2/8 本日の給食

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さわらは、成長して体の大きさによって名前が変化する出世魚の一つです。
口が大きく、鋭い歯をもっています。
さわらは、春を告げる魚ともいわれています。

*献立*
ゆかりごはん
かきたま汁
さわらのしょうが風味焼き
野菜のみそ和え
牛乳
食材がとれたところ

2/7 本日の給食

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今日のくだものは、デコポンです。
デコポンは、清見とポンカンを掛け合わせて生まれた柑橘です。
先端のでっぱりが特徴的で、他の柑橘にはない形でかわいいですね。
甘みが強く、ほどよい酸味があって人気のある柑橘です。

*献立*
チンジャオロース丼
春雨サラダ
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ

2/6 本日の給食

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いなだは、成長過程のぶりのことをいいます。
(ぶりは、出世魚といい、体の大きさによって名前が変化していきます。)
今日は、いなだを使った幽庵焼きです。
ゆずの果汁を使った、さわやかな風味を味わいましょう。

*献立*
ごはん
豚汁
いなだの幽庵焼き
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ

2/3 本日の給食

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今日は、節分です。
節分には、鬼に見立てた災いを追いはらい、福を呼びこむために豆まきをします。
そして、鬼が嫌がるいわしの頭やヒイラギの葉を飾ったりします。
今日は、大豆といわしを使った節分献立です。

*献立*
あけぼのごはん
呉汁
いわしのかば焼き風
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ

2/2 本日の給食

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今日は、にらたまスープです。皆さんは、にらのパワーを知っていますか?
にらは、体を元気にする力が高いことから、昔から漢方薬として利用されていたそうです。
そして、強い香りはお肉のくさみを消してくれるだけでなく、栄養も一緒に吸収してくれます。
にらを食べて元気もりもり!

*献立*
キムチチャーハン
にらたまスープ
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ

2/1 本日の給食

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今日のいちごは、スカイベリーです。
スカイベリーは、栃木県でうまれたいちごです。
大きさや美しさ、おいしさが大空に届くようなすばらしいいちごという意味があり、栃木県の百名山の一つ「皇海山」にもちなんで名づけられたそうです。

*献立*
ハッシュドポークライス
青のりポテト
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ

1/31 本日の給食

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さばは、背中が青いことから魚へんに青と書いて「鯖」です。
今日は、みそににんいくやねぎ、一味唐辛子をまぜたにんにくみそに漬け込んで焼きました。
味がしっかり染みていて、ごはんにぴったりです。

*献立*
ごはん
大根のみそ汁
さばのにんにくみそ焼き
小松菜入りおひたし
牛乳
食材がとれたところ
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