4/30 本日の給食

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西京焼きは、西京みそを使って旬の魚や肉の切り身などを漬け込んで作る、京都府の伝統料理でみそ漬けの一種です。
今日は、春を告げる魚といわれているさわらを使って西京焼きを作りました。

*献立*
ひじきごはん
かきたま汁
さわらの西京焼き
和風サラダ
牛乳
食材がとれたところ

4/28 本日の給食

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つぶつぶみかんゼリーは、みかんジュースとみかんの缶詰を使って作ります。
食べたときにみかんのつぶつぶした食感が残るように作るのがポイントです。
ゼリーは、お家でも簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。

*献立*
ソース焼きそば
大根の中華和え
つぶつぶみかんゼリー
牛乳
食材がとれたところ

4/27 本日の給食

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今日は、たけのこごはんです。
たけのこは、成長がとてもはやく、あっという間に竹になってしまいます。
芽を出して10日ほどが食べごろだそうです。
今の時期がたけのこの一番おいしいときです。
春の味わいを満喫しましょう。

*献立*
たけのこごはん
豆腐汁
さばのねぎみそ焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

4/26 本日の給食

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今日の清見オレンジは、温州みかんのような味にオレンジの香りがする柑橘です。
アメリカのオレンジと日本の温州みかんを掛け合わせて作られた品種です。
清見からはその後たくさんの品種の柑橘が生まれています。

*献立*
チキンカレーライス
れんこんチップサラダ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳
食材がとれたところ

4/23 本日の給食

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給食のパンは、給食室ではなく工場で焼かれたものが届きます。
今日のようなパンだけでなく、給食室で焼いてトーストにしたり、揚げたりいろいろなメニューに変身します。

*献立*
黒砂糖パン
野菜スープ
鶏肉のカレー焼き
ベジタブルソテー
牛乳
食材がとれたところ

4/22 本日の給食

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きのこのみそ汁には、えのきだけ、しめじ、なめこが入っています。
日本は世界で一番栽培きのこの種類が多い国です。
木材に菌を植える原木栽培と。おがくずに菌を植えて温度や湿度を管理した施設で育てる菌床栽培があります。

*献立*
ごはん
きのこのみそ汁
卵焼き
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ

4/21 本日の給食

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今日は、ナムルのお話。
ナムルは、野菜などをごま油や調味料で和えた韓国の家庭料理です。
ビビンバの具材としても知られています。
今日は、もやしや小松菜、にんじんを使っていますが、ぜんまいなどの山菜や他の野菜で作ってもおいしいです。

*献立*
麻婆豆腐丼
ナムル
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ

4/20 本日の給食

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今日は、鮭のお話です。
鮭は、アイヌの人々に「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。
身や卵はもちろん、皮や骨まで余すところなく利用され、「捨てるところがない魚」といわれています。

*献立*
ごはん
豚汁
鮭の塩こうじ焼き
からし和え
牛乳
食材がとれたところ

4/19 本日の給食

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今日は、りんごのお話。
くだものの代表として、世界中で親しまれているりんご。
品種改良が盛んで、現在までに2万5000品種以上あるといわれています。
日本でもっとも生産量が多いのは「ふじ」です。

*献立*
スパゲッティミートソース
フレンチサラダ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ

4/16 本日の給食

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1学期が始まり2週間がたちました。
今のクラスや学校には少しずつ慣れてきましたか?
今日は、入学・進級お祝い献立です。
赤い色には邪気を払うという意味があるので、お祝いのときに赤飯をよく食べます。

*献立*
赤飯
白玉入りすまし汁
鶏肉の照り焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

4/15 本日の給食

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シャキシャキ野菜には、にんじん、大根、きゅうりの3種類の野菜を使用しています。
にんじんや大根は、野菜の根っこの部分を食べています。
きゅうりは、野菜の実の部分を食べています。

*献立*
麦ごはん
春雨スープ
鶏肉の南蛮漬け
シャキシャキ野菜
牛乳
食材がとれたところ

4/14 本日の給食

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今日のサラダは、揚げたじゃがいも(フライドポテト)をトッピングしました。
フライドポテトも給食室の手作りです。

*献立*
ツナピラフ
野菜スープ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳
食材がとれたところ

4/13 本日の給食

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チャーハンは、炊いたごはんを具材と炒めて作る中華料理です。
同じような料理でピラフがありますが、ピラフは生米と具材を炒めてからスープで炊く中東料理です。
給食のチャーハンは、炊きあがったごはんと炒めた具材を混ぜて作ります。

*献立*
コーンチャーハン
中華スープ
ハム入り中華サラダ
牛乳
食材がとれたところ

4/12 本日の給食

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マセドアンサラダの「マセドアン」はフランス語で「角切り・さいの目にする」という意味があります。
今日の給食のサラダは、調理員さんがひとつひとつ手作業で野菜を切りました。
ドレッシングも給食室の手作りです。

*献立*
チキンライス
きのこスープ
マセドアンサラダ
牛乳
食材がとれたところ

4/9 本日の給食

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今日から、1学期の給食が始まりました。新しいクラスで食べる最初の給食です。
1年生は松丘小学校で食べる初めての給食ですね。
みなさんに「おいしい」といってもらえるように、調理員さんと一緒に給食作りをがんばります。

*献立*
豚丼
わさびドレッシングサラダ
ぶどうゼリー
牛乳
食材がとれたところ
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