9/30 本日の給食

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かつおの立田揚げは、学年ごとにサイズを変えて調理を行っています。
ひとつひとつ身が崩れないように、丁寧に作業を進めています。

*献立*
ごはん
豚汁
かつおの立田揚げ
野菜のごま和え
牛乳
食材がとれたところ

9/27 本日の給食

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今日の給食は、トルコ料理に挑戦しました。
トルコの首都イスタンブールの船着き場名物のサバサンドは、トルコ語でバルック・エクメーイというそうです。

*献立*
サバサンド
メルジメッキチョルバス(赤レンズ豆のスープ)
チョバンサラタス(羊飼いのサラダ)
食材がとれたところ

9/26 本日の給食

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ビーンズサラダには2種類の豆を使用しました。
てぼいんげん豆とひよこ豆です。

*献立*
きのこスパゲッティー
ビーンズサラダ
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

9/25 本日の給食

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さわらは、大きさによって名前が変わる出世魚です。
体長50cmまでのものを関東ではサゴチといい、体長70cm以上のものをさわらと言います。

*献立*
ひじきごはん
すまし汁
さわらの西京焼き
千草和え
牛乳
食材がとれたところ

9/24 本日の給食

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塩焼きそばは、給食室の大きな釜を3つ使って作ります。
具材と麺を混ぜ合わせる時は、調理員さん2人がかりです!

*献立*
塩焼きそば
白菜の中華サラダ
マーラーカオ(中華風蒸しパン)
牛乳
食材がとれたところ

9/20 本日の給食

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ヤンニョムソースは、韓国の甘辛いソースのことです。
お肉やお魚にも合う万能ソースです!
今日は、挙げたお魚にかけて仕上げました。

*献立*
ごはん
にらたまスープ
メルルーサのヤンニョムソースがけ
野菜の中華かけ
牛乳
食材がとれたところ

9/19 本日の給食

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缶詰のみかんを細かくつぶして作ったつぶつぶみかんゼリーは大人気です。

今日は、試食会が行われました。
たくさんの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。

*献立*
チキンカレーライス
コーンフレンチサラダ
つぶつぶみかんゼリー
食材がとれたところ

9/18 本日の給食

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ごぼうの皮には、独特の香りやうま味があります。
こそげすぎないようにし、水さらしも短時間にして、なるべく早く加熱調理することがごぼう料理のポイントです。

*献立*
きつねうどん
ちくわの磯辺揚げ
きんぴらごぼう
さつまいものレモン煮
食材がとれたところ

9/17 本日の給食

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焼きいもや天ぷら、スイートポテトなど色々な調理方法が楽しめるさつまいもを今日はシチューにしました。
きのこも入ったさつま芋シチューは、秋の味覚がいっぱい詰まっています。

*献立*
ショートニングパン
さつま芋シチュー
大根とひじきのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

9/13 本日の給食

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今日は、十五夜です。
十五夜は、里芋を供えることから「芋名月」ともいわれます。
給食でも秋の味覚をたくさん取り入れたお月見献立を作りました。

*献立*
里芋ごはん
あんかけ汁
鮭の塩こうじ焼き
野菜の磯和え
お月見だんご
牛乳
食材がとれたところ

9/12 本日の給食

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青菜のチャーハンは、チンゲン菜を使用しました。

*献立*
青菜のチャーハン
ワンタンスープ
春雨サラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/11 本日の給食

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給食室でパンにキャベツを挟んで提供をしました。
ひとつひとつ調理員さんが丁寧に作業をしてくれました。

*献立*
セルフウィンナー三度
白いんげんの田舎風スープ
白ごまミルクプリン
牛乳
食材がとれたところ

9/10 本日の給食

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ツナにらぎょうざは、お肉ではなくツナで作ったぎょうざです。
調理員さんがひとつひとつ丁寧に包んで、揚げてくれました。

*献立*
ごはん
麻婆汁
ツナにらぎょうざ
切り干し大根のサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/9 本日の給食

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9月9日は、重陽の節句です。菊をまつり長寿を祈る行事です。
給食でも、菊の花のように見立てたシューマイの菊花蒸しを作りました。
肉団子の周りについているもち米はカレー粉で色をつけました。

*献立*
ごはん
沢煮椀
菊花蒸し
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

9/6 本日の給食

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ポタージュ・サンジェルマンは、グリンピースの緑色がきれいなポタージュです。
フランスのサンジェルマン地方でグリンピースがよくとれたことから、そう呼ばれるようになったそうです。

*献立*
さとう揚げパン
ポタージュ・サンジェルマン
ツナサラダ
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ

9/5 本日の給食

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筑前煮は、福岡県を代表する郷土料理です。
福岡県では「がめ煮」と呼ばれ親しまれているそうです。

*献立*
ごはん
しそひじきふりかけ
豆入り筑前煮
キャベツのごま味噌和え
牛乳
食材がとれたところ

9/4 本日の給食

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あじの南蛮焼きは、長ねぎをたくさん使ったたれにあじを漬け込んで焼きます。
骨のあったあじもありましたが、みんな上手に食べていました。

*献立*
ごはん
中華スープ
あじの南蛮焼き
ナムル
牛乳
食材がとれたところ

9/3 本日の給食

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今日から2学期の給食が始まりました。
2学期の給食は、75回あります。
2学期もいろいろな献立に挑戦していきますので、楽しみにしていてください。

*献立*
豚丼
和風サラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ
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