1/29 本日の給食シェパーズパイは、2作目「ハリー・ポッターと秘密の部屋」に登場します。 イギリスの家庭料理でパイという名前がついていますが、ミートソースにマッシュポテトをのせたグラタンです。 どのシーンで登場する料理なのか、ぜひ本を読んでみてください。 *献立* ミルクパン キャベツスープ 「ハリー・ポッター」のシェパーズパイ くだもの(みかん) 牛乳 1/28 本日の給食キャベツ君が歩いていると、むこうから何かがやってきます。 近づいてきたのは、鼻が突いて、ちょびひげをはやした大きなトンカツでした! いい匂いがしていますが、ブタヤマさんはちょっと怖くて食べることができません。 さぁ、この大きなトンカツはこの後どうなってしまったでしょう。 ぜひ、続きは本を読んで確かめてみてください。 *献立* ごはん さつま汁 「つきよのキャベツくん」のトンカツ 野菜のレモンしょうゆかけ 牛乳 1/27 本日の給食花屋のかわいい奥さん「こまったさん」が、不思議な世界に迷い込み、おいしい料理の作り方を学んでくる物語です。 1作目の「こまったさんのスパゲッティ」は、3種類のスパゲッティが登場します。 作り方のポイントも載っている物語です。ぜひ、読んでみてください。 *献立* 「こまったさん」のスパゲッティミートソース ひよこ豆サラダ くだもの(りんご) 牛乳 1/26 本日の給食お母さんの留守中にウナちゃんは友だちを呼んで、ぎょうざ作りに大奮闘。 ぎょうざの皮200個作って、白菜、にんにくをジョキジョキ切って… 子どもたちだけで作ったぎょうざは無事出来上がったのでしょうか。 そして、料理をした後の台所はどうなってしまったのでしょうか。 *献立* 麦ごはん 中華スープ 「ぎょうざつくったの」の揚げぎょうざ 白菜のおかか和え 牛乳 1/25 本日の給食「へんしんできるかな」は、小麦ぼうやが大冒険をして、すいとんに変身する物語です。 この絵本は、小麦粉がいろいろな料理に変身していることが分かる絵本でもあります。 すいとんは、簡単に作ることができるのでぜひお家でも作ってみてください。 *献立* ごはん 「へんしんできるかな」のすいとん 鮭のみりん焼き 野菜の浅漬け 牛乳 1/22 本日の給食妖怪アパートこと寿荘のごはんは「るり子さん」という手だけの妖怪が作っています。 るり子さんの作るごはんは、どれもおいしく妖怪アパートの住人たちはみんな大好き! *献立* ごはん みそ汁 「妖怪アパート」の鮭のチャンチャン焼き 野菜のごまだれかけ 牛乳 1/21 本日の給食「エルマーのぼうけん」は、「どうぶつ島」に囚われている「りゅう」の子どもを助けるために冒険の旅に出発するエルマーの物語です。 エルマーは冒険の食料として「みかん島」でみかんをリュックに詰め込みます。その数、なんと31個! みかんを食べながらエルマーは、「りゅう」の子どもを+出すことができるのでしょうか。 *献立* ハッシュドポークライス ごぼうチップサラダ 「エルマーのぼうけん」のオレンジゼリー 牛乳 1/20 本日の給食「給食アンサンブル」は、6人の中学生の揺れる心が給食をきっかけに変わっていく6つの章からなる物語です。 物語の中には、麻婆豆腐以外に「七夕ゼリー」や「黒糖パン」、「ABCスープ」などの給食のメニューが登場します。 それぞれどんな物語なのかぜひ読んでみてください。 *献立* 「給食アンサンブル」の麻婆豆腐丼 辣白菜 くだもの(いよかん) 牛乳 1/19 本日の給食楽しみにしていたいもほり遠足の日、雨が降って延期になってしまいます。 残念がる子どもたちは大きな紙においもの絵を描いて、つなげてどんどん大きくしていきます。 そして出来あがったのがおおきなおおきなおいも! たくさんおいもで遊んだあとは「おいもパーティー」の始まりです。 さつまいもを使った料理が他にも登場するので、ぜひ本を読んでみてください。 *献立* 親子丼 千草和え 「おおきなおおきなおいも」の大学いも 牛乳 1/18 本日の給食「やかまし村の春・夏・秋・冬」は、クリスマスの準備から物語が始まります。 