12/9 本日の給食
ひじきは、縄文時代や弥生時代の遺跡の発掘物にひじきと思われる海藻が付着していたことから、その時代から食べられていたとされています。
カルシウムが豊富で、昔から日本人の食を支えていた食材です。
*献立*
塩焼きそば
わかめスープ
和風ひじきサラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
鶏肉:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
もやし:栃木
にら:栃木
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:宮崎
大根:千葉
ひじき:長崎・三重
【今日の給食】 2019-12-09 15:46 up!
12/6 本日の給食
徳川吉宗が鷹狩りに出かけたときに、小松川(江戸川区)周辺で昼食を食べた青菜を気に入って「小松菜」と名付けた野菜です。
*献立*
さとうあげパン
ポークシチュー
小松菜入りサラダ
くだもの(みかん)
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
もやし:栃木
キャベツ:愛知
みかん:愛媛
【今日の給食】 2019-12-06 17:13 up!
12/5 本日の給食
おでんに使用した大根も大蔵大根です。
一度下ゆでしてからお出汁の中で煮込んで味をふくませていきました。
昨日のカレーとはまた違った大根の味わいを感じることができたのではないでしょうか。
*献立*
茶めし
おでん
油揚げ入り野菜のおひたし
彩りきんぴら
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
大蔵大根:東京(世田谷)
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
もやし:栃木
キャベツ:愛知
れんこん:茨城
ごぼう:青森
ピーマン:宮崎
赤ピーマン:高知
【今日の給食】 2019-12-05 13:39 up!
12/4 本日の給食
今日の給食は、「せたがやそだち給食」です。
せたがやそだちの大蔵大根を使ってカレーを作りました。
大蔵大根を最初に、カレー粉と一緒によく炒めて作りました。
*献立*
せたがやそだち大根カレー
ツナサラダ
くだもの(ネーブル)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
大蔵大根:東京(世田谷)
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
セロリー:静岡
にんじん:千葉
レモン:高知
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
ネーブル:和歌山
【今日の給食】 2019-12-04 14:17 up!
12/3 本日の給食
世田谷区の地場産物である「大蔵大根」を使って、おみそ汁を作りました。
今日から3日間、大蔵大根を使った献立を実施するので楽しみにしていてください。
*献立*
ごはん
大蔵大根入りみそ汁
鶏肉の一味焼き
野菜のごまみそ和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
小松菜:東京(江戸川)
大蔵大根:東京(世田谷)
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
えのきだけ:群馬
長ねぎ:茨城
しょうが:高知
キャベツ:愛知
【今日の給食】 2019-12-03 14:20 up!
11/30 本日の給食
キーマカレーは、ひき肉を使って作ります。
「キーマ」派、ヒンディー語で細切り肉やひき肉を意味します。
*献立*
キーマカレーライス
パンプキンサラダ
くだもの(みかん)
お茶
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:群馬
ベーコン:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリー:山形
にんじん:千葉
しょうが:埼玉
かぼちゃ:北海道
きゅうり:埼玉
みかん:高知
【今日の給食】 2019-12-03 14:16 up!
11/29 本日の給食
カツオにこんにゃくを加えた甘辛煮は、やわらかくボリュームもたっぷりです。
カツオは鉄分やたんぱく質など栄養がたっぷりの魚です。
*献立*
ごはん
根菜みそ汁
カツオの甘辛煮
大根とひじきの和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
カツオ:静岡
大根:千葉
にんじん:千葉
れんこん:茨城
ごぼう:青森
長ねぎ:新潟
しょうが:埼玉
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:高知・千葉
じゃがいも:北海道
ひじき:長崎・三重
【今日の給食】 2019-12-03 14:13 up!
11/28 本日の給食
棒餃子は、春巻きの皮に餃子のあんを包んでオーブンで焼きます。
焼き色が均等になるように、調理員さんがオーブンの鉄板を出し入れして調節してくれます。
*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
棒餃子
もやしのコチュジャンかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
豚肉:神奈川
鶏卵:群馬
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
長ねぎ:新潟
にら:栃木
キャベツ:愛知
しょうが:埼玉
にんにく:青森
しいたけ:秋田
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
【今日の給食】 2019-12-03 14:09 up!
11/27 本日の給食
呉汁は、大豆を使ったおみそ汁です。
大豆を水で浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。
*献立*
ごはん
呉汁
さわらの塩こうじ焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:宮崎
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:茨城
きゅうり:埼玉
しょうが:埼玉
大根:千葉
里芋:千葉
大豆:北海道
【今日の給食】 2019-12-03 14:03 up!
11/26 本日の給食
ツナポテトをパンの上にのせて焼いたツナポテトーストはボリューム満点です。
パンの耳もしっかり食べられるように、端っこまでしっかりのばして焼いていきます。
*献立*
ツナポテトースト
ユリアナスープ
コールスローサラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
パセリ:茨城
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
【今日の給食】 2019-11-27 10:18 up!
