11/8 本日の給食
今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
高村光太郎「智恵子抄」の「晩餐」から献立を作りました。
教科「日本語」で習った高村光太郎の「あどけない話」も「智恵子抄」に載っています。
*献立*
ごはん
小松菜と豆腐のみそ汁
手作りさつまあげ
大根の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
とびうお:東京(八丈島)
明日葉:東京(八丈島)
にんじん:北海道
ごぼう:青森
しょうが:埼玉
小松菜:東京(江戸川)
大根:千葉
ひじき:長崎・三重
【今日の給食】 2019-11-08 13:16 up!
11/7 本日の給食
キムチは韓国の発酵食品です。地域、家庭にごとに味付けが違うそうです。
日本にも、発酵食品があります。例えば、今日のワンタンスープに入っている「みそ」に発酵食品です。
身の回りにたくさんの発酵食品があるので、調べてみるとおもしろいですね。
*献立*
キムチチャーハン
みそワンタンスープ
春雨サラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:九州
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:新潟
しいたけ:秋田
もやし:栃木
キャベツ:茨城
きゅうり:宮崎
【今日の給食】 2019-11-07 14:56 up!
11/6 本日の給食
今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
ある朝目が覚めるとティースプーンぐらい小さくなっていた「スプーンおばさん」と世界中の「鍵をなくして困っている人」を助けている「かぎばあさん」のお話から献立を作りました。
*献立*
ぶどうパン
マカロニスープ
ハンバーグのパイナップルソース
ベジタブルソテー
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
鶏肉:青森
たら:アメリカ
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリー:山形
にんじん:北海道
マッシュルーム:千葉
【今日の給食】 2019-11-07 14:53 up!
11/5 本日の給食
今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
「キャベツ炒めに捧ぐ」に登場するお総菜屋さんのショーケースに並ぶ美味しそうな料理たちを給食で表現しました。
*献立*
ごはん
豚汁
秋鮭の南蛮漬け
ひじきの煮付け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
鮭:北海道
大根:千葉
にんじん:北海道
ごぼう:青森
長ねぎ:新潟
たまねぎ:北海道
れんこん:茨城
ひじき:長崎・三重
【今日の給食】 2019-11-05 16:55 up!
11/1 本日の給食
今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
「大どろぼうのホッツェンプロッツ」の世界を給食で表現してみました。
*献立*
セサミパン
にんにく入りきのこ肉汁
手作り焼きソーセージ
ザワークラウト
コーヒーゼリー
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
マッシュルーム:千葉
しめじ:長野
セロリー:山形
キャベツ:東京
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2019-11-01 15:26 up!
10/31 本日の給食
お米は、今週から新米に切り替わっています。
新米は今年収穫したばかりの新しいお米です。
ごはんをよく噛んで、お米の味を感じてみましょう。
*献立*
ごはん
大根のみそ汁
卵焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
鶏卵:群馬
大根:千葉
たけのこ:九州
長ねぎ:秋田
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
しいたけ:岩手
キャベツ:長野
もやし:栃木
【今日の給食】 2019-11-01 15:23 up!
10/30 本日の給食
糸寒天は、東京都の八丈島でとれた物です。
東京都は、地場産物が少ないといわれていますが、たくさんの農作物や水産物に恵まれています。
*献立*
五目あんかけそば
糸寒天と野菜の和え物
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川
以下:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
白菜:長野
キャベツ:長野
しいたけ:岩手
もやし:栃木
きゅうり:群馬
小松菜:東京(江戸川)
たけのこ:九州
チンゲン菜:千葉
糸寒天:東京(八丈島)
なし:栃木
【今日の給食】 2019-11-01 15:20 up!
10/29 本日の給食
白菜は、日本で栽培されている作物の中でも最大級の野菜です。
種はとても小さいのに、種をまいて2〜2.5ヶ月で1玉3kgまで育つ、ものすごい生命力を秘めています。
*献立*
三色ピラフ
白菜のクリームスープ
ほうれん草とキャベツのサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
白菜:長野
ほうれん草:栃木
キャベツ:群馬
パセリ:長野
【今日の給食】 2019-11-01 15:16 up!
10/28 本日の給食
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥の料理といわれています。
建長寺の知るがいつしかけんちん汁として広まったそうです。
*献立*
ごはん
けんちん汁
かつおのごまがらめ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
かつお:長崎
ごぼう:青森
にんじん:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
ほうれん草:群馬
にんじん:北海道
白菜:長野
大根:千葉
里芋:千葉
長ねぎ:秋田
【今日の給食】 2019-11-01 15:13 up!