2/8 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 口が大きく、鋭い歯をもっています。 さわらは、春を告げる魚ともいわれています。 *献立* ゆかりごはん かきたま汁 さわらのしょうが風味焼き 野菜のみそ和え 牛乳 2/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() デコポンは、清見とポンカンを掛け合わせて生まれた柑橘です。 先端のでっぱりが特徴的で、他の柑橘にはない形でかわいいですね。 甘みが強く、ほどよい酸味があって人気のある柑橘です。 *献立* チンジャオロース丼 春雨サラダ くだもの(デコポン) 牛乳 2/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (ぶりは、出世魚といい、体の大きさによって名前が変化していきます。) 今日は、いなだを使った幽庵焼きです。 ゆずの果汁を使った、さわやかな風味を味わいましょう。 *献立* ごはん 豚汁 いなだの幽庵焼き 野菜のごまあえ 牛乳 2/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 節分には、鬼に見立てた災いを追いはらい、福を呼びこむために豆まきをします。 そして、鬼が嫌がるいわしの頭やヒイラギの葉を飾ったりします。 今日は、大豆といわしを使った節分献立です。 *献立* あけぼのごはん 呉汁 いわしのかば焼き風 磯香和え 牛乳 2/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にらは、体を元気にする力が高いことから、昔から漢方薬として利用されていたそうです。 そして、強い香りはお肉のくさみを消してくれるだけでなく、栄養も一緒に吸収してくれます。 にらを食べて元気もりもり! *献立* キムチチャーハン にらたまスープ フルーツ白玉 牛乳 2/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スカイベリーは、栃木県でうまれたいちごです。 大きさや美しさ、おいしさが大空に届くようなすばらしいいちごという意味があり、栃木県の百名山の一つ「皇海山」にもちなんで名づけられたそうです。 *献立* ハッシュドポークライス 青のりポテト くだもの(いちご) 牛乳 1/31 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、みそににんいくやねぎ、一味唐辛子をまぜたにんにくみそに漬け込んで焼きました。 味がしっかり染みていて、ごはんにぴったりです。 *献立* ごはん 大根のみそ汁 さばのにんにくみそ焼き 小松菜入りおひたし 牛乳 |
|