7/8 本日の給食![]() ![]() 植物の種を土にまくと、やわらかい芽が出ますね。 その、やわらかい芽の状態で食べるものを「もやし」といいます。 漢字で書くと「萌やし」と書きます。 若い芽がぐんぐんと伸びていくという意味です。 *献立* ごはん 野菜のみそ汁 さばの塩焼き 磯香和え 牛乳 7/7 本日の給食![]() ![]() 七夕汁は、そうめんで天の川を、オクラで星を、短冊切りにした野菜で願いごとを書く短冊を表現しました。 *献立* きのこと豚肉のばら寿司 七夕汁 ぶどうゼリー 牛乳 7/6 本日の給食![]() ![]() かぼちゃは、エネルギー源になるだけでなく、ビタミンAが豊富な緑黄色野菜です。 ピーマンも、ビタミンAやビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。 *献立* いちごジャムサンド 夏野菜ポトフ サイコロポテトサラダ 牛乳 7/5 本日の給食![]() ![]() 特に、カロテンという風邪などの病気から体を守ってくれる栄養成分が豊富です。 カロテンという名前は、にんじん(キャロット)が語源です。 *献立* ごはん わかめスープ 春巻き 即席漬け 牛乳 7/2 本日の給食![]() ![]() そして、長く保存でき、豆腐やしょうゆなど様々な食品に加工できることから、昔から大切にされてきた食材です。 *献立* 五目あんかけそば 大豆とじゃこの甘辛あげ パインヨーグルト 牛乳 7/1 本日の給食![]() ![]() 外側のかたい皮の成長は早い段階で止まりますが、中身は成長を続けています。 その結果、中身が大きくなろうとする力で、皮にひび割れができます。 そのひび割れをふさごうとしてかさぶたのようなネットができるそうです。 *献立* わかめごはん 肉じゃがうま煮 野菜のみそ和え くだもの(メロン) 牛乳 |
|