6/9 本日の給食
酢豚は、角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんでからめた料理です。
いろいろな野菜をたくさんとることができます。
また、酢を使うので、疲れを取る働きもあります。
*献立*
ごはん
酢豚
わかめサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:福岡
しょうが:埼玉
にんじん:茨城・千葉
しいたけ:群馬
ピーマン:茨城
キャベツ:東京
きゅうり:埼玉
じゃがいも:鹿児島
たまねぎ:佐賀
【今日の給食】 2022-06-28 19:01 up!
6/8 本日の給食
チャプチェは、韓国の家庭料理の一つで、春雨といろいろな肉や野菜を細切りにして炒めて作ります。
人が集まるとき、お祝いのときなどに作られる伝統的な料理です。
韓国の春雨は、さつまいものでんぷんから作られていて、日本で一般的に売られている春雨と比べると、太いのが特徴です。
*献立*
中華丼
チャプチェ
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
いか:青森
にんにく:青森
しょうが:埼玉
しいたけ:群馬
ねぎ:千葉
白菜:群馬
チンゲン菜:茨城
ほうれん草:栃木
にんじん:千葉
たけのこ:福岡
美生柑:愛媛
【今日の給食】 2022-06-08 13:36 up!
6/7 本日の給食
マセドアンとは、フランス語で切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことをさします。
じゃがいもやにんじん、きゅうりを同じ大きさに切った、彩りもきれいなサラダです。
*献立*
スパゲッティミートソース
マセドアンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
セロリー:長野
ピーマン:茨城
パセリ:茨城
きゅうり:埼玉
たまねぎ:佐賀
じゃがいも:鹿児島
にんじん:千葉
【今日の給食】 2022-06-07 17:06 up!
6/6 本日の給食
糸寒天と野菜の和え物は、糸寒天のぷりぷりとした食感と野菜のシャキシャキ感が楽しめる和え物です。
今日は、もやし、小松菜、にんじん、きゅうりと合せました。
*献立*
ごはん
麻婆汁
鶏肉の南蛮漬け
糸寒天と野菜の和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
豚肉:青森
たけのこ:福岡
にんにく:青森
しょうが:埼玉
ねぎ:千葉
チンゲン菜:茨城
もやし:栃木
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-06-06 16:50 up!
6/3 本日の給食
キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、にんにくなどを使用し、乳酸発酵させた朝鮮半島生まれの漬物です。
乳酸菌が多く、免疫力を高める働きや食物繊維も豊富な食材です。
*献立*
キムチ丼
中華サラダ
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たまねぎ:佐賀
にんじん:千葉
にんにく:青森
ねぎ:千葉
にら:栃木
万能ねぎ:宮城
キャベツ:東京
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
【今日の給食】 2022-06-06 16:47 up!
6/2 本日の給食
よく噛んで食べることは、食べ過ぎを防いだり、脳の活性化をしたり、体によい働きがたくさんあります。
そして、虫歯も予防してくれます。
かむかむ野菜は、少し大きめに食材を切り、歯ごたえのある食材を使って作りました。
よく噛んで食べましょう。
*献立*
ごはん
吉野汁
さわらのねぎみそ焼き
かむかむ野菜
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:青森
たけのこ:福岡
ねぎ:千葉
しょうが:埼玉
にんにく:青森
キャベツ:東京
小松菜:茨城
にんじん:千葉
【今日の給食】 2022-06-02 17:22 up!
6/1 本日の給食
きのこは、食物繊維が豊富な食材です。
食物繊維は、腸内環境を改善してくれます。
そのため、便秘や腸の病気予防に役立ちます。
今日は、しめじとしいたけが入ったピラフです。
*献立*
きのこのピラフ
マカロニスープ
小松菜サラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
豚肉:青森
ハム:茨城
ベーコン:茨城
たまねぎ:佐賀
小松菜:茨城
しめじ:長野
しいたけ:秋田・群馬
パセリ:千葉
にんにく:青森
キャベツ:東京
【今日の給食】 2022-06-01 13:59 up!
5/31 本日の給食
ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があり、ひよこに似た形をしていることから名前がつきました。
食感が栗に似てホクホクとした味わいが楽しめます。
スペイン語の名称を英語読みした「ガルバンゾー」という呼び方でも知られています。
*献立*
ひよこ豆入りドライカレーライス
ポテト入りイタリアンサラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんじん:徳島
たまねぎ:東京
じゃがいも:鹿児島
キャベツ:東京
きゅうり:東京
【今日の給食】 2022-05-31 18:16 up!
5/27 本日の給食
いよいよ明日は運動会です。
元気いっぱいに明日パフォーマンスができるように、トンカツを使ってソースカツ丼を作りました。
*献立*
ソースカツ丼
沢煮椀
きのこ入り煮びたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:福岡
にんじん:徳島
もやし:栃木
白菜:茨城
えのきたけ:埼玉
しめじ:長野
小松菜:東京
ねぎ:千葉
【今日の給食】 2022-05-27 15:56 up!
5/26 本日の給食
いかの足は10本です。10本のうち、2本は徳に長くなっています。
いかは、この2本の足を使って、エサを捕まえます。
足なのに、手のような役割をするので、腕とも呼ばれています。
*献立*
ごはん
春雨スープ
いかのカリントあげ
ナムル
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
いか:青森
にんじん:徳島
しいたけ:岩手
しょうが:高知
もやし:栃木
たけのこ:福岡
ねぎ:千葉
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-05-27 15:54 up!
