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4/12 本日の給食
今日から1年生の給食が始まりました!
小学校での初めての給食はいかがだったでしょう?
おいしそうに食べている姿がたくさん見られて嬉しいです。
*献立*
スタミナ丼
豆腐とチンゲンサイのスープ
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
チンゲンサイ:茨城
4/11 本日の給食
今日は、さわらを使用した西京焼きです。
1年を通して獲れる魚ですが、さわらは「鰆」と書くように春を告げる魚といわれています。
瀬戸内海では春が旬とされ、関東では冬の寒鰆がおいしいとされてきました。
*献立*
ごはん
吉野汁
魚の西京焼き
野菜の甘酢かけ
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
さわら:韓国
しょうが:埼玉
キャベツ:愛知
にんじん:徳島
きゅうり:埼玉
大根:千葉
長ねぎ:千葉
4/10 本日の給食
今日から給食開始です。
献立は、桜の花ごはん・すまし汁・鶏肉の照り焼き・野菜の磯和えでした。
桜の花ごはんは、桜の花の塩漬けを使用して、春にぴったりのごはんです。
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
しょうが:埼玉
キャベツ:愛知
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
糸三つ葉:埼玉
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