11/25 本日の給食
日本は世界で一番マグロを食べる国です。
最近では、海外の日本食ブームにより、マグロの消費量が増えて絶滅の危機に陥っているそうです。
*献立*
ごはん
生揚げのみそ汁
まぐろのかりんとうがらめ
即席漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
まぐろ:太平洋
にんじん:千葉
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
長ねぎ:茨城
しょうが:埼玉
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2019-11-26 17:25 up!
11/22 本日の給食
大豆の名前の由来を皆さん知っていますか?
「大いなる豆」の意味から名付けられたそうです。
*献立*
ごはん
豆入り筑前煮
ししゃものみりん焼き
おかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
ししゃも:北欧
大豆:北海道
ごぼう:青森
にんじん:千葉
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
さやいんげん:鹿児島
小松菜:東京(江戸川)
キャベツ:愛知
もやし:栃木
しょうが:埼玉
【今日の給食】 2019-11-26 17:21 up!
11/21 本日の給食
焼きそばは、中国で生まれた料理です。日本で親しまれるようになったのは、終戦直後です。
インドネシアのミーゴレン、タイのパッタイなど、味付けや使う麺の種類が違いますが、世界には色々な焼きそばが存在しています。
*献立*
ソース焼きそば
糸寒天のと野菜の和え物
フルーツカクテル
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
もやし:栃木
にら:栃木
きゅうり:埼玉
小松菜:東京(江戸川)
【今日の給食】 2019-11-21 21:12 up!
11/20 本日の給食
鎌倉時代に粒みそをすり鉢でつぶしたところ、水に溶けやすかったため、みそ汁として食べられるようになりました。
みそ汁に登場によって「一汁三菜」という食事の基本が確立されたといわれています。
*献立*
わかめごはん
みそ汁
卵焼き
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
鶏卵:群馬
じゃがいも:北海道
たけのこ:九州
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
たまねぎ:北海道
しいたけ:秋田
もやし:栃木
【今日の給食】 2019-11-20 13:18 up!
11/19 本日の給食
たらは、冬が旬の魚です。
漢字で魚へんに「雪」と書きます。
初雪が降ったあとに獲れはじめ、雪の季節にいっぱい獲れるようになることから、このように書かれたといわれています。
*献立*
ごはん
中華スープ
たらの野菜あんかけ
大根ときゅうりの甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:神奈川
たら:アメリカ
にんにく:青森
しょうが:埼玉
しいたけ:秋田
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:茨城
たまねぎ:北海道
きゅうり:群馬
小松菜:東京(江戸川)
【今日の給食】 2019-11-20 12:01 up!
11/18 本日の給食
イタリア語で「ロッソ」は赤のことです。
ボンゴレはアサリなどを意味しているので「ボンゴレ・ロッソ」はアサリとトマトソースのパスタのことです。
*献立*
ボンゴレ・ロッソ
じゃがいものハニーサラダ
ブルーベリーのケーキ
牛乳
食材がとれたところ
あさり:熊本
ベーコン:茨城
鶏卵:群馬
にんにく:青森
セロリー:山形
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2019-11-18 17:29 up!
11/15 本日の給食
今日のさばのみそ煮は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。
スチームコンベクションオーブンを使うことで、さばが煮崩れることなくきれいに作れます。
*献立*
ごはん
かきたま汁
さばのみそ煮
和風サラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:ノルウェー
鶏卵:群馬
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:北海道
長ねぎ:新潟
しょうが:埼玉
白菜:茨城
【今日の給食】 2019-11-15 14:22 up!
11/14 本日の給食
黒蜜寒天の黒蜜は、黒砂糖を使って作りました。
黒蜜は、給食室ではなく教室でかけてもらいました。
*献立*
中華丼
切り干し大根のサラダ
黒蜜寒天
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ハム:茨城
いか:青森
にんにく:青森
しょうが:埼玉
しいたけ:栃木
にんじん:北海道
長ねぎ:茨城
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
きゅうり:群馬
もやし:栃木
【今日の給食】 2019-11-15 14:14 up!
11/13 本日の給食
ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。
お肉や大きく切った野菜をコトコト煮込んだ、フランスの素朴な家庭料理です。
*献立*
鮭ピラフ
ポトフ
マカロニサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ベーコン:茨城
鮭:北海道
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:茨城
セロリー:山形
パセリ:千葉
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2019-11-13 13:44 up!
11/12 本日の給食
秋が旬のさつまいも。
今日は、「シルクスイート」という品種のさつまいもを使って焼きいもを作りました。
少し砂糖をまぶしてオーブンでじっくり蒸し焼きにしました。
甘くてしっとりした焼きいもが完成しました!
*献立*
みそ煮込みうどん
かきあげ
野菜のからし和え
焼きいも
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
小松菜:東京(江戸川)
大根:千葉
里芋:千葉
ごぼう:青森
にんじん:北海道
白菜:射場rかい
長ねぎ:茨城
たまねぎ:北海道
春菊:群馬
もやし:栃木
さつまいも:千葉
【今日の給食】 2019-11-12 14:05 up!