6/4 本日の給食

画像1 画像1
にらは、どんな野菜かな?
ぎょうざのタネやレバニラ炒めなどでおなじみですね。
夏のスタミナ食材としてよく使われています。今日のぎょうざにもたくさん使っています。
だんだん暑くなってきました。暑さに負けないためにもしっかりごはんを食べて元気に過ごしましょう。

*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
ツナにらぎょうざ
わかめサラダ
牛乳
食材がとれたところ

6/3 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、お米のお話。
皆さんは、芒種(ぼうしゅ)という言葉を聞いたことがありますか?
芒種とは、稲や麦などの穂ほ出る植物の種をまく頃をいいます。
今年は6月5日が芒種にあたるそうです。
なので、お米は今の時期ぐらいに田植をし、そして秋に収穫されます。

*献立*
ごはん
なめこのみそ汁
さばのねぎみそ焼き
わさび和え
牛乳
食材がとれたところ

6/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中国では、料理の名前を見ると料理に使っている材料や作り方がわかるものが多くあります。
今日のチンジャオロースの名前は「トンジャオ」は辛みのない緑色の唐辛子(ピーマン)、「ロー」はお肉、「スー」は細く切るという意味です。
夏が旬のピーマンをたくさん使ってチンジャオロースを作りました。

*献立*
チンジャオロース丼
こんにゃくサラダ
マーラーカオ
牛乳
食材がとれたところ

6/1 本日の給食

画像1 画像1
アスパラガスには緑色のものと白色のものがあります。
グリーンアスパラガスは、光に当てて栽培したもので、ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を遮って栽培したものです。

*献立*
ハッシュドポークライス
アスパラガスのサラダ
くだもの(清見タンゴール)
牛乳
食材がとれたところ

5/31 本日の給食

画像1 画像1
卵の色は、鶏の羽の色と関係していることを知っていますか?
一般的に羽の色が白い鶏は白い卵を産み、羽が褐色や黒っぽい鶏は赤い卵を産むそうです。

*献立*
ごはん
生揚げのみそ汁
ひじき入り卵焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

5/28 本日の給食

画像1 画像1
ほうれん草の語源は「ペルシアの草」。
ペルシア(現在のイラン)から西方(ヨーロッパ)と東方(中国)に分かれて改良されながら伝わりました。
そのため、ほうれん草には西洋種と東洋種があります。

*献立*
三色ピラフ
マカロニスープ
ほうれん草とキャベツのサラダ
牛乳
食材がとれたところ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

災害対応