9/9 本日の給食

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9月9日は、重陽の節句です。別名「菊の節句」とも呼ばれています。
ひなまつり、こどもの日、七夕と同じように、季節のお祝いごとの一つです。
重陽の節句は、健康と長生きを願う日です。
今日は、菊の花に見立てた菊花蒸しを作りました。

*献立*
ごはん
沢煮椀
菊花蒸し
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

9/8 本日の給食

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さつまいもは、甘味がつよく料理に使うと自然な甘味がおいしさを引き立てます。
蒸してふかしいもにしたり、つぶしてお菓子にしたりすることもできますね。
今日は、ごはんと一緒に炊いてさつまいもごはんを作りました。
秋の味覚を楽しんでください。

*献立*
さつまいもごはん
みそ汁
さわらの塩こうじ焼き
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ

9/7 本日の給食

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ダッカルビは、鶏肉や野菜を使った韓国料理です。
「ダッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表していて、骨の周りの肉を食べる料理という意味があるそうです。
キムチの辛さがおいしい丼ぶりです。

*献立*
ダッカルビ丼
中華サラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ

9/6 本日の給食

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ピクルスは、酢や香辛料をベースとした調味液に野菜などを漬け込んだものです。
日本では、ピクルスといえばきゅうりのイメージがありますが、ほとんどの野菜がピクルスになります。
今日は、きゅうり、にんじん、セロリー、大根の4種類の野菜をピクルスにしました。

*献立*
カレーピラフ
野菜スープ
ピクルス
牛乳
食材がとれたところ

9/5 本日の給食

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今日から2学期の給食が始まりました。
2学期もいろいろなメニューが登場します。
皆さんにおしい!また食べたい!と思ってもらえるように頑張って作ります。

*献立*
豚丼
和風サラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ
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