1/21 本日の給食
ヤンニョムチキンは、鶏肉の唐揚げを甘辛いヤンニョムに絡めた韓国料理です。
給食では、ヤンニョムを絡めるのではなく、上からかけて作りました。
*献立*
ごはん
にらたまスープ
ヤンニョムチキン
野菜の中華風味
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
にら:栃木
にんにく:青森
しょうが:埼玉
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
【今日の給食】 2020-01-21 15:17 up!
1/20 本日の給食
里芋は、根のように見えて実は茎が大きくなったものです。
株の中心に親芋ができ、その周りに小さな子芋が増えていきます。
*献立*
ごはん
鶏肉と大根のうま煮
ししゃもの磯辺焼き
野菜の千草和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ししゃも:北欧
しょうが:埼玉
大根:千葉
にんじん:千葉
里芋:千葉
白菜:長野
もやし:栃木
キャベツ:愛知
小松菜:東京(江戸川)
えのきだけ:長野
【今日の給食】 2020-01-21 15:10 up!
1/17 本日の給食
ぽんかんは、インドが原産の柑橘です。
「ぽん」は、インド西部にある「Poona」から。
「かん」は、柑橘の「かん」から名付けられたそうです。
*献立*
きな粉あげパン
ビーンズシチュー
ブロッコリーのサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
セロリー:愛知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:千葉
キャベツ:愛知
ブロッコリー:愛知
じゃがいも:北海道
白いんげん豆:北海道
ぽんかん:愛媛
【今日の給食】 2020-01-17 13:56 up!
1/16 本日の給食
かぼちゃの種類は大きく、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3つに分けられます。給食に登場するかぼちゃは西洋かぼちゃです。
3種類のかぼちゃには、どんなかぼちゃがあるのか調べてみるとおもしろいですね。
*献立*
梅茶漬け
さわらの西京焼き
大根ときゅうりのおかか和え
かぼちゃの含め煮
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
万能ねぎ:宮城
きゅうり:宮崎
大根:千葉
にんじん:千葉
かぼちゃ:鹿児島
【今日の給食】 2020-01-16 17:01 up!
1/15 本日の給食
大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆を茹でてその後片栗粉をまぶして揚げます。
丁寧に調理員さんが揚げてくれたので、おいしく仕上がりました。
*献立*
チャーハン
白菜と春雨のスープ
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
豚肉:青森
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
大豆:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
しいたけ:秋田
長ねぎ:茨城
白菜:群馬
しょうが:埼玉
小松菜:東京(江戸川)
【今日の給食】 2020-01-15 12:01 up!
1/14 本日の給食
1月7日は七草の日でした。春の七草を食べて無病息災を祈ります。
春の七草は「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」です。
給食の七草ごはんは「スズナ(かぶ)」と「スズシロ(大根)」を使って作りました。
*献立*
七草ごはん
お雑煮
松風焼き
大根とにんじんの甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
大根:千葉
かぶ:千葉
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
しょうが:埼玉
小松菜:東京(江戸川)
【今日の給食】 2020-01-14 18:26 up!
1/10 本日の給食
明日1月11日は鏡開きの日です。
鏡開きをしたお餅をお雑煮やお汁粉にして食べます。
今日は、白玉もちを使ってお汁粉を作り、鏡開きの献立としました。
*献立*
豚すき丼
ひじきの煮つけ
白玉しるこ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:群馬
しめじ:長野
長ねぎ:千葉
れんこん:茨城
ひじき:三重・長崎
小豆:北海道
【今日の給食】 2020-01-10 13:20 up!
1/9 本日の給食
今日から3学期の給食が始りました。
3学期もたくさん給食を食べて、寒さに負けないように元気にすごしましょう。
*献立*
チキンライス
野菜スープ
カラフルサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:千葉・静岡
キャベツ:愛知
ブロッコリー:愛知
【今日の給食】 2020-01-09 14:59 up!