11/11 本日の給食

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今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
「魔女の宅急便」と「思い出のマーニー」に登場するメニューです。
魔女のキキが大晦日に食べる肉だんごのトマト煮。嵐の日にアンナのためにペグおばさんが作ってくれたブラウンシチュー。
どちらも映画化された物語です。ぜひ、原作を図書館で手にとって読んでみてください。

*献立*
コッペパン
ブラウンシチュー
肉だんごのトマト煮
マセドアンサラダ
牛乳
食材がとれたところ

11/8 本日の給食

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今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
高村光太郎「智恵子抄」の「晩餐」から献立を作りました。
教科「日本語」で習った高村光太郎の「あどけない話」も「智恵子抄」に載っています。

*献立*
ごはん
小松菜と豆腐のみそ汁
手作りさつまあげ
大根の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

11/7 本日の給食

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キムチは韓国の発酵食品です。地域、家庭にごとに味付けが違うそうです。
日本にも、発酵食品があります。例えば、今日のワンタンスープに入っている「みそ」に発酵食品です。
身の回りにたくさんの発酵食品があるので、調べてみるとおもしろいですね。

*献立*
キムチチャーハン
みそワンタンスープ
春雨サラダ
牛乳
食材がとれたところ

11/6 本日の給食

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今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
ある朝目が覚めるとティースプーンぐらい小さくなっていた「スプーンおばさん」と世界中の「鍵をなくして困っている人」を助けている「かぎばあさん」のお話から献立を作りました。

*献立*
ぶどうパン
マカロニスープ
ハンバーグのパイナップルソース
ベジタブルソテー
牛乳
食材がとれたところ

11/5 本日の給食

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今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
「キャベツ炒めに捧ぐ」に登場するお総菜屋さんのショーケースに並ぶ美味しそうな料理たちを給食で表現しました。

*献立*
ごはん
豚汁
秋鮭の南蛮漬け
ひじきの煮付け
牛乳
食材がとれたところ

11/1 本日の給食

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今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
「大どろぼうのホッツェンプロッツ」の世界を給食で表現してみました。

*献立*
セサミパン
にんにく入りきのこ肉汁
手作り焼きソーセージ
ザワークラウト
コーヒーゼリー
牛乳
食材がとれたところ

10/31 本日の給食

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お米は、今週から新米に切り替わっています。
新米は今年収穫したばかりの新しいお米です。
ごはんをよく噛んで、お米の味を感じてみましょう。

*献立*
ごはん
大根のみそ汁
卵焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

10/30 本日の給食

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糸寒天は、東京都の八丈島でとれた物です。
東京都は、地場産物が少ないといわれていますが、たくさんの農作物や水産物に恵まれています。

*献立*
五目あんかけそば
糸寒天と野菜の和え物
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ

10/29 本日の給食

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白菜は、日本で栽培されている作物の中でも最大級の野菜です。
種はとても小さいのに、種をまいて2〜2.5ヶ月で1玉3kgまで育つ、ものすごい生命力を秘めています。

*献立*
三色ピラフ
白菜のクリームスープ
ほうれん草とキャベツのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/28 本日の給食

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けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥の料理といわれています。
建長寺の知るがいつしかけんちん汁として広まったそうです。

*献立*
ごはん
けんちん汁
かつおのごまがらめ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

10/25 本日の給食

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「ハッシュ」は、英語で肉などを細切りにするという意味です。
給食では、豚肉を使ってハッシュドポークを作りました。

*献立*
ハッシュドポークライス
イタリアンサラダ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ

10/24 本日の給食

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大根ナムルは、切り干し大根を使いました。

*献立*
ごはん
豆腐とチンゲン菜のスープ
あじの甘酢あんかけ
大根ナムル
牛乳
食材がとれたところ

10/23 本日の給食

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今日の給食室は、ガーリックトーストのいい香りがしていました。
調理員さんが端っこまでガーリックバターを塗ってくれたので
どこから食べてもおいしいガーリックトーストでしたね。

*献立*
ガーリックトースト
ポトフ
シーザーサラダ
くだもの(柿)
牛乳
食材がとれたところ

10/21 本日の給食

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ホクホクと甘くておいしいさつまい。
東日本では「ベニアズマ」が一般的ですが、西日本では「鳴門金時」が一般的です。
今は色々な品種のさつまいもが出回っています。
お気に入りのさつまいもを見つけてみてください。

*献立*
さつまいもごはん
しめじのすまし汁
さばのねぎみそ焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

10/18 本日の給食

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浦上そぼろは、長崎県の郷土料理です。
「そぼろ」とつくので、ひき肉を使った献立のようですが、違います。
「そぼろ」とは、方言であらい千切りのことをいいます。
母kら子へと代々受け継がれた家庭の味です。

*献立*
カレーうどん
青のり粉ふきいも
浦上そぼろ
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ

10/17 本日の給食

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調理員さんがひとつひとつ手作りしました。
均一の大きさ・形になるよう皆さん包んでくれました。

*献立*
ごはん
中華スープ
春巻き
中華サラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/16 本日の給食

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鬼まんじゅうは、東海地方出よく食べられています。
ゴツゴツした表面のおおきな角切りのさつみもが鬼や金棒を連想させることから名前がつきました。

*献立*
わかめごはん
鶏肉と里芋のうま煮
ひじきの煮付け
鬼まんじゅう
牛乳
食材がとれたところ

10/15 本日の給食

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あしたばパンは、東京の八丈島の野菜「あしたば」を練り込んで作られています。
パンをよく見るとうっすら緑色をしていましたね。

*献立*
あしたばパン
ミネストローネ
鶏肉のハニーマスタード焼き
ブロッコリーのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/11 本日の給食

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秋が旬のさんまは、今の時期脂がのっていてとてもおいしいです。
骨のあるさんまを使った献立でしたが、骨に注意しながらみんな一生懸命食べていました。

*献立*
栗ごはん
わかめ入りすまし汁
さんまの塩焼き
野菜のごま和え
牛乳
食材がとれたところ

10/10 本日の給食

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八王子産のブルーベリーを使ってソースを作りました。
東京都には農産物や水産物いろいろな地場産物があります。
給食でも地場産物を使用した献立作りをしています。

*献立*
ミートソーススパゲッティ
ハニーマスタードサラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
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