今日の給食

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6月5日(月) 給食食材産地

今日の給食「雑穀おこわ・筑前に・カリカリあぶらあげおひたし・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は、二十四節季の一つ芒種です。芒種を過ぎると、それまでの初夏の陽気からむし暑い日が増え、つゆ入りをするころになります。「芒」にはイネ課の植物を指し、この時期になるとイネや麦の種を植えます。そのため、いな作を中心に生していた日本人にはかかせない大切な日でした。

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6月2日(金) 給食食材産地

今日の給食「とりめかぶごはん・オクラともやしのにびたし・かぼちゃのあげに・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 かぼちゃは夏においしい野菜です。給食では6月〜10月ごろ登場します。かぼちゃの生産量が一番の多いのは北海道です。しかし今の時期ですと、九州地方のかぼちゃが出回っています。季節のうつりにともなって南から北へと生産地も変わっていきます。
 今日のかぼちゃは熊本県上益城でそだったものです。「がまだせ(がんばれ)熊本!!」という気持ちをこめて、この産地のものを選びました。

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6月1日(木) 給食食材産地

今日の給食「スパゲッティクリームソース・イタリアンサラダ・おからマフィン・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は「牛乳の日」ということで、乳製品を使った献立にしました。牛乳はカルシウム含有率、吸収率が良いため成長期の子供たちにはなるべくとってほしいものです。また、おからは大豆の搾りかすなので、あまり栄養価が高いイメージはないかもしれませんが、豆乳よりも栄養価に優れています。大豆のにおいが残っていて食べにくいという声も聞きますので、今回はピュアココアを入れてにおいを緩和しました。

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5月31日(水) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・豆あじの南蛮漬け・ジャガイモの甘辛煮・わかめスープ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 豆あじは、あじの稚魚で今の時期に味わえます。まだ小さいため、骨が細く柔らかいので骨ごと食べられます。カルシウムがたっぷりとれるので、骨が丈夫になります。この時期にしか食べられないので、ぜひご家庭でも食卓にあげてみてください。

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5月30日(火) 給食食材産地

今日の給食「カレーライス・はりはり漬・冷凍ミカン・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は暑い日にぴったりの給食です。カレーライスはスパイスで食欲が増し、はりはり漬は酢の酸味がきいています。また、冷凍ミカンはシャリシャリとした食感とひんやりした口当たりが食べやすいです。
 はりはり漬は新メニューですが、切り干し大根を使った漬物です。食べるときに「はりはり」という音がするから名前が付いたそうです。

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5月26日(金) 給食食材産地

今日の給食「サメカツどん・ねばねばサラダ・紅白ポンチ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 いよいよ明日は運動会です。子どもたちは最後の確認でリハーサルを行っていました。空もだんだんと明るくなり、明日は絶好の運動会日和になりそうです。気温も上昇し、日差しも強そうです。熱中症予防を万全にお願いいたします。
 さて、今日の給食は運動会応援献立です。サメのように強く、速く、ねばねばサラダのように粘って、粘って、粘り勝ち!という意味を込めています。また、紅白ポンチには赤と白の白玉もちをいれてあります。明日は赤も白も練習してきたことを存分に発揮してほしいと思います。

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5月25日(木) 給食食材産地

今日の給食「山菜ピラフ・スペイン風オムレツ・ピクルス・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 ピクルスと聞くと、キュウリを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。しかし、ピクルスはキュウリのピクルスだけではなく、たくさんの種類があります。ピクルスとは漬物のことを指します。つけるものは、野菜だけではなく、果物もあります。基本的には塩漬けしたものを酢と砂糖などで作ったつけ汁に付け込みます。さっぱりとした甘みを感じる仕上がりです。
 今日の給食では、キュウリ、にんじん、セロリ―を漬け込みました。さっぱりとした味付けなので疲れて食欲がない時でも食べやすく、また漬物ですのでこれからの季節、湿度や気温が上がりいたみが心配ですが、ピクルスならば保存も効くので安心です。

