12/15 本日の給食
ぶりは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。
地域によって呼び名が違います。
関東では、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと出世していき、関西では、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリと出世していきます。
*献立*
ごはん/しそひじきふりかけ
すまし汁
ぶりの照り焼き
おひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
ぶり:北海道
にんじん:栃木
ねぎ:千葉
糸三つ葉:千葉
しょうが:高知
もやし:栃木
えのきたけ:群馬
小松菜:茨城
【今日の給食】 2022-12-16 10:22 up!
12/14 本日の給食
今日のりんごは王林です。
黄緑色りんごの代表格ともいわれる王林は「りんごの中の王様」という意味を込めて命名されたりんごです。
甘みが強く、サクッとした軽い食感が特徴です。
*献立*
中華丼
千切りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たけのこ:福岡
大根:世田谷
レモン:愛媛
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
チンゲン菜:千葉
白菜:茨城
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
りんご(王林):青森
【今日の給食】 2022-12-15 08:49 up!
12/13 本日の給食
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥といわれている汁ものです。
お寺で食べられていた汁ものなので、豆腐や野菜を使って作る精進料理ですが、給食では鶏肉も入ったボリューム満点の汁ものです。
*献立*
ごはん
けんちん汁
鮭の立田揚げ
シャキシャキ野菜
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
鮭:北海道
大根:世田谷
ごぼう:青森
しょうが:高知
れんこん:茨城
きゅうり:群馬
にんじん:東京
里芋:東京
【今日の給食】 2022-12-15 08:45 up!
12/12 本日の給食
今日のくだものは、はやかです。
温州みかんとポンカンを合わせて誕生した柑橘です。
みかんのジューシーさとポンカンのさわやかな香りを兼ね備えています。
一般的なポンカンよりも早くに収穫できるので「早生ポンカン」とも呼ばれています。
*献立*
チリビーンズライス
マカロニサラダ
くだもの(はやか)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
にんじん:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
はやか:熊本
【今日の給食】 2022-12-13 15:42 up!
12/9 本日の給食
キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜の一つで、世界で最もポピュラーな野菜といわれています。
日本でも、大根に次いで収穫量が多い野菜です。
今日は、鶏肉や他の野菜と一緒に煮込んだカレースープにしました。
*献立*
シュガーバタートースト
キャベツと鶏肉のカレー煮込み
ジャガイモのハニーサラダ
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
キャベツ:愛知・東京
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:東京
じゃがいも:北海道
【今日の給食】 2022-12-13 15:39 up!
12/8 本日の給食
キムチは、白菜などの野菜と塩、トウガラシなどを使って発酵させた朝鮮半島生まれの漬物です。
今日の白菜キムチは、発酵させることができないので、ラー油などが入ったピリ辛の和えだれと合わせた浅漬け風に仕上げました。
*献立*
ごはん
わかめスープ
鶏肉のからあげ
白菜キムチ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
白菜:茨城
大根:世田谷
【今日の給食】 2022-12-13 15:30 up!
12/7 本日の給食
「せたがやそだち」を皆さん知っていますか?
「せたがやそだち」とは、世田谷区で生産された野菜や果物、花などのことをいいます。
「せたがやそだち」として有名なのが、今日の給食でも使用している大蔵大根です。
大蔵大根は、真っ白で根の上部から先まで同じ太さの大根です。
*献立*
せたがやそだち大根カレー
ツナサラダ
くだもの(柿)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ベーコン:茨城
大蔵大根:世田谷
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリー:静岡
にんじん:千葉
レモン:愛媛
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉
柿:岐阜
【今日の給食】 2022-12-08 13:58 up!
12/6 本日の給食
春雨は何からできているか知っていますか?
正解は、緑豆という豆です。
緑豆という豆のでんぷんから作られています。
春雨は、他にもじゃがいもやさつまいものでんぷんから作られているものもあります。
*献立*
コーンチャーハン
春雨スープ
パリパリサラダ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:東京
小松菜:東京
キャベツ:東京
しいたけ:岩手
ねぎ:千葉
しょうが:高知
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2022-12-08 13:53 up!
12/5 本日の給食
おでんはもともと「田楽」といい、豆腐にみそをつけて焼く料理でしたが、江戸時代の終わりごろから煮込むようになったそうです。
今日は、鶏肉、こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、生揚げをおいしいお出汁でじっくり煮込みました。
*献立*
茶めし
おでん
ししゃもの磯辺焼き
彩りきんぴら
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ししゃも:北欧
大蔵大根:世田谷
にんじん:千葉
れんこん:茨城
ごぼう:青森
ピーマン:宮崎
赤ピーマン:高知
【今日の給食】 2022-12-08 13:48 up!
12/2 本日の給食
ごぼうはを野菜として食べてきたのは、世界でも日本だけといわれてきました。
近年では、その独特な風味や食感から台湾などのアジアやヨーロッパでも注目されてきています。
今日は、ごぼうのいい香りがする鶏ごぼうピラフです。
*献立*
鶏ごぼうピラフ
ウィンナーと野菜のスープ
みかん入りミルクゼリー
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
ウィンナー:茨城
ベーコン:茨城
ごぼう:青森
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
セロリー:山形
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
小松菜:茨城
枝豆:北海道
【今日の給食】 2022-12-02 15:04 up!
12/1 本日の給食
ほうれん草は、一年中スーパーなどで見かけますが、冬が旬の野菜です。
冬の寒さに耐えて養分を蓄えることでおいしくなります。
今日は、卵焼きに入れてみました。
旬のものを食べて元気に過ごしましょう。
*献立*
ごはん
みそ汁
ほうれん草入り卵焼き
野菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
たまねぎ:北海道
小松菜:茨城
にんじん:千葉
ねぎ:千葉
ほうれん草:千葉
もやし:栃木
じゃがいも:北海道
【今日の給食】 2022-12-02 14:46 up!
