9/17 本日の給食

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焼きいもや天ぷら、スイートポテトなど色々な調理方法が楽しめるさつまいもを今日はシチューにしました。
きのこも入ったさつま芋シチューは、秋の味覚がいっぱい詰まっています。

*献立*
ショートニングパン
さつま芋シチュー
大根とひじきのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

9/13 本日の給食

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今日は、十五夜です。
十五夜は、里芋を供えることから「芋名月」ともいわれます。
給食でも秋の味覚をたくさん取り入れたお月見献立を作りました。

*献立*
里芋ごはん
あんかけ汁
鮭の塩こうじ焼き
野菜の磯和え
お月見だんご
牛乳
食材がとれたところ

9/12 本日の給食

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青菜のチャーハンは、チンゲン菜を使用しました。

*献立*
青菜のチャーハン
ワンタンスープ
春雨サラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/11 本日の給食

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給食室でパンにキャベツを挟んで提供をしました。
ひとつひとつ調理員さんが丁寧に作業をしてくれました。

*献立*
セルフウィンナー三度
白いんげんの田舎風スープ
白ごまミルクプリン
牛乳
食材がとれたところ

9/10 本日の給食

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ツナにらぎょうざは、お肉ではなくツナで作ったぎょうざです。
調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んで、揚げてくれました。

*献立*
ごはん
麻婆汁
ツナにらぎょうざ
切り干し大根のサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/9 本日の給食

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9月9日は、重陽の節句です。菊をまつり長寿を祈る行事です。
給食でも、菊の花のように見立てたシューマイの菊花蒸しを作りました。
肉団子の周りについているもち米はカレー粉で色をつけました。

*献立*
ごはん
沢煮椀
菊花蒸し
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

9/6 本日の給食

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ポタージュ・サンジェルマンは、グリンピースの緑色がきれいなポタージュです。
フランスのサンジェルマン地方でグリンピースがよくとれたことから、そう呼ばれるようになったそうです。

*献立*
さとう揚げパン
ポタージュ・サンジェルマン
ツナサラダ
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ

9/5 本日の給食

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筑前煮は、福岡県を代表する郷土料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼ばれ親しまれているそうです。

*献立*
ごはん
しそひじきふりかけ
豆入り筑前煮
キャベツのごま味噌和え
牛乳
食材がとれたところ

9/4 本日の給食

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あじの南蛮焼きは、長ねぎをたくさん使ったたれにあじを漬け込んで焼きます。
骨のあったあじもありましたが、みんな上手に食べていました。

*献立*
ごはん
中華スープ
あじの南蛮焼き
ナムル
牛乳
食材がとれたところ

9/3 本日の給食

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今日から2学期の給食が始まりました。
2学期の給食は、75回あります。
2学期もいろいろな献立に挑戦していきますので、楽しみにしていてください。

*献立*
豚丼
和風サラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ

7/17 本日の給食

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1学期最後の給食は、夏野菜のなすやさやいんげんが入ったカレーライスです。
1学期の給食は63回ありましたが、印象に残っている献立はありますか?
2学期の給食も楽しみにしていてください。

*献立*
夏野菜のカレーライス
コーンサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ

7/16 本日の給食

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1学期の給食も、今日を入れてあと2回です。
今日の豚キムチ丼は、キムチが入っていたので少し辛い味付けになっていました。

*献立*
豚キムチ丼
春雨サラダ
くだもの(小玉すいか)
牛乳
食材がとれたところ

7/12 本日の給食

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肉みそを乗せて食べるジャージャー麺。
給食では、中華麺をオーブンで蒸し焼きにして、少しだけ中華麺に焦げ目をつけパリッと仕上げました。

*献立*
ジャージャー麺
こんにゃくサラダ
キャロットゼリー
牛乳
食材がとれたところ

7/11 本日の給食

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朝早くから、調理員さんがとうもろこしの皮むきを行いました。
給食室の前の廊下には、とうもろこしの苗の実物の展示を行いました。
休み時間にみんな興味津々でとうもろこしを眺めていました。

*献立*
ゆかりごはん
肉じゃがうま煮
蒸しとうもろこし
野菜のみそあえ
食材がとれたところ

7/10 本日の給食

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皮を上にして身の方から入れることで、あじが丸まらないようにしています。
これは、調理員さんが見た目にもおいしそうな給食を仕上げるためのポイントだと話してくれました。

*献立*
ごはん
みそ汁
あじの甘辛揚げ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

7/9 本日の給食

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ブルーベリージャムサンドは、一つ一つパンにジャムを塗っていきます。
食パンの端っこまでジャムがいきわたるように塗っていきます。
今日のくだもののさくらんぼは、紅秀峰(べにしょうほう)という品種です。

*献立*
ブルーベリージャムサンド
トマトシチュー
夏野菜サラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
食材がとれたところ

7/8 本日の給食

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夏野菜である「かぼちゃ」「なす」「ピーマン」を揚げて甘酢かけを作りました。

*献立*
チャーハン
白菜と春雨のスープ
夏野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

7/4 本日の給食

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今日の給食は、世界の料理・アメリカに挑戦しました。
ニューオーリンズ風のトマト味のジャンバラヤは、アメリカの炊き込みごはんです。
オクラが入ったガンボスープは、ルイジアナ州が発祥とされています。

*献立*
ジャンバラヤ
ガンボスープ
コールスローサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/3 本日の給食

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スパゲッティは、まず具材を別で作ります。
その後、茹でたスパゲッティと具材を合わせて作ります。

*献立*
和風スパゲッティ
わさびドレッシングサラダ
ジャーマンポテト
牛乳
食材がとれたところ

7/2 本日の給食

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冬瓜は、夏野菜のひとつです。
冷暗所で保存しておけば、冬までもつ野菜であることから漢字で「冬瓜」と書くようになったといわれています。

*献立*
ごはん
冬瓜入り中華スープ
さばのピリ辛ソースがけ
野菜のナムル
食材がとれたところ
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