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5月24日(水) 給食食材産地

今日の給食「豚キムチ丼・野菜の中華味・メロン・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 運動会が今週末にせまってきました。どの学年も練習に励み、疲れがたまってきているように感じます。今日はそんな疲れを回復するスタミナメニューにしました。
 豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に役立ちます。そして、キムチを漬け込むときに使うにんにくにはビタミンB1のはたらきを助ける力があります。また、ニラには胃のはたらきを促進する作用があります。その3つが入った料理が豚キムチ丼です。

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5月23日(火) 給食食材産地

今日の給食「フレンチトースト・ビーンズシチュー・フレンチサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 フレンチトーストと聞いて「フランス」が頭をよぎる人は多いのではないでしょうか。しかし、フレンチトーストという名前とフランスには関係がありません。フレンチトーストの名前の由来は諸説ありますが、有力なものとして、アメリカの酒屋の店主「ジョーゼフ・フレンチ」が名付けたというものがあります。また、フランスの料理人にはフレンチトーストは不人気だそうです。フランスでは「パン・ペルデュ」という名前で呼ばれています。その意味は「失われたパンをよみがえらせる」というようなものです。本来ならば捨ててしまうものをお店で出す、ということにていこうがあるようです。

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5月19日(金) 給食食材産地

今日の給食「ごはん・ムロアジバーグ・ビーンズフライサラダ・南津海・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日の給食は「食育の日こんだて」です。今月は、東京都八丈島のムロアジをつかった料理にしました。東京都にも島があるの?というおどろきと、魚ハンバーグっておいしいんだ!という発見を子どもたちに体験してほしいと思い、このこんだてにしました。

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5月18日(木) 給食食材産地
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今日の給食「じゃこのりごはん・ジャーチャン豆腐・かぶのレモンかけ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 かぶは通年売られていますが、旬が年に2回あります。3〜5月の春と10〜11月の秋です。春物はやわらかく、秋物は甘さが増してきます。かぶはえぐみが少ないため塩でもむだけでも、とても美味しく立派な1品となります。今日はレモンとしょう油を少しかけてあります。もう旬の時期は終わりに近づいていますので、おいしいうちにご家庭でも食べてみてはいかがでしょうか。

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5月17日(水) 給食食材産地

今日の給食「ぶどうパン・鶏肉と枝豆のシチュー・キャベツとコーンのサラダ・こふきいも・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は枝豆をたっぷりつかったシチューを作りました。枝豆は青大豆のわかいものです。豆ができたばかりの柔らかい期間に食べます。大豆と言えば畑の肉と言われるほど、たんぱく質の多い食べ物ですが、枝豆はまだ成熟していないためビタミンが豊富です。三色分類では大豆は赤の食べ物ですが、枝豆は緑の食べ物になります。
 今日のこふきいもはカレー風味になっています。今日は涼しいですが、最近気温や湿度が高い日が続いていたので、全体的に食欲が落ちているようです。そのため、スパイシーな味付けで食欲を刺激しようと思いアレンジを加えました。

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5月16日(火) 給食食材産地

今日の給食「ナシゴレン・きゅうりのひとしお・エッグトマトスープ・メロン・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 ナシゴレンはインドネシアの料理です。インドネシア語でナシが飯、ゴレンが揚げるを意味します。日本で作るチャーハンと似ています。トムヤムペーストなどで辛みのきいた味になっているので、本場では付け合わせに生のキュウリやトマト、目玉焼きなどが添えられます。給食では生野菜を出すことができないため、キュウリのひとしおを添えました。また、トマトと卵はスープに入れてあります。
 

