2/20 本日の給食

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わかめや昆布と並んで料理に欠かせない海藻のひとつにひじきがあります。
ひじきの歴史は古く、縄文時代から食べられていたそうです。

*献立*
ひじきごはん
すまし汁
さわらの梅肉焼き
野菜のごまみそ和え
牛乳
食材がとれたところ

2/19 本日の給食

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サモサは、インド料理の軽食の一つです。
茹でてつぶしたじゃがいもなどの具をスパイスで味付けをし、薄い皮に包んであげたものです。
給食では、ぎょうざの皮を使って包んで揚げました。

*献立*
三色ピラフ
ブロッコリーのサラダ
サモサ
牛乳
食材がとれたところ

2/18 本日の給食

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極寒の中、氷のはった池や湖で開いた穴から釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。

*献立*
ごはん
豆入り筑前煮
焼きわかさぎ
キャベツの塩こんぶかけ
牛乳
食材がとれたところ

2/17 本日の給食

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キムチは、白菜などの野菜と塩、トウガラシ、にんにくなどを使用し発酵させた朝鮮半島生まれの漬け物です。
各家庭によって伝統的菜漬け方があり、家庭ごとに味が違うそうです。

*献立*
キムチチャーハン
にらたまスープ
ナムル
ミルクゼリー
牛乳
食材がとれたところ

2/14 本日の給食

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じゃがいもは、でんぷんが主成分ですが、ビタミンCカリウムが多く、寒い国々では「冬の野菜」として大事にされてきました。
お店では、皮が黄色のタイプがよく売られていますが、皮が赤色や紫色のものもありますよ。

*献立*
ごはん
じゃがいも入りみそ汁
さばの一味焼き
おかか和え
牛乳
食材がとれたところ

2/13 本日の給食

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甘平は、愛媛県で2007年に誕生した新しい柑橘です。
皮が薄く、果肉がぎっしり詰まっています。
皮が薄いので、栽培が難しいそうです。

*献立*
チリビーンズライス
マカロニサラダ
くだもの(甘平)
牛乳
食材がとれたところ

2/12 本日の給食

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コッペパンは、昭和10年代に学校給食用に作られたパンです。
名前である「コッペパン」とはフランスのパンであるクッペ(Coupe)から取ったものです。

*献立*
コッペパン
ベーコンと野菜のスープ
鮭のピザソース焼き
はちみつドレッシングサラダ
牛乳
食材がとれたところ

2/10 本日の給食

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さつまいもは、中南米が原産といわれ、ヨーロッパから中国、そして日本へ地球をほぼ一周して、私たちの身近な食事として親しまれています。

*献立*
ソース焼きそば
白菜の中華サラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ

2/7 本日の給食

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吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけたものです。
奈良県の吉野がクズの産地として有名なので、吉野汁と呼ばれるようになりました。
給食では、くず粉のかわりにでんぷん(片栗粉)でとろみをつけています。

*献立*
ごはん
吉野汁
和風ハンバーグ(おろしソース)
野菜のごまだれあえ
牛乳
食材がとれたところ

2/6 本日の給食

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イカの足は10本あります。
10本のうち2本は特に長くなっています。
この2本の足をのばして、えさを捕まえて食べます。
足なのに、手のような役割をするので、腕ともいいます。

*献立*
ごはん
中華スープ
イカのかりんと揚げ
野菜のレモンしょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

2/5 本日の給食

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今日のいちごは「あまおう」です。
「赤い、丸い、大きい、うまい」の頭文字をとって名付けられました。
いちごは、へた側からとがった先に向かって甘みが強くなるので、へたを取ってへた側から食べてみましょう。

*献立*
スパゲッティミートソース
ツナサラダ
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ

2/4 本日の給食

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給食の野菜は、調理員さんが切っています。
和え物やサラダで使うにんじんの千切りも切っています。

*献立*
ごはん
みそ汁
鶏肉の南蛮漬け
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

2/3 本日の給食

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今日2月3日は節分です。
給食も、大豆やいわしを使った献立にしました。


*献立*
あけぼのごはん
呉汁
いわしのかば焼き風
千草和え
食材がとれたところ

1/31 本日の給食

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切干し大根は、昔から保存食として親しまれ、カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富な栄養価に優れた食材です。
関西では、一般的に「千切大根」都呼ばれているそうです。

*献立*
ごはん
みそ汁
切干し大根の卵焼き
野菜のからししょうゆかけ
食材がとれたところ

1/30 本日の給食

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小松菜は、昔「冬菜、雪菜」とも呼ばれていました。
冬を代表する野菜で、寒さに強いため関東で広く食べられています。
お正月のお雑煮に使われる季節を告げる野菜でもあります。

*献立*
ごはん
豚汁
メルルーサのカレー揚げ
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ

1/29 本日の給食

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りんごは、最も古くから食べられているくだものといわれています。
欧米では「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれています。
今日のりんごの品種は「王林」です。

*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

1/28 本日の給食

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1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。
学校給食の役割や意味について考える機会になれば嬉しいです。

*献立*
ごはん
すいとん
鮭のみりん焼き
野菜の浅漬け
牛乳
食材がとれたところ

1/27 本日の給食

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丸いのがかぶで、長いのが大根とは限りません。
かぶにも長いもの、小さいもの、大きいものもあります。
東京都には、「金町コカブ」という伝統野菜もあります。

*献立*
コッペパン
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
かぶのホワイトソースグラタン
ベジタブルソテー
牛乳
食材がとれたところ

1/24 本日の給食

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天ぷらの衣に黒ごまと白ごまを入れて揚げました。
衣のごまが石垣のような模様に見えることから、石垣揚げと呼ばれるようになりました。

*献立*
鶏南蛮うどん
ちくわの石垣揚げ
じゃがいもの甘辛煮
きんぴらごぼう
牛乳
食材がとれたところ

1/23 本日の給食

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すまし汁のだしには、削り節とこんぶを使っています。
だしは、日本独自の物で日本料理には欠かせないものです。

*献立*
ごはん
すまし汁
さばのにんにくみそ焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
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