10/25 本日の給食

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「ハッシュ」は、英語で肉などを細切りにするという意味です。
給食では、豚肉を使ってハッシュドポークを作りました。

*献立*
ハッシュドポークライス
イタリアンサラダ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ

10/24 本日の給食

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大根ナムルは、切り干し大根を使いました。

*献立*
ごはん
豆腐とチンゲン菜のスープ
あじの甘酢あんかけ
大根ナムル
牛乳
食材がとれたところ

10/23 本日の給食

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今日の給食室は、ガーリックトーストのいい香りがしていました。
調理員さんが端っこまでガーリックバターを塗ってくれたので
どこから食べてもおいしいガーリックトーストでしたね。

*献立*
ガーリックトースト
ポトフ
シーザーサラダ
くだもの(柿)
牛乳
食材がとれたところ

10/21 本日の給食

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ホクホクと甘くておいしいさつまい。
東日本では「ベニアズマ」が一般的ですが、西日本では「鳴門金時」が一般的です。
今は色々な品種のさつまいもが出回っています。
お気に入りのさつまいもを見つけてみてください。

*献立*
さつまいもごはん
しめじのすまし汁
さばのねぎみそ焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

10/18 本日の給食

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浦上そぼろは、長崎県の郷土料理です。
「そぼろ」とつくので、ひき肉を使った献立のようですが、違います。
「そぼろ」とは、方言であらい千切りのことをいいます。
母kら子へと代々受け継がれた家庭の味です。

*献立*
カレーうどん
青のり粉ふきいも
浦上そぼろ
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ

10/17 本日の給食

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調理員さんがひとつひとつ手作りしました。
均一の大きさ・形になるよう皆さん包んでくれました。

*献立*
ごはん
中華スープ
春巻き
中華サラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/16 本日の給食

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鬼まんじゅうは、東海地方出よく食べられています。
ゴツゴツした表面のおおきな角切りのさつみもが鬼や金棒を連想させることから名前がつきました。

*献立*
わかめごはん
鶏肉と里芋のうま煮
ひじきの煮付け
鬼まんじゅう
牛乳
食材がとれたところ

10/15 本日の給食

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あしたばパンは、東京の八丈島の野菜「あしたば」を練り込んで作られています。
パンをよく見るとうっすら緑色をしていましたね。

*献立*
あしたばパン
ミネストローネ
鶏肉のハニーマスタード焼き
ブロッコリーのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/11 本日の給食

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秋が旬のさんまは、今の時期脂がのっていてとてもおいしいです。
骨のあるさんまを使った献立でしたが、骨に注意しながらみんな一生懸命食べていました。

*献立*
栗ごはん
わかめ入りすまし汁
さんまの塩焼き
野菜のごま和え
牛乳
食材がとれたところ

10/10 本日の給食

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八王子産のブルーベリーを使ってソースを作りました。
東京都には農産物や水産物いろいろな地場産物があります。
給食でも地場産物を使用した献立作りをしています。

*献立*
ミートソーススパゲッティ
ハニーマスタードサラダ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

10/9 本日の給食

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なすは水分が多く、実がスポンジのようになっているのでふにゃふにゃっとしています。
この食感が苦手な人もいるかもしれません。
しかし、給食時間にクラスを回っていると、苦手ななすをがんばって食べている姿があり嬉しかったです。

*献立*
麻婆なす丼
野菜とじゃこのカリカリサラダ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ

10/8 本日の給食

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本校のあげパンは、油で30秒ほどくるくると回しながら揚げて作っています。
きな粉をまぶしていますが、さとうやシナモンをまぶしてもおいしく作れることができます。

*献立*
きな粉あげパン
トマトチキンシチュー
コーン入りキャベツサラダ
くだもの(巨峰)
牛乳
食材がとれたところ

10/7 本日の給食

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きのこ汁には、今の季節においしいきのこがたくさん入っています。

えのきだけ、しめじ、なめこの3種類のきのこを使っています。

*献立*
ごはん
きのこ汁
豚肉のみそ漬け焼き
はりはり酢のもの
食材がとれたところ

10/4 本日の給食

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マカロニ入りキャベツスープには、アルファベットの形をしたマカロニを使いました。

*献立*
黒砂糖パン
マカロニ入りキャベツスープ
いわしのハーブ焼き
マセドアンサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/3 本日の給食

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じゃこ入りチャーハンは、ちりめんじゃこの食感を残すために
オーブンでカリッと焼いてからごはんに混ぜ込みました。

*献立*
じゃこ入りチャーハン
トックのスープ
チャプチェ
牛乳
食材がとれたところ

10/2 本日の給食

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かきたま汁は、ふわふわの卵がおいしいすまし汁です。
ふわふわの卵を作るポイントは、少しだけ片栗粉でとろみをつけて、少しずつ卵を入れることです。
給食室でもそのようにして作って、ふわふわのおいしいかきたま汁を作っています。

*献立*
ごはん
かきたま汁
鶏肉の南蛮漬け
野菜の味噌和え
牛乳
食材がとれたところ
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