2/24 本日の給食
幽庵焼きは、しょうゆや酒を使った調味液にゆずやかぼすを加え、漬け込んで焼いた調理法です。
給食では、ゆずの果汁を使って作りました。
*献立*
ごはん
豚汁
いなだの幽庵焼き
大根ときゅうりのさっぱりサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
いなだ:岩手
じゃがいも:長崎
大根:千葉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
ねぎ:茨城
きゅうり:群馬
しょうが:埼玉
【今日の給食】 2022-02-25 10:50 up!
2/22 本日の給食
根菜は、土の中に埋まっている根や茎を食べる野菜のことをいいます。
冬に旬を迎えるものが多くあります。
今日は、根菜である大根、にんじん、じゃがいも、れんこん、ごぼうが入ったおみそ汁です。
*献立*
ごはん
根菜みそ汁
卵焼き
小松菜の和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
にんじん:千葉
れんこん:茨城
ごぼう:青森
ねぎ:茨城
たまねぎ:北海道
しいたけ:群馬
もやし:栃木
小松菜:茨城
じゃがいも:長崎
たけのこ:熊本
大根:千葉
【今日の給食】 2022-02-25 10:48 up!
2/21 本日の給食
今日のいちごは、栃木県で生まれた「とちおとめ」です。
とちおとめは、甘味が高くほどよい酸味があります。
先の方が甘いので、へた側から食べると最後まで甘く感じることができます。
*献立*
ナン
キーマカレー
マセドアンサラダ
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬
いちご:栃木
【今日の給食】 2022-02-25 10:44 up!
2/18 本日の給食
にんじんは、カレーやシチュー、煮物、サラダなど様々な料理に使われる野菜です。
にんじんに含まれる「カロテン」は、免疫力を高めてくれます。
風邪をひきやすい時期には大切な栄養素です。
*献立*
塩焼きそば
じゃこ入り白菜の中華サラダ
キャロットゼリー
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
たけのこ:熊本
にんにく:青森
しょうが:埼玉
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
もやし:栃木
ねぎ:茨城
にら:栃木
白菜:群馬
きゅうり:群馬
【今日の給食】 2022-02-25 10:42 up!
2/17 本日の給食
ソースカツ丼は、群馬県の桐生市の名物料理です。
揚げたてのカツを熱々のたれに漬け、ごはんにのせます。
*献立*
ソースカツ丼
沢煮椀
きのこ入り煮びたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんじん;千葉
もやし:栃木
ねぎ:茨城
白菜:群馬
えのきたけ:新潟
しめじ:長野
小松菜:茨城
たけのこ:熊本
【今日の給食】 2022-02-17 19:12 up!
2/16 本日の給食
シャキシャキ野菜に入っているれんこんは、穴がたくさん開いていることから「見通しがよい」と験を担いでおせち料理の定番食材となっています。
シャキシャキとした食感が残るように少し厚めに切って調理しました。
*献立*
ごはん
ワンタンスープ
さばの一味焼き
シャキシャキ野菜
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
さば:欧州
にんじん:千葉
しいたけ:岩手
もやし:栃木
ねぎ:茨城
しょうが:埼玉
にんにく:青森
れんこん:茨城
きゅうり:群馬
小松菜:茨城
大根:千葉
たけのこ:熊本
【今日の給食】 2022-02-17 19:10 up!
2/15 本日の給食
ししゃものように頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるのでカルシウムをたくさんとることができます。
しっかりよく噛んで食べましょう。
*献立*
ごはん
大豆入り筑前煮
ししゃものみりん焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ししゃも:アイスランド
しょうが:埼玉
ごぼう:青森
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
さやいんげん:沖縄
もやし:栃木
小松菜:茨城
じゃがいも:長崎
【今日の給食】 2022-02-17 19:06 up!
2/14 本日の給食
今日のマカロニスープには、たらが入っています。
たらの旬は12月から3月です。
漢字で魚へんに雪と書くのも、初雪のあとに獲れはじめ、雪の季節に豊漁期を迎えておいしくなるためです。
*献立*
ぶどうパン
マカロニスープ
ハンバーグのパイナップルソース
ベジタブルソテー
牛乳
食材がとれたところ
たら:北海道
豚肉:青森
鶏肉:青森
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリー:愛知
にんじん:千葉
マッシュルーム:茨城
【今日の給食】 2022-02-14 19:15 up!
