2/14 本日の給食
じゃがいもは、でんぷんが主成分ですが、ビタミンCカリウムが多く、寒い国々では「冬の野菜」として大事にされてきました。
お店では、皮が黄色のタイプがよく売られていますが、皮が赤色や紫色のものもありますよ。
*献立*
ごはん
じゃがいも入りみそ汁
さばの一味焼き
おかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:長崎
じゃがいも:北海道
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
もやし:栃木
【今日の給食】 2020-02-14 17:26 up!
2/13 本日の給食
甘平は、愛媛県で2007年に誕生した新しい柑橘です。
皮が薄く、果肉がぎっしり詰まっています。
皮が薄いので、栽培が難しいそうです。
*献立*
チリビーンズライス
マカロニサラダ
くだもの(甘平)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
押し麦:国産
豚肉:青森
豚レバー:群馬
ベーコン:茨城
大豆:北海道
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮秋
じゃがいも:北海道
甘平:愛媛
【今日の給食】 2020-02-13 20:47 up!
2/12 本日の給食
コッペパンは、昭和10年代に学校給食用に作られたパンです。
名前である「コッペパン」とはフランスのパンであるクッペ(Coupe)から取ったものです。
*献立*
コッペパン
ベーコンと野菜のスープ
鮭のピザソース焼き
はちみつドレッシングサラダ
牛乳
食材がとれたところ
鮭:北海道
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
ピーマン:茨城
きゅうり:宮崎
【今日の給食】 2020-02-12 14:17 up!
2/10 本日の給食
さつまいもは、中南米が原産といわれ、ヨーロッパから中国、そして日本へ地球をほぼ一周して、私たちの身近な食事として親しまれています。
*献立*
ソース焼きそば
白菜の中華サラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
もやし:栃木
ニラ:栃木
白菜:茨城
きゅうり:宮崎
さつまいも:茨城
【今日の給食】 2020-02-12 14:12 up!
2/7 本日の給食
吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけたものです。
奈良県の吉野がクズの産地として有名なので、吉野汁と呼ばれるようになりました。
給食では、くず粉のかわりにでんぷん(片栗粉)でとろみをつけています。
*献立*
ごはん
吉野汁
和風ハンバーグ(おろしソース)
野菜のごまだれあえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
鶏肉:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
大根:千葉
たまねぎ:北海道
しょうが:高知
もやし:栃木
キャベツ:愛知
小松菜:東京(江戸川)
たけのこ:九州
【今日の給食】 2020-02-07 17:07 up!
2/6 本日の給食
イカの足は10本あります。
10本のうち2本は特に長くなっています。
この2本の足をのばして、えさを捕まえて食べます。
足なのに、手のような役割をするので、腕ともいいます。
*献立*
ごはん
中華スープ
イカのかりんと揚げ
野菜のレモンしょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
イカ:青森
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
しょうが:高知
しいたけ:国産
もやし:栃木
白菜:群馬
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
かぶ:千葉
【今日の給食】 2020-02-06 17:00 up!
2/5 本日の給食
今日のいちごは「あまおう」です。
「赤い、丸い、大きい、うまい」の頭文字をとって名付けられました。
いちごは、へた側からとがった先に向かって甘みが強くなるので、へたを取ってへた側から食べてみましょう。
*献立*
スパゲッティミートソース
ツナサラダ
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
豚レバー:群馬
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
セロリー:香川
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
レモン:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
いちご:福岡
【今日の給食】 2020-02-06 16:57 up!
2/4 本日の給食
給食の野菜は、調理員さんが切っています。
和え物やサラダで使うにんじんの千切りも切っています。
*献立*
ごはん
みそ汁
鶏肉の南蛮漬け
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
小松菜:東京(江戸川)
大根:千葉
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
キャベツ:愛知
もやし:栃木
【今日の給食】 2020-02-04 14:55 up!
2/3 本日の給食
今日2月3日は節分です。
給食も、大豆やいわしを使った献立にしました。
*献立*
あけぼのごはん
呉汁
いわしのかば焼き風
千草和え
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
いわし:千葉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
里芋:埼玉
大根:千葉
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
もやし:栃木
えのきだけ:群馬
小松菜:東京(江戸川)
【今日の給食】 2020-02-03 18:16 up!
1/31 本日の給食
切干し大根は、昔から保存食として親しまれ、カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富な栄養価に優れた食材です。
関西では、一般的に「千切大根」都呼ばれているそうです。
*献立*
ごはん
みそ汁
切干し大根の卵焼き
野菜のからししょうゆかけ
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:神奈川
鶏卵:群馬
切干し大根:長崎
にんじん:千葉
じゃがいも:北海道
小松菜:東京(江戸川)
長ねぎ:茨城
にんにく:青森
キャベツ:愛知
もやし:栃木
【今日の給食】 2020-02-03 18:12 up!
