4/19 本日の給食スーパーなどではあまり見かけない魚ですが、白身魚のフライなどでよく使われていて、実は身近な魚です。 今日は、米粉を使ってフライにしてチリソースをかけました。 *献立* ごはん 春雨スープ メルルーサのチリソース 大根ナムル 牛乳 4/18 本日の給食日本にはご当地焼きそばがたくさん存在していますが、世界にもたくさんの炒めた麺料理(焼きそば)が存在しています。 例えば、インドネシアのミーゴレンや台湾のビーフンです。 *献立* ソース焼きそば アスパラジャコあえ フルーツポンチ 牛乳 4/15 本日の給食新しいクラスで食べる給食にはなれましたか? 今日は、進級・入学をお祝いした献立です。 赤い色には邪気を払うという意味があることから、お祝いのときに赤飯を食べるようになりました。 *献立* 赤飯 すまし汁 さわらの西京焼き 野菜のおひたし 4/14 本日の給食給食では、人数分のごはんを炒めてチャーハンを作ることが難しいので、炒めた具をごはんに混ぜてチャーハンを作っています。 *献立* チャーハン 中華スープ 千切りサラダ 牛乳 4/13 本日の給食日本での栽培は、明治時代から始まりました。 栄養価が高く、食べやすいことから、世界中で親しまれています。 ヨーロッパでは、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれてきました。 今日のりんごの品種は、「ふじ」です。 *献立* カレーピラフ 野菜スープ くだもの(りんご) 牛乳 4/12 本日の給食4/11 本日の給食新しいクラス、新しい仲間と食べる最初の給食です。 今年もいろいろなメニューが登場しますので、楽しみにしていてください。 *献立* チキンライス シーザーサラダ みかんゼリー 牛乳 |
|