11/30 本日の給食
ナンがはじめて作られたのは、今から約7000〜8000年前といわれ、歴史的にも最も長く食べられているパンの一つです。
インドの家庭では、ナンではなくチャパティが一般的に食べられています。
*献立*
ナン
キーマカレー
野菜とベーコンのソテー
フルーツヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
ベーコン:茨城
にんにく:青森
セロリー:山形
にんじん:千葉
しょうが:埼玉
ほうれん草:千葉
キャベツ:東京
たまねぎ:北海道
【今日の給食】 2022-12-01 11:42 up!
11/29 本日の給食
よく噛んで食べることは、食べ過ぎを防ぎ、消化・吸収を助け、虫歯の予防にも役立ちます。
今日はいかのチリソースです。いかは、噛みごたえのある食材です。
しっかり噛んで今日の給食を食べましょう。
*献立*
ごはん
にらたまスープ
いかのチリソース
野菜のレモンしょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
いか:ペルー
鶏肉:青森
鶏卵:群馬
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
にら:栃木
にんにく:青森
しょうが:埼玉
ねぎ:茨城
キャベツ:東京
きゅうり:埼玉
レモン:愛媛
【今日の給食】 2022-11-29 19:00 up!
11/26 本日の給食
大根は、冬が旬の野菜です。
これからの時期、大根がいろいろな形で給食に登場します。
今日は、大根おろしにして豚丼を作りました。
*献立*
おろし豚丼
野菜のしょうがじょうゆ和え
フルーツゼリー
緑茶
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
にんにく:青森
にんじん:千葉
ねぎ:茨城
しそ:愛知
キャベツ:東京
しょうが:埼玉
たまねぎ:北海道
小松菜:茨城
大根:千葉
【今日の給食】 2022-11-26 17:16 up!
11/25 本日の給食
にんじんは、β‐カロテンの多さが緑黄色野菜の中でトップクラスです。
β‐カロテンは、体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ってくれます。
風邪をひきやすいこの時期に欠かせない栄養素です。
にんじんサラダを食べて、冬を元気に過ごしましょう。
*献立*
ミルクパン
キャベツスープ
てりやきハンバーグ
にんじんサラダ
牛乳
食材がとれたところ
豚肉:青森
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
しょうが:埼玉
レモン:愛媛
【今日の給食】 2022-11-25 18:01 up!
11/24 本日の給食
油淋鶏は、揚げた鶏肉に刻んだねぎとしょうゆベースのたれをかけた料理です。
本来は少ない油を鶏肉にかけながら揚げていきます。
給食では、鶏肉のからあげにして作りました。
*献立*
ごはん
トックのスープ
油淋鶏(ユーリンチー)
野菜のナムル
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
豚肉:青森
たけのこ:福岡
たまねぎ:北海道
小松菜:茨城
しょうが:埼玉
にんにく:青森
にんじん:千葉
しいたけ:群馬
ねぎ:茨城
チンゲン菜:茨城
きゅうり:埼玉
【今日の給食】 2022-11-25 17:58 up!
11/22 本日の給食
大根は春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきました。
全国各地には形や大きさが違う個性的なご当地大根があります。
世田谷区にも有名な大蔵大根があります。
葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛みが強くなります。
*献立*
ごはん
豚肉と大根のうま煮
ししゃものごま味噌焼き
おかか和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
しょうが:埼玉
にんじん:千葉
白菜:茨城
ねぎ:白菜
キャベツ:東京
【今日の給食】 2022-11-22 15:10 up!
11/21 本日の給食
今日のりんごは、シナノゴールドです。
長野県生まれの黄金色のりんごです。そして、信州りんご三兄弟の三男です。
サクサクとした歯ごたえが楽しめ、甘さの中に酸味がある味わいです。
*献立*
家常豆腐丼
大豆とじゃこの甘辛揚げ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:青森
ちりめんじゃこ:鹿児島
にんにく:千葉
しょうが:埼玉
にんじん:千葉
しいたけ:群馬
ねぎ:茨城
たけのこ:福岡
りんご:長野
【今日の給食】 2022-11-22 15:06 up!
11/18 本日の給食
白菜は。英語で「チャイニーズ・キャベツ」ともいわれるように、中国原産の東洋を代表する野菜です。
今日は白菜をたくさん使ったクリーム煮です。
*献立*
黒砂糖パン
白菜の米粉クリーム煮
ローストチキン
コールスローサラダ
牛乳
食材がとれたところ
鶏肉:青森
たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんにく:青森
しょうが:埼玉
にんじん:千葉
白菜:茨城
キャベツ:東京
【今日の給食】 2022-11-21 10:22 up!
11/17 本日の給食
今日のきのこごはんには、しめじとえのきたけが入っています。
きのこは、食物繊維が豊富な食材です。
食物繊維は、体の腸を刺激したりして腸内環境を改善してくれます。
*献立*
きのこごはん
沢煮椀
卵焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:青森
豚肉:青森
鶏卵:群馬
大根:千葉
小松菜:茨城
たまねぎ:北海道
たけのこ:福岡
にんじん:北海道
ごぼう:青森
しめじ:長野
えのきたけ:新潟
さやいんげん:千葉
もやし:栃木
ねぎ:茨城
しいたけ:栃木
キャベツ:茨城
【今日の給食】 2022-11-21 10:11 up!