4/16 本日の給食今のクラスや学校には少しずつ慣れてきましたか? 今日は、入学・進級お祝い献立です。 赤い色には邪気を払うという意味があるので、お祝いのときに赤飯をよく食べます。 *献立* 赤飯 白玉入りすまし汁 鶏肉の照り焼き 野菜のおかか和え 牛乳 4/15 本日の給食にんじんや大根は、野菜の根っこの部分を食べています。 きゅうりは、野菜の実の部分を食べています。 *献立* 麦ごはん 春雨スープ 鶏肉の南蛮漬け シャキシャキ野菜 牛乳 4/14 本日の給食4/13 本日の給食同じような料理でピラフがありますが、ピラフは生米と具材を炒めてからスープで炊く中東料理です。 給食のチャーハンは、炊きあがったごはんと炒めた具材を混ぜて作ります。 *献立* コーンチャーハン 中華スープ ハム入り中華サラダ 牛乳 4/12 本日の給食今日の給食のサラダは、調理員さんがひとつひとつ手作業で野菜を切りました。 ドレッシングも給食室の手作りです。 *献立* チキンライス きのこスープ マセドアンサラダ 牛乳 4/9 本日の給食1年生は松丘小学校で食べる初めての給食ですね。 みなさんに「おいしい」といってもらえるように、調理員さんと一緒に給食作りをがんばります。 *献立* 豚丼 わさびドレッシングサラダ ぶどうゼリー 牛乳 |
|