12/5 本日の給食
おでんに使用した大根も大蔵大根です。
一度下ゆでしてからお出汁の中で煮込んで味をふくませていきました。
昨日のカレーとはまた違った大根の味わいを感じることができたのではないでしょうか。
*献立*
茶めし
おでん
油揚げ入り野菜のおひたし
彩りきんぴら
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
大蔵大根:東京(世田谷)
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
もやし:栃木
キャベツ:愛知
れんこん:茨城
ごぼう:青森
ピーマン:宮崎
赤ピーマン:高知
【今日の給食】 2019-12-05 13:39 up!
12/4 本日の給食
今日の給食は、「せたがやそだち給食」です。
せたがやそだちの大蔵大根を使ってカレーを作りました。
大蔵大根を最初に、カレー粉と一緒によく炒めて作りました。
*献立*
せたがやそだち大根カレー
ツナサラダ
くだもの(ネーブル)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
大蔵大根:東京(世田谷)
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
セロリー:静岡
にんじん:千葉
レモン:高知
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
ネーブル:和歌山
【今日の給食】 2019-12-04 14:17 up!
12/3 本日の給食
世田谷区の地場産物である「大蔵大根」を使って、おみそ汁を作りました。
今日から3日間、大蔵大根を使った献立を実施するので楽しみにしていてください。
*献立*
ごはん
大蔵大根入りみそ汁
鶏肉の一味焼き
野菜のごまみそ和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
小松菜:東京(江戸川)
大蔵大根:東京(世田谷)
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
えのきだけ:群馬
長ねぎ:茨城
しょうが:高知
キャベツ:愛知
【今日の給食】 2019-12-03 14:20 up!
11/30 本日の給食
キーマカレーは、ひき肉を使って作ります。
「キーマ」派、ヒンディー語で細切り肉やひき肉を意味します。
*献立*
キーマカレーライス
パンプキンサラダ
くだもの(みかん)
お茶
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:群馬
ベーコン:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリー:山形
にんじん:千葉
しょうが:埼玉
かぼちゃ:北海道
きゅうり:埼玉
みかん:高知
【今日の給食】 2019-12-03 14:16 up!
11/29 本日の給食
カツオにこんにゃくを加えた甘辛煮は、やわらかくボリュームもたっぷりです。
カツオは鉄分やたんぱく質など栄養がたっぷりの魚です。
*献立*
ごはん
根菜みそ汁
カツオの甘辛煮
大根とひじきの和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
カツオ:静岡
大根:千葉
にんじん:千葉
れんこん:茨城
ごぼう:青森
長ねぎ:新潟
しょうが:埼玉
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:高知・千葉
じゃがいも:北海道
ひじき:長崎・三重
【今日の給食】 2019-12-03 14:13 up!
11/28 本日の給食
棒餃子は、春巻きの皮に餃子のあんを包んでオーブンで焼きます。
焼き色が均等になるように、調理員さんがオーブンの鉄板を出し入れして調節してくれます。
*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
棒餃子
もやしのコチュジャンかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
豚肉:神奈川
鶏卵:群馬
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
長ねぎ:新潟
にら:栃木
キャベツ:愛知
しょうが:埼玉
にんにく:青森
しいたけ:秋田
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
【今日の給食】 2019-12-03 14:09 up!
11/27 本日の給食
呉汁は、大豆を使ったおみそ汁です。
大豆を水で浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。
*献立*
ごはん
呉汁
さわらの塩こうじ焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:宮崎
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:茨城
きゅうり:埼玉
しょうが:埼玉
大根:千葉
里芋:千葉
大豆:北海道
【今日の給食】 2019-12-03 14:03 up!