やかまし村のテーブルにはクリスマス料理がずらりと並び、その中には「ヤンソンさんの誘惑」というじゃがいものグラタンも並びます。 寒い冬に食べたくなる一品ですね。 *献立* 黒砂糖パン ベーコンと野菜のスープ 「やかまし村」のじゃがいものグラタン くだもの(ぽんかん) 牛乳 1/15 本日の給食主人公たちが逃亡の旅の始まりに食べたお弁当の中に「ゴシャ」と呼ばれる白身魚の焼きものが入っています。 今日は、さわらを使って再現してみました。 *献立* 麦ごはん きのこのみそ汁 「精霊の守り人」のさわらの照り焼き 小松菜のおひたし 牛乳 1/14 本日の給食配達途中にいつも不思議なできごとに巻き込まれてしまい、冒険とお菓子作りをして元の世界に戻ってくる物語です。 巻末にお菓子のレシピの解説が載っているので、ぜひお家で作ってみてください。 給食のアップルパイは、ぎょうざの皮で作りました。 *献立* チキンライス マカロニスープ 「わかったさん」のアップルパイ 牛乳 1/13 本日の給食絵本の中では、小豆がホカホカと湯気を立ておいしそうに煮えています。 お鍋を囲みながら出来上がりを待つネズミ一家がとても楽しそうです。 今日は、白玉を入れて「あぶくたった」のお汁粉を作りました。 *献立* 豚すき丼 ひじきの煮つけ 「あぶくたった」の白玉しるこ 牛乳 1/12 本日の給食1月の給食は、読書週間にちなみ「物語給食」を実施します。 一度は本を読んでいて「おいしそう」「食べてみたいな」と思ったことはありませんか? 今日は「おぞうにくらべ」のお雑煮です。 みなさんはお正月にどんなお雑煮を食べたかな? *献立* 七草ごはん 「おぞうにくらべ」のお雑煮 松風焼き 大根とにんじんの甘酢かけ 牛乳 12/24 本日の給食2学期は、78回給食がありました。 いろいろなメニューが登場しましたね。 みなさんは、どのメニューが好きだったかな? また、3学期の給食も楽しみにしていてください。 *献立* ハッシュドポークライス イタリアンサラダ フルーツゼリー 牛乳 12/23 本日の給食豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになったのが「けんちん汁」に転じたとされています。 *献立* ごはん けんちん汁 かつおのごまがらめ 野菜のからししょうゆかけ 牛乳 12/22 本日の給食かぶにも、長いもの、小さいもの、大きいもの、赤や青色のものといろいろあります。 大根と違うのは、大根はほとんど土の下で、かぶは土の上で大きくなるところです。 なので、かぶの表面はつるつるで、大根には根のあとがあってざらざらしています。 *献立* 黒砂糖パン 野菜スープ かぶのホワイトソースグラタン キャベツサラダ 牛乳 12/21 本日の給食冬至は1年中で昼間がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。 冬至に向かって日が短くなり、冬至を過ぎると日は長くなっていくので「太陽がよみがえる日」とも考えられています。 かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習わしがあります。 *献立* ごはん かぼちゃのみそ汁 さばのゆずみそ焼き 野菜のおかか和え 牛乳 12/18 本日の給食では、グリンピースをもっと長く育てていると、どんな豆にになるでしょう? ・・・正解は、えんどう豆です。 えんどう豆は、和菓子のあんや煮物などにも使われています。 *献立* グリンピースごはん みそワンタンスープ 鮭の立田揚げ 千切りサラダ 牛乳 12/17 本日の給食こそげすぎないように、水にさらす時間を短くして、なるべく早く加熱調理することがごぼう料理のポイントです。 今日のごはんもごぼうの香りがしたかな? *献立* 豚肉とごぼうのごはん 吉野汁 切干大根の卵焼き 野菜のごま風味 牛乳 |
|