1/20 本日の給食

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今度の日曜日1月22日は、カレーの日です。皆さん、知っていましたか?
少し早いですが、給食でもカレーが登場です。
夢オレンジは、ゼリーのようなぷるぷるの食感が特徴です。

*献立*
チキンカレーライス
ハム入りサラダ
くだもの(夢オレンジ)
ジョア(プレーン)
食材がとれたところ

1/19 本日の給食

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さわらは大きさによって名前が変わる出世魚です。
70cm以上の大きなものをさわらといいます。
おなかが狭くて、スマートな形が名前の由来だそうです。
今日は、白みそや西京みそと一緒に漬け込んで焼きました。

*献立*
ひじきごはん
かきたま汁
さわらの西京焼き
野菜の塩昆布和え
牛乳
食材がとれたところ

1/18 本日の給食

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さつまいもは、加熱することで甘くなります。
それは、さつまいもの中のでんぷんが変化するからです。
今日のさつまいもは、シルクスイートという品種です。
なめらかな口当たりが特徴です。
今日の大学いもにぴったりだと思い選びました。

*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ

1/17 本日の給食

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油揚げは、薄切りにした豆腐を揚げたものです。
江戸時代に江戸の町で作られるようになったそうです。
油揚げは薄揚げともいいます。
同じように、豆腐を揚げたものに生揚げがあります。こちらは、薄揚げに対して厚揚げといいます。

*献立*
ごはん
鶏肉と大根のうま煮
カリカリ油揚げ入りおひたし
くだもの(みかん)
牛乳
食材がとれたところ

1/16 本日の給食

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こんにゃくは何からできているか知っていますか?
正解は、こんにゃく芋という芋からできています。
こんにゃく芋の成長には2〜3年かかります。
そして、生では毒があって食べられませんが、こんにゃくに加工することで食べられるようになります。

*献立*
コーンチャーハン
春雨スープ
こんにゃくサラダ
牛乳
食材がとれたところ

1/13 本日の給食

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春の七草を知っていますか?
「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の7種類です。
今日は、春の七草のすずな(かぶ)、すずしろ(大根)を使って、七草ごはんを作りました。

*献立*
七草ごはん
お雑煮
松風焼き
大根とにんじんの甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ

1/12 本日の給食

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3学期の給食が始まりました。
今日は鏡開き献立です。鏡開きには、お正月にお供えしていた鏡もちを割ってお汁粉やお雑煮にして食べます。
今日は、お餅のかわりに白玉を使用してお汁粉を作りました。

*献立*
豚すき丼
かわりきんぴら
白玉しるこ
牛乳
食材がとれたところ
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