9/14 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大根のおいしい時期は、11月〜2月の間で、最も多く出回っているのは青首大根という種類です。
首のところが青く(緑色)になっているので、青首大根と呼ばれています。
世田谷区には、地場野菜である大蔵大根という白首の大根があります。
11月下旬〜12月にかけて給食でも登場する予定です。楽しみにしていてください。

*献立*
ごはん
鶏肉の甘酢炒め
大根の中華和え
牛乳
食材がとれたところ

9/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、お豆が2種類給食の中に隠れています。
1つ目は、きな粉あげパンのきな粉です。きな粉は、大豆を炒って粉にしたものです。
2つ目は、おまめのミネストローネのひよこ豆です。ひよこ豆は、よく見てみるとひよこのくちばしに似た突起があります。

*献立*
きな粉あげパン
おまめのミネストローネ
ハムサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日は、十五夜でした。
十五夜の日には、ススキやお団子をお供えする習慣があります。
また、十五夜は別名「芋名月」とも呼ばれ、里芋やさつまいもなどのいも類をお供えする地域もあります。
今日は、白玉を使ってお月見だんごを作りました。

*献立*
三色丼
ひじきの煮つけ
お月見だんご
牛乳
食材がとれたところ

9/9 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日は、重陽の節句です。別名「菊の節句」とも呼ばれています。
ひなまつり、こどもの日、七夕と同じように、季節のお祝いごとの一つです。
重陽の節句は、健康と長生きを願う日です。
今日は、菊の花に見立てた菊花蒸しを作りました。

*献立*
ごはん
沢煮椀
菊花蒸し
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

9/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもは、甘味がつよく料理に使うと自然な甘味がおいしさを引き立てます。
蒸してふかしいもにしたり、つぶしてお菓子にしたりすることもできますね。
今日は、ごはんと一緒に炊いてさつまいもごはんを作りました。
秋の味覚を楽しんでください。

*献立*
さつまいもごはん
みそ汁
さわらの塩こうじ焼き
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ

9/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダッカルビは、鶏肉や野菜を使った韓国料理です。
「ダッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表していて、骨の周りの肉を食べる料理という意味があるそうです。
キムチの辛さがおいしい丼ぶりです。

*献立*
ダッカルビ丼
中華サラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ

9/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピクルスは、酢や香辛料をベースとした調味液に野菜などを漬け込んだものです。
日本では、ピクルスといえばきゅうりのイメージがありますが、ほとんどの野菜がピクルスになります。
今日は、きゅうり、にんじん、セロリー、大根の4種類の野菜をピクルスにしました。

*献立*
カレーピラフ
野菜スープ
ピクルス
牛乳
食材がとれたところ

9/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2学期の給食が始まりました。
2学期もいろいろなメニューが登場します。
皆さんにおしい!また食べたい!と思ってもらえるように頑張って作ります。

*献立*
豚丼
和風サラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針