6/8 本日の給食

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チャプチェは、韓国の家庭料理の一つで、春雨といろいろな肉や野菜を細切りにして炒めて作ります。
人が集まるとき、お祝いのときなどに作られる伝統的な料理です。
韓国の春雨は、さつまいものでんぷんから作られていて、日本で一般的に売られている春雨と比べると、太いのが特徴です。

*献立*
中華丼
チャプチェ
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ

6/7 本日の給食

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マセドアンとは、フランス語で切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことをさします。
じゃがいもやにんじん、きゅうりを同じ大きさに切った、彩りもきれいなサラダです。

*献立*
スパゲッティミートソース
マセドアンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

6/6 本日の給食

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糸寒天と野菜の和え物は、糸寒天のぷりぷりとした食感と野菜のシャキシャキ感が楽しめる和え物です。
今日は、もやし、小松菜、にんじん、きゅうりと合せました。

*献立*
ごはん
麻婆汁
鶏肉の南蛮漬け
糸寒天と野菜の和え物
牛乳
食材がとれたところ

6/3 本日の給食

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キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、にんにくなどを使用し、乳酸発酵させた朝鮮半島生まれの漬物です。
乳酸菌が多く、免疫力を高める働きや食物繊維も豊富な食材です。

*献立*
キムチ丼
中華サラダ
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ

6/2 本日の給食

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よく噛んで食べることは、食べ過ぎを防いだり、脳の活性化をしたり、体によい働きがたくさんあります。
そして、虫歯も予防してくれます。
かむかむ野菜は、少し大きめに食材を切り、歯ごたえのある食材を使って作りました。
よく噛んで食べましょう。

*献立*
ごはん
吉野汁
さわらのねぎみそ焼き
かむかむ野菜
牛乳
食材がとれたところ

6/1 本日の給食

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きのこは、食物繊維が豊富な食材です。
食物繊維は、腸内環境を改善してくれます。
そのため、便秘や腸の病気予防に役立ちます。
今日は、しめじとしいたけが入ったピラフです。

*献立*
きのこのピラフ
マカロニスープ
小松菜サラダ
牛乳
食材がとれたところ
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