9/17 本日の給食

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焼きいもや天ぷら、スイートポテトなど色々な調理方法が楽しめるさつまいもを今日はシチューにしました。
きのこも入ったさつま芋シチューは、秋の味覚がいっぱい詰まっています。

*献立*
ショートニングパン
さつま芋シチュー
大根とひじきのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

9/13 本日の給食

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今日は、十五夜です。
十五夜は、里芋を供えることから「芋名月」ともいわれます。
給食でも秋の味覚をたくさん取り入れたお月見献立を作りました。

*献立*
里芋ごはん
あんかけ汁
鮭の塩こうじ焼き
野菜の磯和え
お月見だんご
牛乳
食材がとれたところ

9/12 本日の給食

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青菜のチャーハンは、チンゲン菜を使用しました。

*献立*
青菜のチャーハン
ワンタンスープ
春雨サラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/11 本日の給食

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給食室でパンにキャベツを挟んで提供をしました。
ひとつひとつ調理員さんが丁寧に作業をしてくれました。

*献立*
セルフウィンナー三度
白いんげんの田舎風スープ
白ごまミルクプリン
牛乳
食材がとれたところ

9/10 本日の給食

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ツナにらぎょうざは、お肉ではなくツナで作ったぎょうざです。
調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んで、揚げてくれました。

*献立*
ごはん
麻婆汁
ツナにらぎょうざ
切り干し大根のサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/9 本日の給食

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9月9日は、重陽の節句です。菊をまつり長寿を祈る行事です。
給食でも、菊の花のように見立てたシューマイの菊花蒸しを作りました。
肉団子の周りについているもち米はカレー粉で色をつけました。

*献立*
ごはん
沢煮椀
菊花蒸し
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

9/6 本日の給食

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ポタージュ・サンジェルマンは、グリンピースの緑色がきれいなポタージュです。
フランスのサンジェルマン地方でグリンピースがよくとれたことから、そう呼ばれるようになったそうです。

*献立*
さとう揚げパン
ポタージュ・サンジェルマン
ツナサラダ
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ

9/5 本日の給食

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筑前煮は、福岡県を代表する郷土料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼ばれ親しまれているそうです。

*献立*
ごはん
しそひじきふりかけ
豆入り筑前煮
キャベツのごま味噌和え
牛乳
食材がとれたところ

9/4 本日の給食

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あじの南蛮焼きは、長ねぎをたくさん使ったたれにあじを漬け込んで焼きます。
骨のあったあじもありましたが、みんな上手に食べていました。

*献立*
ごはん
中華スープ
あじの南蛮焼き
ナムル
牛乳
食材がとれたところ

9/3 本日の給食

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今日から2学期の給食が始まりました。
2学期の給食は、75回あります。
2学期もいろいろな献立に挑戦していきますので、楽しみにしていてください。

*献立*
豚丼
和風サラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ
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