1/30 本日の給食
小松菜は、昔「冬菜、雪菜」とも呼ばれていました。
冬を代表する野菜で、寒さに強いため関東で広く食べられています。
お正月のお雑煮に使われる季節を告げる野菜でもあります。
*献立*
ごはん
豚汁
メルルーサのカレー揚げ
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
メルルーサ:アルゼンチン
豚肉:神奈川
小松菜:東京(江戸川)
じゃがいも;北海道
にんじん:千葉
ごぼう;青森
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
もやし:栃木
【今日の給食】 2020-01-30 13:47 up!
1/29 本日の給食
りんごは、最も古くから食べられているくだものといわれています。
欧米では「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれています。
今日のりんごの品種は「王林」です。
*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
きゅうり:群馬
もやし:栃木
りんご(王林):青森
【今日の給食】 2020-01-29 14:24 up!
1/28 本日の給食
1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。
学校給食の役割や意味について考える機会になれば嬉しいです。
*献立*
ごはん
すいとん
鮭のみりん焼き
野菜の浅漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
鶏肉:宮崎
小松菜:東京(江戸川)
大根:千葉
にんじん:千葉
白菜:群馬
長ねぎ:茨城
きゅうり:群馬
しょうが:埼玉
【今日の給食】 2020-01-28 12:22 up!
1/27 本日の給食
丸いのがかぶで、長いのが大根とは限りません。
かぶにも長いもの、小さいもの、大きいものもあります。
東京都には、「金町コカブ」という伝統野菜もあります。
*献立*
コッペパン
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
かぶのホワイトソースグラタン
ベジタブルソテー
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:宮崎
ベーコン:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
かぶ:千葉
白菜:群馬
パセリ:千葉
【今日の給食】 2020-01-27 18:29 up!
1/24 本日の給食
天ぷらの衣に黒ごまと白ごまを入れて揚げました。
衣のごまが石垣のような模様に見えることから、石垣揚げと呼ばれるようになりました。
*献立*
鶏南蛮うどん
ちくわの石垣揚げ
じゃがいもの甘辛煮
きんぴらごぼう
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:宮崎
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ごぼう:青森
小松菜:東京(江戸川)
じゃがいも:北海道
【今日の給食】 2020-01-24 19:05 up!
1/23 本日の給食
すまし汁のだしには、削り節とこんぶを使っています。
だしは、日本独自の物で日本料理には欠かせないものです。
*献立*
ごはん
すまし汁
さばのにんにくみそ焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:ノルウェー
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
糸みつば:埼玉
にんにく:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
しょうが:埼玉
【今日の給食】 2020-01-24 19:02 up!
1/22 本日の給食
1月22日はカレーの日です。
1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められたそうです。
今日は、豚肉の入ったカレーライスを作りました。
*献立*
カレーライス
コーンフレンチサラダ
くだもの(伊予柑)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:神奈川
ベーコン:茨城
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉
セロリー:愛知
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
伊予柑:佐賀
【今日の給食】 2020-01-22 17:57 up!
1/21 本日の給食
ヤンニョムチキンは、鶏肉の唐揚げを甘辛いヤンニョムに絡めた韓国料理です。
給食では、ヤンニョムを絡めるのではなく、上からかけて作りました。
*献立*
ごはん
にらたまスープ
ヤンニョムチキン
野菜の中華風味
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
にら:栃木
にんにく:青森
しょうが:埼玉
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
【今日の給食】 2020-01-21 15:17 up!
1/20 本日の給食
里芋は、根のように見えて実は茎が大きくなったものです。
株の中心に親芋ができ、その周りに小さな子芋が増えていきます。
*献立*
ごはん
鶏肉と大根のうま煮
ししゃもの磯辺焼き
野菜の千草和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ししゃも:北欧
しょうが:埼玉
大根:千葉
にんじん:千葉
里芋:千葉
白菜:長野
もやし:栃木
キャベツ:愛知
小松菜:東京(江戸川)
えのきだけ:長野
【今日の給食】 2020-01-21 15:10 up!
1/17 本日の給食
ぽんかんは、インドが原産の柑橘です。
「ぽん」は、インド西部にある「Poona」から。
「かん」は、柑橘の「かん」から名付けられたそうです。
*献立*
きな粉あげパン
ビーンズシチュー
ブロッコリーのサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
セロリー:愛知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:千葉
キャベツ:愛知
ブロッコリー:愛知
じゃがいも:北海道
白いんげん豆:北海道
ぽんかん:愛媛
【今日の給食】 2020-01-17 13:56 up!