5/29 本日の給食
筑前煮などの煮物は、2つの釜を使って作ります。
同じばらつきがでないように、調味料や食材は半分にする、食材を入れるタイミングをそろえる、など工夫して作ります。
*献立*
わかめごはん
豆入り筑前煮
野菜の梅和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
じゃがいも:長崎
しょうが:高知
ごぼう:熊本
にんじん:徳島
たまねぎ:千葉
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
【今日の給食】 2019-06-07 13:12 up!
5/28 本日の給食
給食室では、デザートも手作りをしています。
はちみつの味がほんのりするおいしいケーキに仕上がりました。
*献立*
スパゲッティナポリタン
アスパラガスのサラダ
はちみつぶんぶんケーキ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川
ベーコン;茨城
フランクフルト:茨城
鶏卵:群馬
たまねぎ:佐賀
にんじん:徳島
ピーマン;茨城
マッシュルーム;千葉
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
アスパラガス:栃木
【今日の給食】 2019-06-07 13:07 up!
5/27 本日の給食
グリンピースは、鞘つきのものを納品してもらいました。
調理員さんが鞘を剥いてくれました。
*献立*
グリンピースごはん
ワンタンスープ
カツオの立田揚げ
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
もち米:山形
カツオ:長崎
豚肉:神奈川
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:徳島
しいたけ:岩手
もやし:栃木
長ねぎ:茨城
しゅうが:高知
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2019-06-07 12:11 up!
5/24 本日の給食
ししゃもは、頭から尾まで丸ごと食べれます。
じょうぶな骨や歯を作る栄養がいっぱいの魚です。
*献立*
ごはん
すまし汁
ししゃもの磯部揚げ
磯香あえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
ししゃも:北欧
にんじん:徳島
長ねぎ:茨城
糸三つ葉:埼玉
白菜:茨城
えのきだけ:長野
もやし:栃木
ほうれん草:群馬
【今日の給食】 2019-06-07 12:05 up!
5/22 本日の給食
おまめのミネストローネには、ひよこ豆とレンズ豆が入っています。
レンズ豆は、鉄分が豊富なお豆です。
*献立*
ぶどうパン
おまめのミネストローネ
さけのガーリック焼き
マカロニソテー
牛乳
食材がとれたところ
鮭:北海道
ベーコン:茨城
たまねぎ:兵庫
さやいんげん:千葉
にんにく:青森
にんじん:徳島
パセリ:茨城
セロリー:福岡
レモン:愛媛
【今日の給食】 2019-06-07 09:04 up!
5/23 本日の給食
ソース焼きそばは、パリッと焼いた中華めんに具材を混ぜて作ります。
調理員さんが力いっぱい混ぜて作るソース焼きそばは、おいしくできあがりました。
*献立*
ソース焼きそば
トックスープ
白菜の中華サラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川
たまねぎ:兵庫
にんじん:徳島
キャベツ:茨城
もやし:栃木
にら:栃木
しょうが:高知
にんにく:青森
しいたけ:岩手
長ねぎ:茨城
チンゲンサイ:茨城
白菜:茨城
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2019-06-07 09:03 up!
5/21 本日の給食
卵焼きは、カップに流し込んでオーブンで焼いて作ります。
具材と卵が偏らないように、調理員さんも丁寧に作業を行っています。
*献立*
ごはん
野菜のみそ汁
卵焼き
大根ときゅうりのごま風味
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
鶏卵:群馬
にんじん:徳島
たまねぎ:佐賀
えのきだけ:長野
長ねぎ:茨城
しいたけ:岩手
きゅうり:埼玉
小松菜:東京(江戸川)
大根:千葉
【今日の給食】 2019-06-07 08:50 up!