2/10 本日の給食
カツオの旬は、初夏と秋ごろで年に2回あります。
初夏のカツオは「初ガツオ」と呼び、秋のカツオは「戻りガツオ」と呼びます。
*献立*
ごはん
あんかけ汁
カツオの甘辛煮
油揚げのおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
カツオ:宮城
鶏肉:青森
小松菜:茨城
にんじん:千葉
もやし:栃木
ねぎ:茨城
しょうが:埼玉
キャベツ:愛知
【今日の給食】 2022-02-14 19:12 up!
2/9 本日の給食
今日は、大根をたくさん使った大根おろしスパゲッティです。
大根は、昔から日本中で作られてきた野菜です。
各地にいろいろな色、形、大きさの大根があります。
最も小さいものは直径2cm位のラディッシュ、世界一大きいのは鹿児島県の桜島大根です。
*献立*
大根おろしスパゲッティ
ジャーマンポテト
ブルーベリーヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
ベーコン:茨城
大根:千葉
じゃがいも:長崎
たまねぎ:北海道
レモン:愛媛
パセリ;千葉
ブルーベリー:東京・八王子
【今日の給食】 2022-02-14 19:10 up!
2/8 本日の給食
あじは、脂がのっていてとてもおいしいので「味がよい」ところから「あじ」と名付けられたといわれています。
今日は、ねぎがたくさん入ったソースに漬け込んで焼いた南蛮焼きです。
*献立*
ごはん
中華スープ
あじの南蛮焼き
キャベツのごまみそ和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
あじ:ニュージーランド
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:埼玉
しいたけ:栃木
にんじん:千葉
もやし:栃木
白菜:群馬
ねぎ:千葉らき
キャベツ:愛知
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-02-14 19:06 up!
2/7 本日の給食
パステルは、ブラジルで親しまれている軽食です。
小麦粉を練って薄くのばした生地に具を包んで油で揚げたり、ゆでたり、焼いたりして調理します。
具にはお肉や野菜だけでなくフルーツを入れてデザートにしたりもするそうです。
*献立*
鶏ごぼうピラフ
野菜スープ
パステル
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
じゃがいも:北海道
えだまめ:北海道
ごぼう:青森
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
たまねぎ:北海道
ほうれん草:千葉
パセリ:香川
【今日の給食】 2022-02-14 19:04 up!
2/4 本日の給食
にらは、古くから漢方薬として利用されてきました。
根元の白い部分はシャキシャキとした食感が楽しめるので、根元ギリギリまで無駄なく使える野菜です。
*献立*
キムチチャーハン
にらたまスープ
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
にら:栃木
【今日の給食】 2022-02-04 18:31 up!
2/3 本日の給食
今日は、節分です。
節分の日には、豆まきをして災いを追い払い、福を呼び込みます。
そして、ヒイラギの枝にいわしの頭をさして家の入口に飾って邪気を払う風習もあります。
今日は、大豆といわしを使った節分献立です。
*献立*
あけぼのごはん
呉汁
いわしのかば焼き風
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
いわし:銚子
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
もやし:栃木
キャベツ:愛知
小松菜:茨城
大根:千葉
【今日の給食】 2022-02-04 18:28 up!
2/2 本日の給食
デコポンは、ポンカンと清見を掛け合わせて生まれた柑橘類です。
上部の出っ張りが特徴です。
甘味が強く濃厚な味わいとシャキシャキとした食感が楽しめます。
*献立*
チンジャオロース丼
春雨サラダ
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ハム:茨城
たけのこ:福岡
たまねぎ:北海道
ピーマン:高知
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:埼玉
しいたけ:群馬
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
デコポン:熊本
【今日の給食】 2022-02-04 18:25 up!
2/1 本日の給食
西京焼きは、白みそをみりんやお酒でのばしたものに旬の魚や野菜を漬けて焼いた料理です。
今日は、さわらを漬け込み焼きました。
オーブンで焼くときに、白みそが焦げないように丁寧に焼きました。
*献立*
ひじきごはん
かきたま汁
さわらの西京焼き
和風サラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
大根:千葉
小松菜:茨城
にんじん:千葉
ごぼう:青森
しいたけ:群馬
ねぎ:茨城
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
【今日の給食】 2022-02-01 16:34 up! *