7/8 本日の給食大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを「呉」といいます。 この呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。 入れる具材や味付けは地域によってさまざまですが、大豆や野菜がたくさん入った呉汁は、日本各地で昔から親しまれています。 *献立* ごはん 呉汁 さばのにんにくみそ焼き 青菜のおひたし 牛乳 7/7 本日の給食七夕は、1年に一度だけ会うことが許された彦星と織姫の中国の伝説から生まれた行事です。 七夕にはそうめんを食べる風習が古くからあります。 今日は、星形の野菜オクラやそうめんなどを使った七夕汁です。 *献立* きのこと豚肉のばら寿司 七夕汁 ぶどうゼリー 牛乳 7/6 本日の給食パプリカは、肉厚のピーマンで他にもオレンジ色や紫色、白色などもあるカラフルな野菜です。 ピーマンのような青くささや苦みがなく、甘味があって食べやすいのでサラダなどにぴったりです。 *献立* 鮭ピラフ キャベツスープ トロピカルサラダ 牛乳 7/5 本日の給食よく食べられているのは、ほくほくして甘味の強い西洋かぼちゃです。 ひょうたんのような形のバターナッツや茹でると果肉がそうめんのようになるそうめんかぼちゃなどもあります。 *献立* ごはん/ふりかけ かぼちゃのみそ汁 鮭の塩こうじ焼き 野菜の梅あえ 牛乳 7/4 本日の給食ラグビーボールのような形をしていて、網目が細かくネットの盛り上がりが薄いのが特徴です。 *献立* スパゲッティナポリタン じゃがいものハニーサラダ くだもの(メロン) 牛乳 7/1 本日の給食給食では、ブロッコリーの茎の部分もサラダに使っています。 *献立* セルフウィンナーサンド ひよこ豆入りトマトスープ ブロッコリーのサラダ 牛乳 6/30 本日の給食1年の折返しを迎え、これからの半年も元気に過ごせるようにと願いをこめて、かきあげを作りました。 *献立* 野菜のかきあげ丼 野菜とじゃこのカリカリサラダ りんごゼリー 牛乳 |
|