4/17 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 温州みかんとオレンジを掛け合わせて誕生した品種です。 今日は、給食室がオレンジのようなさわやかな香りでいっぱいでした。 学校給食では、旬の野菜やくだものなどを積極的に取り入れるように努めています。 *献立* 豚丼 きのこのみそ汁 くだもの(清見オレンジ) 4/16 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きあがると、パンの香ばしいにおいが給食室いっぱいに広がります。 学校給食では、パンや麺は学校給食用として作られたものを工場から納品しています。 *献立* はちみつレモントースト トマトシチュー フレンチサラダ 4/15 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーのルーも手作りです。 一つ一つ手作りしたカレーライスは、「おいしかった!」「おかわりしたよ!」といってみんなたくさん食べていました。 *献立* チキンカレーライス ツナサラダ 4/12 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学校での初めての給食はいかがだったでしょう? おいしそうに食べている姿がたくさん見られて嬉しいです。 *献立* スタミナ丼 豆腐とチンゲンサイのスープ 4/11 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年を通して獲れる魚ですが、さわらは「鰆」と書くように春を告げる魚といわれています。 瀬戸内海では春が旬とされ、関東では冬の寒鰆がおいしいとされてきました。 *献立* ごはん 吉野汁 魚の西京焼き 野菜の甘酢かけ 4/10 本日の給食 |
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