7/10 本日の給食

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皮を上にして身の方から入れることで、あじが丸まらないようにしています。
これは、調理員さんが見た目にもおいしそうな給食を仕上げるためのポイントだと話してくれました。

*献立*
ごはん
みそ汁
あじの甘辛揚げ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

7/9 本日の給食

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ブルーベリージャムサンドは、一つ一つパンにジャムを塗っていきます。
食パンの端っこまでジャムがいきわたるように塗っていきます。
今日のくだもののさくらんぼは、紅秀峰(べにしょうほう)という品種です。

*献立*
ブルーベリージャムサンド
トマトシチュー
夏野菜サラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
食材がとれたところ

7/8 本日の給食

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夏野菜である「かぼちゃ」「なす」「ピーマン」を揚げて甘酢かけを作りました。

*献立*
チャーハン
白菜と春雨のスープ
夏野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

7/4 本日の給食

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今日の給食は、世界の料理・アメリカに挑戦しました。
ニューオーリンズ風のトマト味のジャンバラヤは、アメリカの炊き込みごはんです。
オクラが入ったガンボスープは、ルイジアナ州が発祥とされています。

*献立*
ジャンバラヤ
ガンボスープ
コールスローサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/3 本日の給食

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スパゲッティは、まず具材を別で作ります。
その後、茹でたスパゲッティと具材を合わせて作ります。

*献立*
和風スパゲッティ
わさびドレッシングサラダ
ジャーマンポテト
牛乳
食材がとれたところ

7/2 本日の給食

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冬瓜は、夏野菜のひとつです。
冷暗所で保存しておけば、冬までもつ野菜であることから漢字で「冬瓜」と書くようになったといわれています。

*献立*
ごはん
冬瓜入り中華スープ
さばのピリ辛ソースがけ
野菜のナムル
食材がとれたところ

7/1 本日の給食

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鶏肉にしっかり下味をつけて、オーブンで焼いていきます。
鉄板に鶏肉を並べるのも、一つ一つ調理員さんが行います。

*献立*
パインパン
キャベツスープ
鶏肉のレモンハーブ焼き
スパゲッティーソテー
食材がとれたところ

6/28 本日の給食

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ツナピラフなどの混ぜごはんは、具を釜で調理し炊きあがったごはんに混ぜ込んで作ります。
ごはんは、カレー粉を入れて少し下味をつけて炊きました。

*献立*
ツナピラフ
マカロニスープ
トロピカルサラダ
食材がとれたところ

6/27 本日の給食

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シルバーは、スズキの仲間の白身魚です。
小麦粉とでん粉をまぶしてカリッと揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。

*献立*
ごはん
白菜と春雨のスープ
シルバーのチリソース
辣白菜(ラーパーツァイ)
食材がとれたところ

6/26 本日の給食

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給食室では、サラダの野菜など包丁で切れるものは切るようにしています。
コールスローサラダのキャベツも量がたくさんですが、調理員さんが全て千切りにしてくれています。

*献立*
チキンカレーライス
コールスローサラダ
くだもの(すいか)
牛乳
食材がとれたところ

6/25 本日の給食

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野菜のかきあげも、一つ一つ調理員さんが形を整えて揚げていきます。
今日は、暑い日だったので冷やしつけうどんを「おいしい」と言って食べている児童がたくさんいました。

*献立*
冷やしつけうどん
野菜のかきあげ
いろどり煮
牛乳
食材がとれたところ

6/24 本日の給食

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給食以外では、なかなか名前を聞かないメルルーサですが、ヨーロッパなどでは親しまれている魚です。


*献立*
黒砂糖パン
キャベツスープ
メルルーサのピザ焼き
野菜のドレッシングかけ
牛乳
食材がとれたところ

6/21 本日の給食

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あじには、ゼイゴと呼ばれるえらから尾びれにかけてある側線に沿って硬いうろこの列があります。

*献立*
ごはん
にらたまスープ
あじの甘酢あんかけ
わかめの酢の物
牛乳
食材がとれたところ

6/20 本日の給食

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チリビーンズは、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。
大豆とレンズ豆の2種類の豆を入れて作りました。
フレンチサラダに入っているブロッコリーは、芯の部分も使います。

*献立*
チリビーンズライス
フレンチサラダ
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ

6/19 本日の給食

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梅雨の時期は、梅が実る時期です。
給食でも、梅シロップを使って梅ゼリーを作りました。

*献立*
スタミナ丼
ハム入り中華サラダ
梅ゼリー
牛乳
食材がとれたところ

6/18 本日の給食

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にんにくみそで漬け込んで焼いたさばは、味がしっかりしてごはんが進む献立です。

*献立*
ごはん
豆腐汁
さばのにんにくみそ焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

6/17 本日の給食

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セルフチキンカツサンドは、チキンカツとキャベツをパンにはさんで食べれるようにしました。
調理員さんが丁寧に揚げてくれたチキンカツは、サクサクです。

*献立*
セルフチキンカツサンド
トマトスープ
牛乳
食材がとれたところ

6/14 本日の給食

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6月14日は、松丘小学校の開校記念日です。
給食も、開校記念日をお祝いして、赤飯を炊きました。

*献立*
赤飯
すまし汁
鶏肉の照り焼き
野菜の磯和え
牛乳
食材がとれたところ

6/13 本日の給食

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フルーツ白玉は、すべての食材を釜に入れて混ぜて作ります。
みかんと黄桃と白玉がどのクラスにも均等に入るように調理員さんが丁寧に配缶してくれました。

*献立*
五目あんかけそば
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ

6/12 本日の給食

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青大豆を言って粉にしたうぐいすきな粉は、薄い黄緑色をしたきな粉です。
黄緑色のあげパンを見て「抹茶ですか?」と質問してくれる児童もいました。
今後、いろいろな味のあげパンが登場しますので、楽しみにしていてください。

*献立*
うぐいすきな粉あげパン
ポトフ
ハムサラダ
牛乳
食材がとれたところ
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