5/25 本日の給食

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キャベツは、一年中食卓に届けられるように南から北へ、平地から高原への産地リレーが行われています。
春キャベツ、夏秋キャベツ、冬キャベツとそれぞれ歯ごたえや味に特徴があります。

*献立*
キャベツとツナのスパゲッティ
ベイクドポテト
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

5/24 本日の給食

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カツオは、春から初夏にかけて三陸沖まで北上し、秋から南下します。
季節によって味わいが変わり、春ごろの「初ガツオ」はたたきに、秋ごろの「戻りガツオ」は刺身がおすすめです。
今日は、甘辛煮にしました。

*献立*
ごはん
すまし汁
カツオの甘辛煮
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

5/23 本日の給食

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小松菜は、同じ畑で繰り返し作ることができるうえ、夏は20日、冬は2か月で収穫できるため、全国で広く栽培されています。
カルシウムが多い野菜としても有名です。

*献立*
きつねうどん
ししゃもの磯辺焼き
こまつなの乾物和え
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ

5/20 本日の給食

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生揚げは、豆腐を水切りしてから高温のあぶらで揚げたものです。
厚揚げともいわれいます。
煮物やおでんなどに広く使われている食材です。

*献立*
ごはん
生揚げのみそ汁
ひじき入り卵焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

5/19 本日の給食

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さつまいもはじっくり揚げると水分がとんで、外はカリカリ、中はホクホクに仕上がります。
今日のみつは、黒砂糖を使って作りました。
黒砂糖には、特徴的な甘味や風味があります。
いつもと違う大学いもを楽しんでください。

*献立*
ジャージャー麺
もやしとコーンのサラダ
大学いも
牛乳
食材がとれたところ

5/18 本日の給食

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ごぼうの皮には、独特の香りやうま味があります。
こそげすぎないようにし、水さらしも短時間にして、なるべく早く調理することが調理のポイントです。
今日は、たくさんごぼうを使ってピラフを作りました。

*献立*
鶏ごぼうピラフ
ウィンナーと野菜のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ

5/17 本日の給食

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かきたま汁は、人気のあるメニューです。
卵をふんわりと仕上げるには、水で溶いた片栗粉を入れ、少しとろみがついたところに卵を入れるのがポイントです。

*献立*
ごはん
かきたま汁
さばのねぎ塩焼き
野菜の梅あえ
牛乳
食材がとれたところ

5/16 本日の給食

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清見タンゴールは、みかんとオレンジの掛け合わせで作られた日本初のタンゴールという品種です。
この清見タンゴールをもとに、デコポンやせとかなどが作られました。
果肉がやわらかくジューシーでとても食べやすい柑橘です。

*献立*
きな粉あげパン
田舎風スープ
コールスローサラダ
くだもの(清見タンゴール)
牛乳
食材がとれたところ

5/13 本日の給食

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春野菜のうま煮には、ふきが入っています。
ふきは、春が旬の野菜です。シャキっとした食感とほろ苦さがあります。
うま煮の他の野菜と一緒にたくさん食べましょう。
フキノトウは、ふきの葉が開く前に出る花のつぼみのことです。

*献立*
ごはん
春野菜のうま煮
千草和え
黒砂糖蒸しパン
牛乳
食材がとれたところ

5/12 本日の給食

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鮭は、川で生まれた後、海に出て成長し、卵を産むころになると自分が生まれた川に戻ってきます。
日本の川で生まれた鮭が、広い海を泳いでアメリカの沿岸まで行って帰ってくるそうです。
今日は、ねぎをたくさん使った香味焼きです。

*献立*
ごはん
さつま汁
鮭の香味焼き
はりはり酢のもの
牛乳
食材がとれたところ

5/11 本日の給食

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中国で作られていたチンゲン菜は、日本にもっとも広まった中国野菜の一つです。
白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘味があり、煮崩れしないのが特徴です。
今日は、チャーハンにたくさんチンゲン菜が入っています。
シャキシャキの食感を楽しみましょう。

