3/3 本日の給食ひな祭りに食べるひしもちは、赤、白、緑の三色のおもちを重ねたものです。 赤は「桃の花」、白は「雪」、緑は「新緑」を意味し、春の訪れを共に健やかな成長を祝う気持ちを表しているそうです。 今日の給食にも、赤、白、緑の三色を取り入れました。 *献立名* 五目ちらしずし 白玉入りすまし汁 抹茶寒天 牛乳 3/2 本日の給食黄色く酸っぱそうな見た目ですが、酸味は少なく上品な甘味がある柑橘です。 「日向夏」と「夏みかん」を掛け合わせて生まれたそうです。 *献立* スパゲッティミートソース ひよこ豆サラダ くだもの(はるか) 牛乳 3/1 本日の給食3月は、6年生の好きな給食や食べたい給食がたくさん出てきます。 今日は、3組からリクエストのあった「キムチチャーハン」と全クラスからリクエストのあった「フルーツポンチ(フルーツ白玉)」です。 *献立* キムチチャーハン 春雨スープ フルーツ白玉 牛乳 2/28 本日の給食皆さんはどんなコロッケが好きですか? 今日は、じゃがいもをたくさん使ったポテトコロッケです。 *献立* ミルクパン ウィンナーと野菜のスープ ポテトコロッケ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 2/25 本日の給食大豆やインゲン豆を使うことが多いですが、今日はひよこ豆を使いました。 くだものは「ぽんかん」を予定していましたが、「みかん」に変更となりました。 *献立* チリビーンズライス マカロニサラダ くだもの(みかん) 牛乳 |
|