12/9 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今のように日常的に食べられるようになったのは、昭和30年ごろからだそうです。 給食の卵焼きは、くるくると薄焼き卵をまいた形ではなく、オムレツのように具材と一緒に混ぜて焼いて作ります。 *献立* ごはん 吉野汁 卵焼き 野菜のおひたし 牛乳 12/8 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 四川料理に辛いものが多いのは、四川省は冬の寒さが厳しいので、体を温めるためだといわれています。 今日の麻婆豆腐は、ピリッと辛くごはんがすすむ辛さを目指しました。 *献立* 麻婆豆腐丼 パリパリサラダ 牛乳 12/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「沢」には「たくさん」という意味があります。 豚の背脂と千切りにした野菜を使うのが特徴です。 給食では、豚の背脂ではなく豚肉を使って作りました。 *献立* ごはん 沢煮椀 さばの塩焼き おかか和え 牛乳 12/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パスタは、小麦粉に水を加えてこね、いろいろな形に整えて作ります。 パスタの種類は、長さや太さ、形によって様々に分かれています。 *献立* スパゲッティミートソース ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 12/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根を食べたときに「はりはり」と音がすることから、名づけられたといわれています。 「はりはり」の食感が残るように注意しながら給食を作りました。 *献立* 豚丼 はりはり酢のもの ぶどうゼリー 牛乳 12/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまねぎはじっくり炒めることで、甘くなります。 今日は、60キロたまねぎを使いました。 *献立* ハッシュドポークライス シーザーサラダ 牛乳 12/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室が新しくなっただけでなく、食器も新しくなりました。 これからの給食も楽しみにしていてください。 *献立* ツナピラフ トマトスープ 牛乳 |
|