11/8 本日の給食

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今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
高村光太郎「智恵子抄」の「晩餐」から献立を作りました。
教科「日本語」で習った高村光太郎の「あどけない話」も「智恵子抄」に載っています。

*献立*
ごはん
小松菜と豆腐のみそ汁
手作りさつまあげ
大根の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

11/7 本日の給食

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キムチは韓国の発酵食品です。地域、家庭にごとに味付けが違うそうです。
日本にも、発酵食品があります。例えば、今日のワンタンスープに入っている「みそ」に発酵食品です。
身の回りにたくさんの発酵食品があるので、調べてみるとおもしろいですね。

*献立*
キムチチャーハン
みそワンタンスープ
春雨サラダ
牛乳
食材がとれたところ

11/6 本日の給食

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今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
ある朝目が覚めるとティースプーンぐらい小さくなっていた「スプーンおばさん」と世界中の「鍵をなくして困っている人」を助けている「かぎばあさん」のお話から献立を作りました。

*献立*
ぶどうパン
マカロニスープ
ハンバーグのパイナップルソース
ベジタブルソテー
牛乳
食材がとれたところ

11/5 本日の給食

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今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
「キャベツ炒めに捧ぐ」に登場するお総菜屋さんのショーケースに並ぶ美味しそうな料理たちを給食で表現しました。

*献立*
ごはん
豚汁
秋鮭の南蛮漬け
ひじきの煮付け
牛乳
食材がとれたところ

11/1 本日の給食

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今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
「大どろぼうのホッツェンプロッツ」の世界を給食で表現してみました。

*献立*
セサミパン
にんにく入りきのこ肉汁
手作り焼きソーセージ
ザワークラウト
コーヒーゼリー
牛乳
食材がとれたところ

10/31 本日の給食

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お米は、今週から新米に切り替わっています。
新米は今年収穫したばかりの新しいお米です。
ごはんをよく噛んで、お米の味を感じてみましょう。

*献立*
ごはん
大根のみそ汁
卵焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

10/30 本日の給食

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糸寒天は、東京都の八丈島でとれた物です。
東京都は、地場産物が少ないといわれていますが、たくさんの農作物や水産物に恵まれています。

*献立*
五目あんかけそば
糸寒天と野菜の和え物
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ

10/29 本日の給食

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白菜は、日本で栽培されている作物の中でも最大級の野菜です。
種はとても小さいのに、種をまいて2〜2.5ヶ月で1玉3kgまで育つ、ものすごい生命力を秘めています。

*献立*
三色ピラフ
白菜のクリームスープ
ほうれん草とキャベツのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/28 本日の給食

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けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥の料理といわれています。
建長寺の知るがいつしかけんちん汁として広まったそうです。

*献立*
ごはん
けんちん汁
かつおのごまがらめ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
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