11/20 本日の給食
はやかは、温州みかんとポンカンを掛け合わせてできた品種です。
一番早い時期に食べられるポンカンで、ポンカンのいい香りと温州みかんのジューシー感のいいところをあわせもっています。
給食室も、はやかのいい香りに包まれました。
*献立*
シュガーバタートースト
秋野菜のシチュー
コールスローサラダ
くだもの(はやか)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
さつまいも:千葉
しめじ:長野
ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知
はやか:熊本
【今日の給食】 2020-11-24 09:01 up!
11/19 本日の給食
ほっけは日本のどこで多く獲れるでしょうか?正解は、北海道です。
日本中のほっけの9割が北海道で獲れるそうです。
小さいときは、海の浅いところにいますが、大きくなると水深100mくらいの海の底の方で生活するようになります。
群れでぐるぐる回って渦を作り、水面近くにいるエサを引き込んで食べる習性があります。
*献立*
ごはん
みそ汁
ほっけの立田揚げ
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
ほっけ:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
ねぎ:新潟
きゅうり:埼玉
大根:千葉
【今日の給食】 2020-11-20 08:47 up!
11/18 本日の給食
家常豆腐は、中華料理のひとつで中国語では「ジア・チャン・ドウ・フ」と読みます。
家庭でよく食べられる豆腐料理のことです。
みそ味の炒めものですが、トウバンジャンを少し入れて味付けをしました。
*献立*
家常豆腐丼
こんにゃくサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:熊本
にんにく:青森
しょうが:埼玉
にんじん:北海道
しいたけ:栃木
ねぎ:新潟
きゅうり:宮崎
もやし:栃木
たまねぎ:北海道
みかん:福岡
【今日の給食】 2020-11-20 08:42 up!
11/17 本日の給食
今日の小松菜は八王子産の小松菜です。
小松菜と名付けたのは、八代将軍徳川吉宗と伝えられています。
吉宗は小松川(現在の東京都江戸川区)に鷹狩りにきた際に献上された青菜を食べてとても喜んだそうです。
そして、その青菜に名前がなかったため「小松川の里の菜」から「小松菜」と命名したそうです。
*献立*
わかめごはん
すまし汁
カツオの甘辛煮
こまつなの乾物あえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
カツオ:日本近海
小松菜:東京
にんじん:北海道
ねぎ:新潟
糸三つ葉:埼玉
しょうが:埼玉
もやし:栃木
【今日の給食】 2020-11-17 13:45 up!
11/16 本日の給食
キムチは、乳酸菌がたくさん含まれています。
乳酸菌は、免疫力(病気や風邪に負けない力)を高める働きがあります。
黒蜜白玉の黒蜜も給食室で手作りし、白玉と合わせました。
*献立*
キムチチャーハン
ワンタンスープ
黒蜜白玉
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
しょうが:埼玉
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
ねぎ:新潟
しいたけ:栃木
もやし:栃木
小松菜:茨城
【今日の給食】 2020-11-17 09:46 up!
11/13 本日の給食
鮭のもみじ焼きは、マヨネーズとにんじんを使って作りました。
秋に葉が色づく紅葉のようにきれいな色をしている料理です。
*献立*
ごはん
みそ汁
鮭のもみじ焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
じゃがいも:北海道
小松菜:東京
にんじん:北海道
ねぎ:山形
もやし:栃木
キャベツ:茨城
【今日の給食】 2020-11-13 19:52 up!
11/12 本日の給食
わかめは、縄文時代から食べられている食材です。
日本の沿岸部に広く生育していて、春になると生わかめがお店に並びます。
今は、養殖されたものがほとんどで、なかなか天然のものはみられなくなりました。
わかめは、部位によって呼び名も使い方も違うので、ぜひ調べてみてください。
*献立*
ごはん
わかめスープ
鶏肉のからあげ
もやしのごま風味
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
しょうが:埼玉
にんじん:北海道
ねぎ:山形
もやし:栃木
【今日の給食】 2020-11-13 19:49 up!
