4/18 本日の給食
今日は、ソース焼きそばです。
日本にはご当地焼きそばがたくさん存在していますが、世界にもたくさんの炒めた麺料理(焼きそば)が存在しています。
例えば、インドネシアのミーゴレンや台湾のビーフンです。
*献立*
ソース焼きそば
アスパラジャコあえ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
たまねぎ:佐賀
にんじん:得sh真
キャベツ:愛知
もやし:栃木
にら:栃木
アスパラガス:栃木
【今日の給食】 2022-04-18 18:25 up!
4/15 本日の給食
給食が始まって1週間がたちました。
新しいクラスで食べる給食にはなれましたか?
今日は、進級・入学をお祝いした献立です。
赤い色には邪気を払うという意味があることから、お祝いのときに赤飯を食べるようになりました。
*献立*
赤飯
すまし汁
さわらの西京焼き
野菜のおひたし
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
さわら:韓国
にんじん:徳島
ねぎ:茨城
三つ葉:埼玉
もやし:栃木
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-04-18 18:23 up!
4/14 本日の給食
チャーハンの「チャー」は炒め、「ハン」はごはんという意味で、中国料理の炒めごはんのことです。
給食では、人数分のごはんを炒めてチャーハンを作ることが難しいので、炒めた具をごはんに混ぜてチャーハンを作っています。
*献立*
チャーハン
中華スープ
千切りサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
しいたけ:秋田
ねぎ:茨城
にんにく:青森
しょうが:埼玉
もやし:栃木
白菜:茨城
きゅうり:群馬
キャベツ:愛知
レモン:広島
小松菜:茨城
大根:千葉
たけのこ:福岡
【今日の給食】 2022-04-14 18:08 up!
4/13 本日の給食
今日のくだものは、りんごです。
日本での栽培は、明治時代から始まりました。
栄養価が高く、食べやすいことから、世界中で親しまれています。
ヨーロッパでは、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれてきました。
今日のりんごの品種は、「ふじ」です。
*献立*
カレーピラフ
野菜スープ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
にんじん:徳島
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
パセリ:香川
じゃがいも:鹿児島
小松菜:茨城
りんご:青森
【今日の給食】 2022-04-14 18:05 up!
4/12 本日の給食
のり(磯)のいい香りがすることから、磯香和えといいます。
給食の磯香和えには、もやし、キャベツ、にんじんや小松菜が入っています。
*献立*
豚丼
磯香和え
ぶどうゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たまねぎ:北海道
ねぎ:茨城
にんじん:徳島
もやし:栃木
キャベツ:愛知
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-04-12 20:29 up!
4/11 本日の給食
今日から、給食が始まりました。
新しいクラス、新しい仲間と食べる最初の給食です。
今年もいろいろなメニューが登場しますので、楽しみにしていてください。
*献立*
チキンライス
シーザーサラダ
みかんゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
にんにく:青森
【今日の給食】 2022-04-11 19:07 up!