12/17 本日の給食
鮭は、川で生まれた後、海に出て成長し、卵を産むころになると自分が生まれた川に戻ってきます。
日本の川で生まれた鮭が、広い海を泳いでアメリカの沿岸まで行って帰ってくるそうです。
*献立*
ごはん
けんちん汁
鮭の立田揚げ
シャキシャキ野菜
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
鶏肉:青森
大根:東京・世田谷
里芋:東京・世田谷
ごぼう:青森
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
しょうが:埼玉
れんこん:茨城
きゅうり:宮崎
【今日の給食】 2021-12-17 17:16 up!
12/16 本日の給食
小松菜は、東京都江戸川区の小松川の近くで栽培されていたことから「小松菜」と名付けられたそうです。
カルシウム、ビタミンAや鉄などの栄養がたくさん含まれています。
*献立*
ソース焼きそば
小松菜サラダ
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ハム:茨城
小松菜:茨城
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
もやし:栃木
にら:茨城
みかん:愛媛
【今日の給食】 2021-12-16 17:51 up!
12/15 本日の給食
かぶは春の七草のひとつ「スズナ」で、大根とともに昔から日本になじみのある野菜です。
かぶは、生でも食べられますが、漬けたり、焼いたり、煮たりすると食感や甘みが変化してまた違った楽しみ方ができます。
*献立*
あしたばパン
ミネストローネ
かぶのホワイトソースグラタン
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリー:静岡
かぶ:千葉
白菜:茨城
パセリ:千葉
【今日の給食】 2021-12-16 17:48 up!
12/14 本日の給食
ジャンボぎょうざは、松丘小で人気のあるメニューです。
お家でぎょうざを作るように、ジャンボぎょうざも調理員さんがぎょうざの皮で具材を一つずつ包んでいきます。
*献立*
グリンピースごはん
もやし入り中華スープ
ジャンボぎょうざ
大根ナムル
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
豚肉:青森
しょうが:埼玉
にんにく:青森
にんじん:千葉
もやし:栃木
ねぎ:茨城
キャベツ:愛知
にら:茨城
小松菜:東京
【今日の給食】 2021-12-14 13:47 up!
12/13 本日の給食
おでんの具や味付けは地域や家庭によって様々です。
北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりするそうです。
もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりといわれています。
*献立*
茶めし
おでん
ししゃもの磯辺焼き
彩りきんぴら
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
ししゃも:アイスランド
大根:東京・世田谷
にんじん:千葉
れんこん:茨城
ごぼう:青森
ピーマン:茨城
赤ピーマン:茨城
【今日の給食】 2021-12-14 13:44 up!
12/10 本日の給食
世田谷区の地場産物を「せたがやそだち」といいます。
今日は、せたがやそだちの「大蔵大根」を使って、大根カレーを作りました。
*献立*
せたがやそだち大根カレー
ツナサラダ
くだもの(柿)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
ゼロリー:愛知
にんじん:千葉
レモン:愛媛
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
大蔵大根:東京・世田谷
柿:福岡
【今日の給食】 2021-12-13 08:25 up!
12/9 本日の給食
日本で卵が初めて食べられるようになったのは、江戸時代からです。
今のように日常的に食べられるようになったのは、昭和30年ごろからだそうです。
給食の卵焼きは、くるくると薄焼き卵をまいた形ではなく、オムレツのように具材と一緒に混ぜて焼いて作ります。
*献立*
ごはん
吉野汁
卵焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
たまねぎ:北海道
しいたけ:栃木
もやし:栃木
小松菜:茨城
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2021-12-09 13:32 up!
12/8 本日の給食
麻婆豆腐は、中国の四川省で生まれた料理です。
四川料理に辛いものが多いのは、四川省は冬の寒さが厳しいので、体を温めるためだといわれています。
今日の麻婆豆腐は、ピリッと辛くごはんがすすむ辛さを目指しました。
*献立*
麻婆豆腐丼
パリパリサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:埼玉
にんじん:千葉
しいたけ:栃木
ねぎ:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
たまねぎ:北海道
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2021-12-09 13:29 up!
12/7 本日の給食
沢煮椀は、具だくさんの汁もののひとつです。
「沢」には「たくさん」という意味があります。
豚の背脂と千切りにした野菜を使うのが特徴です。
給食では、豚の背脂ではなく豚肉を使って作りました。
*献立*
ごはん
沢煮椀
さばの塩焼き
おかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:欧州
豚肉:青森
大根:世田谷
小松菜:東京
にんじん:千葉
もやし:栃木
ねぎ:茨城
キャベツ:愛知
【今日の給食】 2021-12-08 08:50 up!
12/6 本日の給食
スパゲッティは、イタリアの「パスタ」の一種です。
パスタは、小麦粉に水を加えてこね、いろいろな形に整えて作ります。
パスタの種類は、長さや太さ、形によって様々に分かれています。
*献立*
スパゲッティミートソース
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
セロリー:静岡
にんじん:千葉
ピーマン:茨城
パセリ:茨城
じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2021-12-06 14:55 up!
