1/30 本日の給食
小松菜は、昔「冬菜、雪菜」とも呼ばれていました。
冬を代表する野菜で、寒さに強いため関東で広く食べられています。
お正月のお雑煮に使われる季節を告げる野菜でもあります。
*献立*
ごはん
豚汁
メルルーサのカレー揚げ
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
メルルーサ:アルゼンチン
豚肉:神奈川
小松菜:東京(江戸川)
じゃがいも;北海道
にんじん:千葉
ごぼう;青森
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
もやし:栃木
【今日の給食】 2020-01-30 13:47 up!
1/29 本日の給食
りんごは、最も古くから食べられているくだものといわれています。
欧米では「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれています。
今日のりんごの品種は「王林」です。
*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:神奈川
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
きゅうり:群馬
もやし:栃木
りんご(王林):青森
【今日の給食】 2020-01-29 14:24 up!
1/28 本日の給食
1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。
学校給食の役割や意味について考える機会になれば嬉しいです。
*献立*
ごはん
すいとん
鮭のみりん焼き
野菜の浅漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
鶏肉:宮崎
小松菜:東京(江戸川)
大根:千葉
にんじん:千葉
白菜:群馬
長ねぎ:茨城
きゅうり:群馬
しょうが:埼玉
【今日の給食】 2020-01-28 12:22 up!
1/27 本日の給食
丸いのがかぶで、長いのが大根とは限りません。
かぶにも長いもの、小さいもの、大きいものもあります。
東京都には、「金町コカブ」という伝統野菜もあります。
*献立*
コッペパン
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
かぶのホワイトソースグラタン
ベジタブルソテー
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:宮崎
ベーコン:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
かぶ:千葉
白菜:群馬
パセリ:千葉
【今日の給食】 2020-01-27 18:29 up!
1/24 本日の給食
天ぷらの衣に黒ごまと白ごまを入れて揚げました。
衣のごまが石垣のような模様に見えることから、石垣揚げと呼ばれるようになりました。
*献立*
鶏南蛮うどん
ちくわの石垣揚げ
じゃがいもの甘辛煮
きんぴらごぼう
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:宮崎
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ごぼう:青森
小松菜:東京(江戸川)
じゃがいも:北海道
【今日の給食】 2020-01-24 19:05 up!
1/23 本日の給食
すまし汁のだしには、削り節とこんぶを使っています。
だしは、日本独自の物で日本料理には欠かせないものです。
*献立*
ごはん
すまし汁
さばのにんにくみそ焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:ノルウェー
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
糸みつば:埼玉
にんにく:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
しょうが:埼玉
【今日の給食】 2020-01-24 19:02 up!
1/22 本日の給食
1月22日はカレーの日です。
1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が1月22日の給食のメニューをカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで定められたそうです。
今日は、豚肉の入ったカレーライスを作りました。
*献立*
カレーライス
コーンフレンチサラダ
くだもの(伊予柑)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:神奈川
ベーコン:茨城
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉
セロリー:愛知
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
伊予柑:佐賀
【今日の給食】 2020-01-22 17:57 up!
1/21 本日の給食
ヤンニョムチキンは、鶏肉の唐揚げを甘辛いヤンニョムに絡めた韓国料理です。
給食では、ヤンニョムを絡めるのではなく、上からかけて作りました。
*献立*
ごはん
にらたまスープ
ヤンニョムチキン
野菜の中華風味
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
にら:栃木
にんにく:青森
しょうが:埼玉
もやし:栃木
きゅうり:宮崎
【今日の給食】 2020-01-21 15:17 up!
1/20 本日の給食
里芋は、根のように見えて実は茎が大きくなったものです。
株の中心に親芋ができ、その周りに小さな子芋が増えていきます。
*献立*
ごはん
鶏肉と大根のうま煮
ししゃもの磯辺焼き
野菜の千草和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ししゃも:北欧
しょうが:埼玉
大根:千葉
にんじん:千葉
里芋:千葉
白菜:長野
もやし:栃木
キャベツ:愛知
小松菜:東京(江戸川)
えのきだけ:長野
【今日の給食】 2020-01-21 15:10 up!
1/17 本日の給食
ぽんかんは、インドが原産の柑橘です。
「ぽん」は、インド西部にある「Poona」から。
「かん」は、柑橘の「かん」から名付けられたそうです。
*献立*
きな粉あげパン
ビーンズシチュー
ブロッコリーのサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
セロリー:愛知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:千葉
キャベツ:愛知
ブロッコリー:愛知
じゃがいも:北海道
白いんげん豆:北海道
ぽんかん:愛媛
【今日の給食】 2020-01-17 13:56 up!
