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4/11 本日の給食
今日は、さわらを使用した西京焼きです。
1年を通して獲れる魚ですが、さわらは「鰆」と書くように春を告げる魚といわれています。
瀬戸内海では春が旬とされ、関東では冬の寒鰆がおいしいとされてきました。
*献立*
ごはん
吉野汁
魚の西京焼き
野菜の甘酢かけ
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
さわら:韓国
しょうが:埼玉
キャベツ:愛知
にんじん:徳島
きゅうり:埼玉
大根:千葉
長ねぎ:千葉
4/10 本日の給食
今日から給食開始です。
献立は、桜の花ごはん・すまし汁・鶏肉の照り焼き・野菜の磯和えでした。
桜の花ごはんは、桜の花の塩漬けを使用して、春にぴったりのごはんです。
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
しょうが:埼玉
キャベツ:愛知
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
糸三つ葉:埼玉
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