじゃこのあまからあげ・りんご・牛乳」
 今日は「いいは(11・8)の日」ということで、かみごたえを意識した「かみかみこんだて」にしました。

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11月7日(火)給食食材産地
青 森・・・にんにく
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
茨 城・・・ピーマン、キャベツ
長 野・・・パセリ
群 馬・・・きゅうり
宮 崎・・・鶏肉

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11月6日(月) 給食食材産地

北海道・・・にんじん、玉ねぎ
茨 城・・・ねぎ、キャベツ
埼 玉・・・小松菜、しょうが
群 馬・・・きゅうり
大 分・・・なし
神奈川・・・ぶた肉
岩 手・・・米

今日の給食「ごはん・すき焼きに・そくせきづけ・なし・牛乳」
今日から新米を使用しています。

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11月2日(木)給食食材産地
青 森・・・ゴボウ、ぶた肉
北海道・・・にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ
千 葉・・・さやいんげん、さつまいも
茨 城・・・キャベツ
岩 手・・・米
北 欧・・・ししゃも

今日の給食「わかめごはん・焼きししゃも・くきわかめのいために・キャベツのみそしる・牛乳」
 キャベツのみそしるには、キャベツの他に玉ねぎ、さつまいもが入っています。実は加熱するとあまくなる野菜を使っていますが、実は、みそも麦みそをつかっているので、あまいほっこりとした味わいのみそしるにしあがりました。

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10月31日(火) 給食食材産地
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも
青 森・・・にんにく、とり肉
長 野・・・パセリ
愛 知・・・キャベツ
群 馬・・・きゅうり
インド・・・えび

今日の給食「エビクリームパスタ・ハチミツサラダ・牛乳」
 今日はエビをたっぷりつかったトマトベースのクリームソースをたっぷりかけたパスタに、油でカリッとあげたじゃがいもをトッピングにしたハチミツサラダです。急に寒くなり、あたたかいパスタソースが食欲をそそりそうです。

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10月30日(月)給食食材山地
人参・・・北海道
ごぼう・・・青森
大根・・・神奈川
ジャガイモ・・・北海道
ネギ・・・青森
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
むろ節(むろあじ)・・・八丈島
米・・・岩手
豚肉・・・青森

今日の給食「ムロ節ごはん・かんも汁・糸寒天と野菜のあえ物・牛乳」
 今日は香りの記念日です。給食ではよい香りの食材、ムロ節を使いました。ムロ節はムロアジを燻製にして作ります。とても香りがよく、それだけで食べてもおいしいです。今回はそんなムロ節をご飯と混ぜ合わせ、ムロ節ごはんを作りました。香りを感じながら食べてほしいです。

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10月26日(火) 給食食材産地
にんにく、りんご・・・青森
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道
セロリー・・・長野
しょうが・・・高知
キャベツ、米・・・岩手
きゅうり・・・群馬
とり肉・・・宮崎

今日の給食「チキンカレーライス・野菜のあまずあえ・牛乳」
今日は3年生が社会科見学にいっています。3年生の教室と5年生の教室を使い、松丘ようち園の子どもたちと5年生が交流給食を行います。ようち園児向けに5年生のカレーもいつもよりあまめの味付けです。味のちがいに気がつくでしょうか?

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行事
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(木)
春季休業日終 前日準備
4/6
(金)
B時程 始業式 入学式

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