9/10 本日の給食

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ツナにらぎょうざは、お肉ではなくツナで作ったぎょうざです。
調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んで、揚げてくれました。

*献立*
ごはん
麻婆汁
ツナにらぎょうざ
切り干し大根のサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/9 本日の給食

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9月9日は、重陽の節句です。菊をまつり長寿を祈る行事です。
給食でも、菊の花のように見立てたシューマイの菊花蒸しを作りました。
肉団子の周りについているもち米はカレー粉で色をつけました。

*献立*
ごはん
沢煮椀
菊花蒸し
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

9/6 本日の給食

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ポタージュ・サンジェルマンは、グリンピースの緑色がきれいなポタージュです。
フランスのサンジェルマン地方でグリンピースがよくとれたことから、そう呼ばれるようになったそうです。

*献立*
さとう揚げパン
ポタージュ・サンジェルマン
ツナサラダ
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ

9/5 本日の給食

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筑前煮は、福岡県を代表する郷土料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼ばれ親しまれているそうです。

*献立*
ごはん
しそひじきふりかけ
豆入り筑前煮
キャベツのごま味噌和え
牛乳
食材がとれたところ

9/4 本日の給食

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あじの南蛮焼きは、長ねぎをたくさん使ったたれにあじを漬け込んで焼きます。
骨のあったあじもありましたが、みんな上手に食べていました。

*献立*
ごはん
中華スープ
あじの南蛮焼き
ナムル
牛乳
食材がとれたところ

9/3 本日の給食

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今日から2学期の給食が始まりました。
2学期の給食は、75回あります。
2学期もいろいろな献立に挑戦していきますので、楽しみにしていてください。

*献立*
豚丼
和風サラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ
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行事
9/10
(火)
クラブ活動
9/12
(木)
保護者会1 2年
9/13
(金)
保護者会3 4年 避難訓練
9/14
(土)
水泳指導終
9/16
(月)
敬老の日

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