10/9 本日の給食

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なすは水分が多く、実がスポンジのようになっているのでふにゃふにゃっとしています。
この食感が苦手な人もいるかもしれません。
しかし、給食時間にクラスを回っていると、苦手ななすをがんばって食べている姿があり嬉しかったです。

*献立*
麻婆なす丼
野菜とじゃこのカリカリサラダ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ

10/8 本日の給食

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本校のあげパンは、油で30秒ほどくるくると回しながら揚げて作っています。
きな粉をまぶしていますが、さとうやシナモンをまぶしてもおいしく作れることができます。

*献立*
きな粉あげパン
トマトチキンシチュー
コーン入りキャベツサラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ

10/7 本日の給食

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きのこ汁には、今の季節においしいきのこがたくさん入っています。

えのきだけ、しめじ、なめこの3種類のきのこを使っています。

*献立*
ごはん
きのこ汁
豚肉のみそ漬け焼き
はりはり酢のもの
食材がとれたところ

10/4 本日の給食

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マカロニ入りキャベツスープには、アルファベットの形をしたマカロニを使いました。

*献立*
黒砂糖パン
マカロニ入りキャベツスープ
いわしのハーブ焼き
マセドアンサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/3 本日の給食

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じゃこ入りチャーハンは、ちりめんじゃこの食感を残すために
オーブンでカリッと焼いてからごはんに混ぜ込みました。

*献立*
じゃこ入りチャーハン
トックのスープ
チャプチェ
牛乳
食材がとれたところ

10/2 本日の給食

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かきたま汁は、ふわふわの卵がおいしいすまし汁です。
ふわふわの卵を作るポイントは、少しだけ片栗粉でとろみをつけて、少しずつ卵を入れることです。
給食室でもそのようにして作って、ふわふわのおいしいかきたま汁を作っています。

*献立*
ごはん
かきたま汁
鶏肉の南蛮漬け
野菜の味噌和え
牛乳
食材がとれたところ
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