1/19 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばは、秋に旬を迎えます。 この時期のさばは、脂がのってとてもおいしくなります。 今日は、にんにくみそを使って焼きました。 *献立* ごはん かきたま汁 さばのにんにくみそ焼き 小松菜入りおひたし 牛乳 1/18 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「スペイン風のオムレツ」という意味で、トルティージャとも呼ばれています。 使われる具材は地域や作る人によって違いますが、じゃがいもは欠かせない具材だそうです。 *献立* ミルクパン キャベツスープ スパニッシュオムレツ ベジタブルソテー 牛乳 1/17 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春の七草「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」の入ったおかゆを食べて無病息災、健康に過ごせるように願う行事です。 今日は、春の七草のスズナ(かぶ)とスズシロ(大根)を使って、みなさんの健康を祈って七草ごはんを作りました。 *献立* 七草ごはん お雑煮 松風焼き 大根とにんじんの甘酢かけ 牛乳 1/14 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、お肉と同じくらいたんぱく質を含んでいるので「畑の肉」とも呼ばれています。 *献立* コーンチャーハン 春雨スープ 大豆とじゃこの甘辛あげ 牛乳 1/13 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日は、鏡開きでした。 鏡開きは、お正月にお供えした鏡もちを木づちなどで割って食べます。 給食では白玉を使っておしるこを作りました。 *献立* 三色丼 ひじきの煮つけ 白玉しるこ 牛乳 |
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