*献立*
青菜のチャーハン
大豆とじゃこの甘辛あげ
フルーツポンチ
牛乳
食材がとれたところ

5/10 本日の給食

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さわらは、魚へんに春と書き、春を告げる魚ともいわれています。
特に、瀬戸内海では春を告げる東風を「鰆東風」と呼ぶほど、春にさわらがたくさん獲れるそうです。
今日は、しょうがをたくさん使って調理をしました。

*献立*
ゆかりごはん
じゃがいものみそ汁
さわらのしょうが風味焼き
大根とわかめのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

5/9 本日の給食

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ニューサマーオレンジは、日向夏とも呼ばれています。
グレープフルーツやレモンに近い味わいが初夏を感じさせてくれる柑橘です。

*献立*
シュガーバタートースト
ポトフ
ひよこ豆入りツナサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳
食材がとれたところ

5/6 本日の給食

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昨日は、こどもの日でした。こどもの日は「端午の節句」とも呼ばれています。
病気や悪いことを避けるために、しょうぶ湯に入ったり、ちまきやかしわ餅を食べたりました。
皆さんもしょうぶ湯に入ったり、ちまきなどを食べましたか?
皆さんの成長を祝い、給食室では中華おこわを作りました。

*献立*
中華おこわ
もやし入り中華スープ
棒餃子
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ

5/2 本日の給食

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4年生は国語の授業で「白いぼうし」を習いました。
タクシーの運転手の松井さんがタクシーに「夏みかん」を載せていましたね。
今日は、その「夏みかん」の香りを感じてもらおうと思い、甘夏を給食で出しました。
甘夏は、夏みかんから生まれた柑橘です。少し苦みがありますが、さわやかな香りがします。

*献立*
チンジャオロース丼
大根とひじきのサラダ
くだもの(甘夏)
牛乳
食材がとれたところ

4/28 本日の給食

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ししゃもは、北海道の海だけで獲れる15cm程の小さな魚です。
給食では、ししゃもによく似た「カラフトシシャモ」を使っています。
骨がやわらかいので、頭から丸ごと食べられます。
丈夫な骨や葉を作るカルシウムがいっぱいの魚です。

*献立*
わかめごはん
肉じゃがうま煮
焼きししゃも
野菜のゆかりかけ
牛乳
食材がとれたところ

4/27 本日の給食

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今日のくだものは、美生柑(みしょうかん)です。
美生柑には、たくさんの別名があり「河内晩柑」「宇和ゴールド」「ジューシーフルーツ」などと呼ばれてお店で売られています。
風味や見た目がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」ともいわれています。

*献立*
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
くだもの(美生柑)
牛乳
食材がとれたところ

4/26 本日の給食

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今の時期が一番おいしいことを「旬」といいます。
給食でも旬の食材をたくさん取り入れています。
今日は、たけのこごはんです。たけのこの旬は春です。
新鮮なたけのこは、今しか食べられません。
京都府や福岡県、鹿児島県などでおいしいたけのこがたくさんとれます。

*献立*
たけのこごはん
豆腐汁
卵焼き
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ

4/25 本日の給食

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今日は、グリンピースのポタージュです。
缶詰や冷凍のものは、一年中手に入りますが、新鮮な生のグリンピースは、春から初夏が旬です。
今がおいしい時期です。
給食では、たくさんのグリンピースを使うので、冷凍のものを使って作りました。
緑色が鮮やかなきれいなスープです。

*献立*
ガーリックトースト
グリンピースのポタージュ
ツナサラダ
くだもの(カラーマンダリン)
牛乳
食材がとれたところ

4/22 本日の給食

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今日の給食は、菜の花のからし和えを予定していました。
しかし、葉の花の入荷が難しいことから「春キャベツ」を使ったからし和えに変更になりました。
春キャベツも今が旬でとてもおいしい食材です。
ぜひ、いろいろな料理に活用してみてください。

*献立*
ごはん
豚汁
鮭の塩こうじ焼き
春キャベツのからし和え
牛乳
食材がとれたところ
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