7/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜である「かぼちゃ」「なす」「ピーマン」を揚げて甘酢かけを作りました。

*献立*
チャーハン
白菜と春雨のスープ
夏野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

7/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、世界の料理・アメリカに挑戦しました。
ニューオーリンズ風のトマト味のジャンバラヤは、アメリカの炊き込みごはんです。
オクラが入ったガンボスープは、ルイジアナ州が発祥とされています。

*献立*
ジャンバラヤ
ガンボスープ
コールスローサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲッティは、まず具材を別で作ります。
その後、茹でたスパゲッティと具材を合わせて作ります。

*献立*
和風スパゲッティ
わさびドレッシングサラダ
ジャーマンポテト
牛乳
食材がとれたところ

7/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬瓜は、夏野菜のひとつです。
冷暗所で保存しておけば、冬までもつ野菜であることから漢字で「冬瓜」と書くようになったといわれています。

*献立*
ごはん
冬瓜入り中華スープ
さばのピリ辛ソースがけ
野菜のナムル
食材がとれたところ

7/1 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉にしっかり下味をつけて、オーブンで焼いていきます。
鉄板に鶏肉を並べるのも、一つ一つ調理員さんが行います。

*献立*
パインパン
キャベツスープ
鶏肉のレモンハーブ焼き
スパゲッティーソテー
食材がとれたところ

6/28 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ツナピラフなどの混ぜごはんは、具を釜で調理し炊きあがったごはんに混ぜ込んで作ります。
ごはんは、カレー粉を入れて少し下味をつけて炊きました。

*献立*
ツナピラフ
マカロニスープ
トロピカルサラダ
食材がとれたところ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
7/9
(火)
安全指導日 クラブ活動
7/10
(水)
避難訓練
7/12
(金)
読書週間終
7/13
(土)
松丘まつり

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

道徳ページ