12/3 本日の給食
はりはり酢のものは、切干し大根を使った和え物です。
大根を食べたときに「はりはり」と音がすることから、名づけられたといわれています。
「はりはり」の食感が残るように注意しながら給食を作りました。
*献立*
豚丼
はりはり酢のもの
ぶどうゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
きゅうり:埼玉
しょうが:埼玉
切干し大根:宮崎
【今日の給食】 2021-12-06 14:51 up!
12/2 本日の給食
松丘小のハッシュドポークライスのおいしさのヒミツは、じっくりいためたたまねぎです。
たまねぎはじっくり炒めることで、甘くなります。
今日は、60キロたまねぎを使いました。
*献立*
ハッシュドポークライス
シーザーサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:東京
きゅうり:宮崎
にんにく:青森
【今日の給食】 2021-12-02 18:10 up!
12/1 本日の給食
今日から給食が再開しました。久しぶりの給食はどうでしたか?
給食室が新しくなっただけでなく、食器も新しくなりました。
これからの給食も楽しみにしていてください。
*献立*
ツナピラフ
トマトスープ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
パセリ:千葉
【今日の給食】 2021-12-01 18:29 up!
7/16 本日の給食
今日は、1学期最後の給食です。
みなさんの思い出に残っている給食はなんでしょうか。
「おいしかった」「また食べたい」と思えた給食はありましたか?
また、12月からの給食も楽しみにしていてください。
*献立*
鶏すき丼
大根とひじきのサラダ
りんごゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
たまねぎ:愛知
にんじん:青森
白菜:長野
しめじ:長野
ねぎ:茨城
きゅうり:秋田
大根:北海道
赤ピーマン:茨城
【今日の給食】 2021-07-16 13:53 up!
7/15 本日の給食
今日のとうもろこしは、千葉県の多古町というところからやってきました。
多古町のとうもろこしは
・海の飼料を与えている
・朝採りである
・実を苗に対して1本にしている
ことからおいしいそうです。
*献立*
キムチチャーハン
焼きとうもろこし
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
とうもろこし:千葉
にんにく:香川
しょうが:埼玉
たまえんぎ:愛知
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
【今日の給食】 2021-07-16 13:49 up!
7/14 本日の給食
ショートパスタには、いろいろな形や大きさのものがあります。
マカロニもショートパスタの一種です。
今日のスープの中には、小さなアルファベットの形をしたショートパスタが入っています。
*献立*
鮭ピラフ
マカロニスープ
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
じゃがいも:千葉
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
にんにく:香川
キャベツ:群馬
パセリ:長野
きゅうり:秋田
【今日の給食】 2021-07-16 13:43 up!
7/13 本日の給食
すいかは、英語ではwatermelonといい、水分の多い瓜という意味です。
果肉の水分が90%もあるジューシーなくだものです。
すいかには果実の大きさによって大玉種と小玉種があります。
今日は、小さい小玉種のすいかです。
*献立*
夏野菜のカレーライス
キャベツサラダ
くだもの(小玉すいか)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:香川
セロリー:長野
たまねぎ:愛知
にんじん:千葉
かぼちゃ:茨城
さやいんげん:青森
しょうが:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:秋田
すいか:山形
【今日の給食】 2021-07-16 13:39 up!
7/12 本日の給食
ほっけは、背中が茶色と黄茶色のまだら模様をしています。
ほっけは漢字で「魚」へんに「花」と書きます。
字のとおり、花が咲く春と秋頃においしい魚です。
今日は、立田揚げにしました。
*献立*
とうもろこしごはん
豆腐とわかめのみそ汁
ほっけの立田揚げ
じゃこサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
ほっけ:北海道
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
えのきだけ:新潟
ねぎ:千葉
キャベツ:群馬
きゅうり:秋田
【今日の給食】 2021-07-12 13:55 up!
7/9 本日の給食
今日は、松丘小学校で人気のある「梅茶漬け」と「鶏肉のからあげ」です。
梅茶漬けは、ゆかりや梅干しを混ぜたごはんにお出汁をかけて食べます。
*献立*
梅茶漬け
鶏肉のからあげ
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
万能ねぎ:宮城
しょうが:埼玉
にんにく:香川
もやし:栃木
にんじん:千葉
小松菜:東京
【今日の給食】 2021-07-12 13:51 up!
7/8 本日の給食
磯香和えのもやしのお話です。
植物の種を土にまくと、やわらかい芽が出ますね。
その、やわらかい芽の状態で食べるものを「もやし」といいます。
漢字で書くと「萌やし」と書きます。
若い芽がぐんぐんと伸びていくという意味です。
*献立*
ごはん
野菜のみそ汁
さばの塩焼き
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:長崎
小松菜:茨城
じゃがいも:千葉
大根:北海道
にんじん:千葉
たまねぎ:愛知
えのきだけ:新潟
ねぎ:茨城
もやし:栃木
キャベツ:群馬
【今日の給食】 2021-07-08 14:12 up!