5/13 本日の給食ひよこ豆はインドで一般的な豆で、くちばしのような突起があり、ひよこのような形をしています。 *献立* シュガーバタートースト トマトポークスープ ひよこ豆のサラダ 牛乳 5/10 本日の給食小松菜は、東京都の野菜としても有名です。 カルシウムが多い小松菜とじゃこを使った献立です。 *献立* 小松菜とじゃこのチャーハン 春雨サラダ くだもの(清見タンゴール) 牛乳 5/9 本日の給食さつまとは、さつま鶏を使うことに由来しているといわれています。 給食でも、鶏肉を入れて具だくさんのおみそ汁に仕上げました。 *献立* ごはん さつま汁 さわらの梅肉焼き 野菜のごまだれかけ 牛乳 5/8 本日の給食「りんごの中の王様」という意味を込めて命名された皮が黄緑色のりんごです。 *献立* ミルクパン コーンシチュー ごぼうチップサラダ くだもの(りんご) 牛乳 5/7 本日の給食5月5日は、端午の節句でした。 病気や悪いことを避けるために、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわ餅を食べたりします。 給食では、皆さんの成長を祝い、中華おこわを作りました。 *献立* 中華おこわ 中華風コーンスープ 棒餃子 即席漬 牛乳 |
|