11/11 本日の給食
ブルーベリーヨーグルトは、八王子産のブルーベリーを使って作りました。
東京都産の地場産物は、たくさんあります。伝統的な野菜もたくさんあるんですよ。
世田谷区でも農業は盛んに行われ「せたがやそだち」として親しまれています。
*献立*
おろしスパゲッティ
ジャーマンポテト
ブルーベリーヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
レモン:愛媛
パセリ:茨城
大根:千葉
じゃがいも:北海道
ブルーベリー:東京
【今日の給食】 2020-11-13 19:46 up!
11/10 本日の給食
寒い日が続いています。体が温まる料理が食べたくなりますね。
今日は、アツアツ具だくさんの肉団子入り春雨スープです。
肉団子も給食室の手作りです。一つ一つ形を作ってスープで煮込みました。
そして、スープに入っていた小松菜は東京都産の小松菜です。
*献立*
ごはん
肉団子入り春雨スープ
あじの一味焼き
野菜の磯和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
あじ:長崎
小松菜:東京
にんじん:北海道
しいたけ:栃木
しょうが:埼玉
たけのこ:熊本
ねぎ:新潟
キャベツ:神奈川
【今日の給食】 2020-11-10 18:01 up!
11/4 本日の給食
給食のごはんは、先月末ぐらいからお米に新米を混ぜて炊いていました。
今日のごはんから、完全に新米に切り替わりました。
よく噛んで食べてみましょう。すると、お米の味がよくわかると思います。
給食のお米は、岩手県産の「ひとめぼれ」です。
*献立*
ごはん
かきたま汁
さばのねぎみそ焼き
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
さば:長崎
小松菜:茨城
にんじん:北海道
ねぎ:新潟
しょうが:埼玉
にんにく:青森
キャベツ:群馬
もやし:栃木
【今日の給食】 2020-11-09 17:11 up!
11/9 本日の給食
ハンバーグの起源は、18世紀ごろドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだといわれています。
その後、アメリカに渡ったドイツ人が食べていたひき肉料理をアメリカ人が「ハンブルク風ステーキ(ハンバーグステーキ)」と呼ぶようになったそうです。
*献立*
ぶどうパン
野菜スープ
ハンバーグ
マカロニサラダ
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
豚肉:青森
にんじん:北海道
キャベツ:神奈川
セロリー:長野
たまねぎ:北海道
きゅうり:埼玉
小松菜:茨城
【今日の給食】 2020-11-09 14:05 up!
11/6 本日の給食
沢煮椀はどんな汁物かな?
沢煮椀は、千切りに切った野菜や豚肉など多くの食材を使って作る汁物です。
昔、多いということを「さわ」といったことからこの名前がついたそうです。
*献立*
きのこごはん
沢煮椀
卵焼き
野菜のゆかりかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
豚肉:青森
鶏卵:群馬
にんじん:北海道
ごぼう:青森
しめじ:長野
えのきだけ:新潟
さやいんげん:長崎
もやし:栃木
ねぎ:新潟
しいたけ:栃木
たまねぎ:北海道
キャベツ:茨城
きゅうり:埼玉
小松菜:東京
大根:千葉
たけのこ:熊本
【今日の給食】 2020-11-09 13:58 up!
11/5 本日の給食
今からどんどん旬を迎えるみかんのお話。
みかんは、日本生まれといわれている柑橘です。
中国から鹿児島県に伝わった種から偶然に発生したといわれています。
ビタミンCが豊富なので、風邪予防にぴったりです。
*献立*
ジャージャー麺
白菜の中華サラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
白菜:群馬
もやし:栃木
きゅうり:埼玉
みかん:愛媛
【今日の給食】 2020-11-05 17:09 up!
11/2 本日の給食
魚や昆布など日本の伝統的な出汁のうまみ成分(グルタミン酸)は、トマトにも多く含まれています。
日本人のおふくろの味といえば、削り節や昆布だしがきいたおみそ汁ですが、イタリアではトマトソースがおふくろの味だそうです。
今日のシチューもトマトのうまみでおいしく仕上がりました。
*献立*
きな粉あげパン
トマトシチュー
にんじんサラダ
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
パセリ:茨城
レモン:愛媛
【今日の給食】 2020-11-02 17:45 up!