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5月15日(月) 給食食材産地

今日の給食「シシジュウシィ・もずくスープ・あんだーもち・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 5月15日は沖縄県が、アメリカの統治下から外れ、本土に復帰した日です。今年で45年になります。今日はそのことにちなみ、沖縄県の郷土料理「シシジュウシィ」と、沖縄県のもずくで作ったスープを作りました。シシジュウシィのシシはぶた肉を、ジュウシィは混ぜご飯を意味する沖縄県の方言です。

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5月12日(金) 給食食材産地

今日の給食「ビビンバ・にら玉スープ・アセロラゼリー・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日はアセロラの日です。アセロラは日本では沖縄県で作られています。収穫して2日ほどで傷んでしまうことからあまり生のものは出回りません。しかし、アセロラはビタミンCの王様と言われるほどビタミンをたっぷり含んでいます。日本でもアセロラをもっとみじかな食べ物にしようと、アセロラの収穫の時期をアセロラの日としました。
 今日はそんなアセロラのジュースを使ってゼリーを作りました。こってりとしたビビンバやにら玉スープを食べた後に食べると、口の中をさっぱりとしてくれます。

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5月11日(木) 給食食材産地

今日の給食「わかめうどん・ごまずあえ・大学いも・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 わかめにもしゅんがあるのをご存じですか?わかめは冬に芽を出し、夏場に成熟しますが、それより前の若い状態の方が肉厚でやわらかくおいしいとされています。食べごろは3月〜5月といわれています。今日のうどんは、そんなわかめをたっぷりとつかって作りました。わかめの味がしっかりしていたので、いつもよりしょうゆや塩を入れるりょうが少なくてすみました。

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5月9日(火) 給食食材産地

今日の給食「ピースごはん・新じゃがのそぼろに・そくせきづけ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日は1年生と2年生が1時間目に生活で「グリーンピースのさやむき」を行いました。今の時期は生のグリーンピースがさやつきで売られています。調理する直前にさやをむくことで、一番おいしい状態で食べることができます。今では冷とうのものが主流となっていますが、生のものの方が皮がやわらかく、青くささもなく、ほんのりとあまさを感じられます。ぜひ、ご家庭でもグリーンピースのさやむきをお子さんといっしょに行い、料理につかってみてはいかがですか?

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5月2日(火) 給食食材産地

今日の給食「ちゅうかおこわ・棒ぎょうざ・春雨サラダ・ニューサマーオレンジ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 5月5日は「こどもの日」です。少し早いですが、こどもの日のお祝いでちゅうかおこわを作りました。小豆をたきこみ、大豆をほかの具といっしょいににつめてご飯と混ぜ合わせました。
 さて、こどもの日の食べ物といえば「かしわもち」ですね。こどもの日は元々中国から伝わってきたものですが、かしわもちは日本独自のものです。柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちません。そのことから、家系が絶えることのない、えん起のよいものだとされ、かしわもちを食べるようになったそうです。

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5月1日(月) 給食食材産地

今日の給食「ミートソーススパゲッティ・コールスローサラダ・おかしなおかしな目玉焼き・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日のデザートは「おかしなおかしな目玉焼き」です。「目玉焼き」と名前についていますが、卵は使っていません。白身がカルピスゼリー、黄身があんずでできています。「おかしいな?」と「お菓子」で「おかしなおかしな目玉焼き」です。

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4月28日(金) 給食食材産地

今日の給食「あしたばパン・とうふのグラタン・アスパラガスのサラダ・牛乳」
(写真は低学年の配食量です)

 今日の給食はしゅんのアスパラガスをつかったサラダと、少しめずらしいとうふをつかったグラタンです。アスパラガスは春から夏にかけてしゅんをむかえます。この時期は味がおいしいのはもちろんのこと、育ちやすい時期なので栄養価も高く、また収かく量も増え安く手に入ります。しゅんのものを食べるのは季節を感じるだけではなく、経済的にも、おいしさ的にも重要なことです。
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行事
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(木)
春季休業日終 前日準備
4/6
(金)
B時程 始業式 入学式

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