1/17 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ぽん」は、インド西部にある「Poona」から。 「かん」は、柑橘の「かん」から名付けられたそうです。 *献立* きな粉あげパン ビーンズシチュー ブロッコリーのサラダ くだもの(ぽんかん) 牛乳 1/16 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3種類のかぼちゃには、どんなかぼちゃがあるのか調べてみるとおもしろいですね。 *献立* 梅茶漬け さわらの西京焼き 大根ときゅうりのおかか和え かぼちゃの含め煮 牛乳 1/15 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丁寧に調理員さんが揚げてくれたので、おいしく仕上がりました。 *献立* チャーハン 白菜と春雨のスープ 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳 1/14 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の七草は「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」です。 給食の七草ごはんは「スズナ(かぶ)」と「スズシロ(大根)」を使って作りました。 *献立* 七草ごはん お雑煮 松風焼き 大根とにんじんの甘酢かけ 牛乳 1/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鏡開きをしたお餅をお雑煮やお汁粉にして食べます。 今日は、白玉もちを使ってお汁粉を作り、鏡開きの献立としました。 *献立* 豚すき丼 ひじきの煮つけ 白玉しるこ 牛乳 1/9 本日の給食 |
|