1/16 本日の給食
かぼちゃの種類は大きく、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3つに分けられます。給食に登場するかぼちゃは西洋かぼちゃです。
3種類のかぼちゃには、どんなかぼちゃがあるのか調べてみるとおもしろいですね。
*献立*
梅茶漬け
さわらの西京焼き
大根ときゅうりのおかか和え
かぼちゃの含め煮
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
万能ねぎ:宮城
きゅうり:宮崎
大根:千葉
にんじん:千葉
かぼちゃ:鹿児島
【今日の給食】 2020-01-16 17:01 up!
1/15 本日の給食
大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆を茹でてその後片栗粉をまぶして揚げます。
丁寧に調理員さんが揚げてくれたので、おいしく仕上がりました。
*献立*
チャーハン
白菜と春雨のスープ
大豆とじゃこの甘辛あげ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
豚肉:青森
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
大豆:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
しいたけ:秋田
長ねぎ:茨城
白菜:群馬
しょうが:埼玉
小松菜:東京(江戸川)
【今日の給食】 2020-01-15 12:01 up!
1/14 本日の給食
1月7日は七草の日でした。春の七草を食べて無病息災を祈ります。
春の七草は「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」です。
給食の七草ごはんは「スズナ(かぶ)」と「スズシロ(大根)」を使って作りました。
*献立*
七草ごはん
お雑煮
松風焼き
大根とにんじんの甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
大根:千葉
かぶ:千葉
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
しょうが:埼玉
小松菜:東京(江戸川)
【今日の給食】 2020-01-14 18:26 up!
1/10 本日の給食
明日1月11日は鏡開きの日です。
鏡開きをしたお餅をお雑煮やお汁粉にして食べます。
今日は、白玉もちを使ってお汁粉を作り、鏡開きの献立としました。
*献立*
豚すき丼
ひじきの煮つけ
白玉しるこ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:群馬
しめじ:長野
長ねぎ:千葉
れんこん:茨城
ひじき:三重・長崎
小豆:北海道
【今日の給食】 2020-01-10 13:20 up!
1/9 本日の給食
今日から3学期の給食が始りました。
3学期もたくさん給食を食べて、寒さに負けないように元気にすごしましょう。
*献立*
チキンライス
野菜スープ
カラフルサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:千葉・静岡
キャベツ:愛知
ブロッコリー:愛知
【今日の給食】 2020-01-09 14:59 up!
12/24 本日の給食
今日で2学期の給食は最後です。
2学期は全部で75回の給食がありました。
印象に残っているメニューがひとつでもあると嬉しいです。
しばらく、給食はお休みになりますが、3学期の給食も楽しみにしていてください。
*献立*
ハッシュドポークライス
イタリアンサラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:神奈川
ハム:茨城
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
【今日の給食】 2019-12-25 08:22 up!
12/23 本日の給食
2学期の給食も今日を入れてあと2回となりました。
白菜と肉団子のスープの肉団子は、調理員さんがひとつひとつ手作りしました。
*献立*
ごはん
白菜と肉団子のスープ
メルルーサのチリソースがけ
じゃこ入り野菜の中華和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
ベーコン:茨城
メルルーサ:ニュージーランド
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
小松菜:東京(江戸川)
たけのこ:九州
にんじん:千葉
しいたけ:岩手
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
白菜;茨城
にんにく:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2019-12-23 18:40 up!
12/20 本日の給食
ミネストローネは、イタリアを代表するスープです。
イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」を意味します。
*献立*
あしたばパン
ミネストローネ
マカロニグラタン
コーン入りキャベツサラダ
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:宮崎
豚肉:神奈川
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリー:福岡
かぶ:千葉
パセリ:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
じゃがいも:北海道
【今日の給食】 2019-12-20 17:13 up!
12/19 本日の給食
今日は、冬至献立です。冬至は、1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日のことです。
冬至にかぼちゃ(なんきん)をなど「ん」のつく食べ物を食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかないといわれています。
今年の冬至は、12月22日です。
*献立*
ごはん
かぼちゃのみそ汁
さばのゆずみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:ノルウェー
小松菜:東京(江戸川)
もやし:栃木
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
長ねぎ:栃木
えのきだけ:群馬
たまねぎ:北海道
かぼちゃ:鹿児島
【今日の給食】 2019-12-19 17:07 up!
12/18 本日の給食
ジャンボぎょうざは、直径15センチのぎょうざの皮に包んで作りました。
大きさや厚さに気をつけながら、調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでいます。
*献立*
ごはん
春雨スープ
ジャンボぎょうざ
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:神奈川
にんじん:千葉
しいたけ:岩手
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
白菜:茨城
にら:茨城
にんにく:青森
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2019-12-19 17:03 up!