6/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
シルバーは、スズキの仲間の白身魚です。
小麦粉とでん粉をまぶしてカリッと揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。

*献立*
ごはん
白菜と春雨のスープ
シルバーのチリソース
辣白菜(ラーパーツァイ)
食材がとれたところ

6/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室では、サラダの野菜など包丁で切れるものは切るようにしています。
コールスローサラダのキャベツも量がたくさんですが、調理員さんが全て千切りにしてくれています。

*献立*
チキンカレーライス
コールスローサラダ
くだもの(すいか)
牛乳
食材がとれたところ

6/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜のかきあげも、一つ一つ調理員さんが形を整えて揚げていきます。
今日は、暑い日だったので冷やしつけうどんを「おいしい」と言って食べている児童がたくさんいました。

*献立*
冷やしつけうどん
野菜のかきあげ
いろどり煮
牛乳
食材がとれたところ

6/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食以外では、なかなか名前を聞かないメルルーサですが、ヨーロッパなどでは親しまれている魚です。


*献立*
黒砂糖パン
キャベツスープ
メルルーサのピザ焼き
野菜のドレッシングかけ
牛乳
食材がとれたところ

6/21 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あじには、ゼイゴと呼ばれるえらから尾びれにかけてある側線に沿って硬いうろこの列があります。

*献立*
ごはん
にらたまスープ
あじの甘酢あんかけ
わかめの酢の物
牛乳
食材がとれたところ

6/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリビーンズは、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。
大豆とレンズ豆の2種類の豆を入れて作りました。
フレンチサラダに入っているブロッコリーは、芯の部分も使います。

*献立*
チリビーンズライス
フレンチサラダ
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ

6/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨の時期は、梅が実る時期です。
給食でも、梅シロップを使って梅ゼリーを作りました。

*献立*
スタミナ丼
ハム入り中華サラダ
梅ゼリー
牛乳
食材がとれたところ

6/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にんにくみそで漬け込んで焼いたさばは、味がしっかりしてごはんが進む献立です。

*献立*
ごはん
豆腐汁
さばのにんにくみそ焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

6/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セルフチキンカツサンドは、チキンカツとキャベツをパンにはさんで食べれるようにしました。
調理員さんが丁寧に揚げてくれたチキンカツは、サクサクです。

*献立*
セルフチキンカツサンド
トマトスープ
牛乳
食材がとれたところ

6/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月14日は、松丘小学校の開校記念日です。
給食も、開校記念日をお祝いして、赤飯を炊きました。

*献立*
赤飯
すまし汁
鶏肉の照り焼き
野菜の磯和え
牛乳
食材がとれたところ

6/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フルーツ白玉は、すべての食材を釜に入れて混ぜて作ります。
みかんと黄桃と白玉がどのクラスにも均等に入るように調理員さんが丁寧に配缶してくれました。

*献立*
五目あんかけそば
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ

6/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青大豆を言って粉にしたうぐいすきな粉は、薄い黄緑色をしたきな粉です。
黄緑色のあげパンを見て「抹茶ですか?」と質問してくれる児童もいました。
今後、いろいろな味のあげパンが登場しますので、楽しみにしていてください。

*献立*
うぐいすきな粉あげパン
ポトフ
ハムサラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、入梅です。
梅の実る頃なので「入梅」と名付けられたそうです。
この時期のいわしは脂がのっておいしく「入梅いわし」といわれています。

*献立*
ごはん
かきたま汁
いわしのかば焼き
野菜の梅和え
牛乳
食材がとれたところ

6/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
酢豚で使用した食材は、少し大きめに切り、噛み応えがあるようにしました。
今日で「かみかみ献立」は最後ですが、これからの給食もよく噛んで食べましょう。

*献立*
ごはん
酢豚
中華サラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三色丼の鶏そぼろや炒り卵をパラパラに作るコツは、低温でじっくりやることだと調理員さんが教えてくれました。
高温だと、塊が大きくなってしまうそうです!

*献立*
三色丼
みそ汁
かむかむ海藻サラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
長ねぎがたっぷり入ったたれに漬け込んで焼いた鶏肉は、味がしっかりして柔らかく仕上がりました。

*献立*
ごはん
根菜みそ汁
鶏肉の南蛮漬け
彩りきんぴら
牛乳
食材がとれたところ

6/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいもをフライドポテトにしてトッピングにしたサラダです。
ドレッシングには、はちみつを入れて作っています。

*献立*
ミートソーススパゲッティ
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ

6/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。
よく噛んで給食を食べてほしいので「かみかみ献立」を実施します。

*献立*
ごはん
かみかみ佃煮
きのこのみそ汁
鮭の南部焼き
切干大根のあえもの
牛乳
食材がとれたところ

5/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーは、辛さを分けて2つの釜で作っています。
辛さを出すポイントは、カレー粉の量です!

*献立*
ポークカレーライス
キャベツコーンサラダ
牛乳
食材がとれたところ

5/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピリッと辛い麻婆豆腐だったのですが、どのクラスも麻婆豆腐が空っぽでした!

*献立*
麻婆豆腐丼
小松菜の乾物和え
くだもの(サンフルーツ)
牛乳
食材がとれたところ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

道徳ページ