5/25 本日の給食
キャベツは、一年中食卓に届けられるように南から北へ、平地から高原への産地リレーが行われています。
春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。
*献立*
キャベツとツナのスパゲッティ
ベイクドポテト
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
ベーコン:茨城
にんにく:香川
しめじ:長野
レモン:愛媛
キャベツ:茨城
にんじん:徳島
たまねぎ:神奈川
じゃがいも:鹿児島
【今日の給食】 2022-05-27 15:51 up!
5/24 本日の給食
カツオは、春から初夏にかけて三陸沖まで北上し、秋から南下します。
季節によって味わいが変わり、春ごろの「初ガツオ」はたたきに、秋ごろの「戻りガツオ」は刺身がおすすめです。
今日は、甘辛煮にしました。
*献立*
ごはん
すまし汁
カツオの甘辛煮
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
かつお:日本海
にんじん:徳島
糸三つ葉:群馬
しょうが:高知
もやし:栃木
小松菜:東京
キャベツ:茨城
ねぎ:千葉
【今日の給食】 2022-05-27 15:48 up!
5/23 本日の給食
小松菜は、同じ畑で繰り返し作ることができるうえ、夏は20日、冬は2か月で収穫できるため、全国で広く栽培されています。
カルシウムが多い野菜としても有名です。
*献立*
きつねうどん
ししゃもの磯辺焼き
こまつなの乾物和え
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
ししゃも:アイスランド
ちりめんじゃこ:宮崎
にんじん:徳島
もやし:栃木
小松菜:茨城
たまねぎ:神奈川
ねぎ:千葉
美生柑:愛媛
【今日の給食】 2022-05-24 10:26 up!
5/20 本日の給食
生揚げは、豆腐を水切りしてから高温のあぶらで揚げたものです。
厚揚げともいわれいます。
煮物やおでんなどに広く使われている食材です。
*献立*
ごはん
生揚げのみそ汁
ひじき入り卵焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
にんじん:徳島
しいたけ:岩手
たけのこ:福岡
もやし:栃木
じゃがいも:鹿児島
たまねぎ:神奈川
小松菜:東京
【今日の給食】 2022-05-20 16:01 up!
5/19 本日の給食
さつまいもはじっくり揚げると水分がとんで、外はカリカリ、中はホクホクに仕上がります。
今日のみつは、黒砂糖を使って作りました。
黒砂糖には、特徴的な甘味や風味があります。
いつもと違う大学いもを楽しんでください。
*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:徳島
たまねぎ:神奈川
もやし:栃木
きゅうり:埼玉
さつまいも:千葉
【今日の給食】 2022-05-20 15:58 up!
5/18 本日の給食
ごぼうの皮には、独特の香りやうま味があります。
こそげすぎないようにし、水さらしも短時間にして、なるべく早く調理することが調理のポイントです。
今日は、たくさんごぼうを使ってピラフを作りました。
*献立*
鶏ごぼうピラフ
ウィンナーと野菜のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
ウィンナー:茨城
ごぼう:熊本
にんじん:徳島
キャベツ:愛知
セロリー:福岡
えだまめ:北海道
たまねぎ:神奈川
じゃがいも:鹿児島
小松菜:茨城
冷凍みかん:愛媛
【今日の給食】 2022-05-18 19:17 up!
5/17 本日の給食
かきたま汁は、人気のあるメニューです。
卵をふんわりと仕上げるには、水で溶いた片栗粉を入れ、少しとろみがついたところに卵を入れるのがポイントです。
*献立*
ごはん
かきたま汁
さばのねぎ塩焼き
野菜の梅あえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:国産
鶏卵:群馬
にんじん:徳島
にんにく:香川
しょうが:高知
もやし:栃木
きゅうり:埼玉
キャベツ:東京
小松菜:東京
ねぎ:千葉
【今日の給食】 2022-05-18 19:14 up!
5/16 本日の給食
清見タンゴールは、みかんとオレンジの掛け合わせで作られた日本初のタンゴールという品種です。
この清見タンゴールをもとに、デコポンやせとかなどが作られました。
果肉がやわらかくジューシーでとても食べやすい柑橘です。
*献立*
きな粉あげパン
田舎風スープ
コールスローサラダ
くだもの(清見タンゴール)
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:香川
にんじん:徳島
キャベツ:茨城
さやいんげん:千葉
たまねぎ:神奈川
じゃがいも:鹿児島
清見タンゴール:愛媛
【今日の給食】 2022-05-17 12:18 up!
5/13 本日の給食
春野菜のうま煮には、ふきが入っています。
ふきは、春が旬の野菜です。シャキっとした食感とほろ苦さがあります。
うま煮の他の野菜と一緒にたくさん食べましょう。
フキノトウは、ふきの葉が開く前に出る花のつぼみのことです。
*献立*
ごはん
春野菜のうま煮
千草和え
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島
たけのこ:熊本
たまねぎ:神奈川
ふき:愛知
キャベツ:愛知
小松菜:茨城
えのきたけ:埼玉
もやし:栃木
【今日の給食】 2022-05-14 10:59 up!
5/12 本日の給食
鮭は、川で生まれた後、海に出て成長し、卵を産むころになると自分が生まれた川に戻ってきます。
日本の川で生まれた鮭が、広い海を泳いでアメリカの沿岸まで行って帰ってくるそうです。
今日は、ねぎをたくさん使った香味焼きです。
*献立*
ごはん
さつま汁
鮭の香味焼き
はりはり酢のもの
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鮭:北海道
大根:千葉
ねぎ:千葉
にんじん:徳島
ごぼう:熊本
さつまいも:千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2022-05-12 12:08 up!