5/13 本日の給食![]() ![]() 今日のりんごは、ふじでした。 ふじは、日本でもっとも生産されている品種です。 *献立* ひよこ豆入りドライカレーライス イタリアンサラダ くだもの(りんご) 牛乳 5/12 本日の給食![]() ![]() 早春から生わかめが多く出回ります。 給食では、おみそ汁に入れることが多いですが、今日のようなあえものに使用することもあります。 *献立* ごはん 中華風コーンスープ 鶏肉のスタミナ焼き わかめの酢の物 牛乳 5/11 本日の給食![]() ![]() 甘夏は、夏みかんの枝変わり種として見つかったみかんです。 夏みかんよりも酸味が少ないことから甘夏と呼ばれています。 4年生は、国語の「白いぼうし」の授業で夏みかんが登場しましたね。 給食で食べた夏みかん(甘夏)はどのような香りがしましたか? *献立* スタミナ丼 大根とひじきのサラダ くだもの(甘夏) 牛乳 5/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見た目や大きさは、グレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのように苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。 *献立* きな粉あげパン 鶏肉のトマトソース煮 コールスローサラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 5/7 本日の給食![]() ![]() 日本近海には春にやってきます。 その年の最初に獲れたものが「初がつお」、春から夏に北上したカツオが秋に南下してきたものを「戻りがつお」といいます。 *献立* わかめごはん すまし汁 カツオの甘辛煮 野菜のからししょうゆかけ 牛乳 5/6 本日の給食![]() ![]() 端午の節句の時には、病気や悪いことをさけるために、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわ餅を食べたりします。 今日は、皆さんの成長を祝い、給食室で中華おこわを作りました。 *献立* 中華おこわ 中華スープ 棒餃子 野菜の甘酢漬け 牛乳 |
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