12/5 本日の給食

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おでんに使用した大根も大蔵大根です。
一度下ゆでしてからお出汁の中で煮込んで味をふくませていきました。
昨日のカレーとはまた違った大根の味わいを感じることができたのではないでしょうか。

*献立*
茶めし
おでん
油揚げ入り野菜のおひたし
彩りきんぴら
牛乳
食材がとれたところ

12/4 本日の給食

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今日の給食は、「せたがやそだち給食」です。
せたがやそだちの大蔵大根を使ってカレーを作りました。
大蔵大根を最初に、カレー粉と一緒によく炒めて作りました。

*献立*
せたがやそだち大根カレー
ツナサラダ
くだもの(ネーブル)
牛乳
食材がとれたところ

12/3 本日の給食

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世田谷区の地場産物である「大蔵大根」を使って、おみそ汁を作りました。
今日から3日間、大蔵大根を使った献立を実施するので楽しみにしていてください。

*献立*
ごはん
大蔵大根入りみそ汁
鶏肉の一味焼き
野菜のごまみそ和え
牛乳
食材がとれたところ

11/30 本日の給食

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キーマカレーは、ひき肉を使って作ります。
「キーマ」派、ヒンディー語で細切り肉やひき肉を意味します。

*献立*
キーマカレーライス
パンプキンサラダ
くだもの(みかん)
お茶
食材がとれたところ

11/29 本日の給食

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カツオにこんにゃくを加えた甘辛煮は、やわらかくボリュームもたっぷりです。
カツオは鉄分やたんぱく質など栄養がたっぷりの魚です。

*献立*
ごはん
根菜みそ汁
カツオの甘辛煮
大根とひじきの和え物
牛乳
食材がとれたところ

11/28 本日の給食

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棒餃子は、春巻きの皮に餃子のあんを包んでオーブンで焼きます。
焼き色が均等になるように、調理員さんがオーブンの鉄板を出し入れして調節してくれます。

*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
棒餃子
もやしのコチュジャンかけ
牛乳
食材がとれたところ

11/27 本日の給食

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呉汁は、大豆を使ったおみそ汁です。
大豆を水で浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。

*献立*
ごはん
呉汁
さわらの塩こうじ焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
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行事
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