2/9 本日の給食
今日のりんごは、サンふじです。
国内生産量ナンバーワンの品種です。
甘味、酸味、歯ごたえの三拍子がそろった人気のりんごです。
皮をむいていると、蜜が入っているものもたくさんありました。
*献立*
三色丼
野菜のみそ汁
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
じゃがいも:北海道
ねぎ:千葉
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
さやいんげん:鹿児島
しょうが:高知
りんご:青森
【今日の給食】 2023-02-10 08:48 up!
2/8 本日の給食
さわらは、成長して体の大きさによって名前が変化する出世魚の一つです。
口が大きく、鋭い歯をもっています。
さわらは、春を告げる魚ともいわれています。
*献立*
ゆかりごはん
かきたま汁
さわらのしょうが風味焼き
野菜のみそ和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
鶏卵:群馬
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
しょうが:高知
キャベツ:愛知
もやし:栃木
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-02-09 08:47 up!
2/7 本日の給食
今日のくだものは、デコポンです。
デコポンは、清見とポンカンを掛け合わせて生まれた柑橘です。
先端のでっぱりが特徴的で、他の柑橘にはない形でかわいいですね。
甘みが強く、ほどよい酸味があって人気のある柑橘です。
*献立*
チンジャオロース丼
春雨サラダ
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ハム:茨城
たけのこ:福岡
たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
しいたけ:岩手
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
デコポン:熊本
【今日の給食】 2023-02-07 13:34 up!
2/6 本日の給食
いなだは、成長過程のぶりのことをいいます。
(ぶりは、出世魚といい、体の大きさによって名前が変化していきます。)
今日は、いなだを使った幽庵焼きです。
ゆずの果汁を使った、さわやかな風味を味わいましょう。
*献立*
ごはん
豚汁
いなだの幽庵焼き
野菜のごまあえ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
いなだ:岩手
にんじん:千葉
ごぼう:青森
ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
もやし:栃木
大根:千葉
じゃがいも:北海道
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-02-06 17:13 up!
2/3 本日の給食
今日は、節分です。
節分には、鬼に見立てた災いを追いはらい、福を呼びこむために豆まきをします。
そして、鬼が嫌がるいわしの頭やヒイラギの葉を飾ったりします。
今日は、大豆といわしを使った節分献立です。
*献立*
あけぼのごはん
呉汁
いわしのかば焼き風
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
いわし:銚子
鶏肉:青森
大根:千葉
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
もやし:栃木
キャベツ:愛知
小松菜:茨城
【今日の給食】 2023-02-03 17:07 up!
2/2 本日の給食
今日は、にらたまスープです。皆さんは、にらのパワーを知っていますか?
にらは、体を元気にする力が高いことから、昔から漢方薬として利用されていたそうです。
そして、強い香りはお肉のくさみを消してくれるだけでなく、栄養も一緒に吸収してくれます。
にらを食べて元気もりもり!
*献立*
キムチチャーハン
にらたまスープ
フルーツ白玉
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
白菜:群馬
にら:茨城
たまねぎ:北海道
【今日の給食】 2023-02-03 09:09 up!
2/1 本日の給食
今日のいちごは、スカイベリーです。
スカイベリーは、栃木県でうまれたいちごです。
大きさや美しさ、おいしさが大空に届くようなすばらしいいちごという意味があり、栃木県の百名山の一つ「皇海山」にもちなんで名づけられたそうです。
*献立*
ハッシュドポークライス
青のりポテト
くだもの(いちご)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
じゃがいも:千葉
いちご:栃木
【今日の給食】 2023-02-03 09:06 up!
1/31 本日の給食
さばは、背中が青いことから魚へんに青と書いて「鯖」です。
今日は、みそににんいくやねぎ、一味唐辛子をまぜたにんにくみそに漬け込んで焼きました。
味がしっかり染みていて、ごはんにぴったりです。
*献立*
ごはん
大根のみそ汁
さばのにんにくみそ焼き
小松菜入りおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さば:欧州
小松菜:東京
大根:世田谷
ねぎ:茨城
にんにく:青森
もやし:栃木
にんじん:千葉
【今日の給食】 2023-02-01 11:59 up!