10/30 本日の給食
呉汁は、大豆がたっぷり入ったおみそ汁です。
そんな、大豆のすごいパワーのお話です。
大豆は、良質なたんぱく質が豊富なことから畑の肉と呼ばれています。
三大栄養素である、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいる、栄養価の高い食品です。
*献立*
ごはん
呉汁
かつおの立田揚げ
野菜のごま酢和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
かつお:長崎
鶏肉:青森
にんじん:北海道
ねぎ:秋田
大根:千葉
ごぼう:千葉
里芋:千葉
しょうが:高知
白菜:長野
もやし:栃木
小松菜:東京
【今日の給食】 2020-10-30 15:24 up!
10/29 本日の給食
今日は、十三夜です。旧暦の9月13日〜14日の夜をいいます。
十五夜同様、お月見を楽しむ習慣があります。
また、収穫の祭りに由来しているので「栗名月」や「豆名月」などとも呼ばれています。
今日の給食は、秋の収穫に感謝して秋の味覚がたくさんつまっています。
*献立*
栗ごはん
あんかけ汁
さんまの塩焼き
大根のゆかりあえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
もち米:千葉
鶏肉:青森
さんま:北海道
栗:茨城
にんじん:北海道
もやし:栃木
ねぎ:秋田
小松菜:茨城
大根:千葉
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2020-10-29 17:29 up!
10/28 本日の給食
麻婆なす丼に入っている豚のお話。
豚は幸せを呼ぶシンボルとして、世界中で愛されている動物です。
ドイツでは、人生の門出に豚都四つ葉のクローバーを組み合わせた人形を贈る習慣もあるそうです。
また、豚は豊かさのシンボルなので、貯金箱のデザインにも使われていますね。
*献立*
麻婆なす丼
野菜とじゃこのカリカリサラダ
くだもの(柿)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森、群馬
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
にんにく:青森
しょうが:高知
ナス:栃木
たけのこ:熊本
ねぎ:青森
にんじん:北海道
きゅうり:埼玉
大根:千葉
たまねぎ:北海道
柿:和歌山
【今日の給食】 2020-10-28 14:03 up!
10/27 本日の給食
今日のガーリックトーストも給食室の手作りです。
食パン一枚一枚に、ガーリックバターを塗っていきます。
焼いたときにパンの耳が固く食べにくくなるので、しっかり端っこまでガーリックバターを塗っていきます!
*献立*
ガーリックトースト
ポトフ
ツナサラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ウィンナー:茨城
にんにく:青森
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
キャベツ:千葉
セロリー:長野
パセリ:茨城
レモン:愛媛
きゅうり:埼玉
みかん:愛媛
【今日の給食】 2020-10-27 13:34 up!
10/26 本日の給食
浦上そぼろは、長崎県の浦上地区で作られた郷土料理です。
肉を食べる習慣がなかった時代に、キリシタンの人々が神父様から習って作り始めたそうです。
「そぼろ」とは、方言で「千切りの油炒め」のことをさします。
*献立*
ごはん
具だくさんみそ汁
焼きししゃも
浦上そぼろ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ししゃも:北欧
にんじん:北海道
ねぎ:栃木
もやし:栃木
ごぼう:千葉
さつまいも:千葉
大根:千葉
【今日の給食】 2020-10-26 13:49 up!
10/23 本日の給食
ブロッコリーは、地中海沿岸生まれの花のつぼみを食べる野菜です。
カリフラワーや菜の花、みょうが、ふきのとうなども花を食べる野菜です。
ブロッコリーには、紫色のものや茎の長いものなどもあります。知っていましたか?
今日は、ブロッコリーの芯の部分もサラダに入っています。
*献立*
パインパン
ひよこ豆入りトマトシチュー
ブロッコリーのサラダ
くだもの(マスカット)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
セロリー:長野
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
パセリ:茨城
キャベツ:群馬
ブロッコリー:長野
じゃがいも:北海道
シャインマスカット:長野
【今日の給食】 2020-10-26 13:45 up!