9/15 本日の給食

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肉じゃがは、お肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ料理で、各家庭でもよく作られています。
お肉は、関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。
給食の肉じゃがは豚肉を使って作っています。お肉や野菜のうまみがぎゅーっと詰まった肉じゃがをおいしく食べましょう。

*献立*
ごはん
肉じゃがうま煮
ししゃもの磯辺焼き
小松菜ののり和え
牛乳
食材がとれたところ

9/14 本日の給食

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大根のおいしい時期は、11月〜2月の間で、最も多く出回っているのは青首大根という種類です。
首のところが青く(緑色)になっているので、青首大根と呼ばれています。
世田谷区には、地場野菜である大蔵大根という白首の大根があります。
11月下旬〜12月にかけて給食でも登場する予定です。楽しみにしていてください。

*献立*
ごはん
鶏肉の甘酢炒め
大根の中華和え
牛乳
食材がとれたところ

9/13 本日の給食

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今日は、お豆が2種類給食の中に隠れています。
1つ目は、きな粉あげパンのきな粉です。きな粉は、大豆を炒って粉にしたものです。
2つ目は、おまめのミネストローネのひよこ豆です。ひよこ豆は、よく見てみるとひよこのくちばしに似た突起があります。

*献立*
きな粉あげパン
おまめのミネストローネ
ハムサラダ
牛乳
食材がとれたところ

9/12 本日の給食

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10日は、十五夜でした。
十五夜の日には、ススキやお団子をお供えする習慣があります。
また、十五夜は別名「芋名月」とも呼ばれ、里芋やさつまいもなどのいも類をお供えする地域もあります。
今日は、白玉を使ってお月見だんごを作りました。

*献立*
三色丼
ひじきの煮つけ
お月見だんご
牛乳
食材がとれたところ

9/9 本日の給食

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9月9日は、重陽の節句です。別名「菊の節句」とも呼ばれています。
ひなまつり、こどもの日、七夕と同じように、季節のお祝いごとの一つです。
重陽の節句は、健康と長生きを願う日です。
今日は、菊の花に見立てた菊花蒸しを作りました。

*献立*
ごはん
沢煮椀
菊花蒸し
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

9/8 本日の給食

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さつまいもは、甘味がつよく料理に使うと自然な甘味がおいしさを引き立てます。
蒸してふかしいもにしたり、つぶしてお菓子にしたりすることもできますね。
今日は、ごはんと一緒に炊いてさつまいもごはんを作りました。
秋の味覚を楽しんでください。

*献立*
さつまいもごはん
みそ汁
さわらの塩こうじ焼き
磯香和え
牛乳
食材がとれたところ

9/7 本日の給食

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ダッカルビは、鶏肉や野菜を使った韓国料理です。
「ダッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表していて、骨の周りの肉を食べる料理という意味があるそうです。
キムチの辛さがおいしい丼ぶりです。

*献立*
ダッカルビ丼
中華サラダ
フルーツゼリー
牛乳
食材がとれたところ

9/6 本日の給食

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ピクルスは、酢や香辛料をベースとした調味液に野菜などを漬け込んだものです。
日本では、ピクルスといえばきゅうりのイメージがありますが、ほとんどの野菜がピクルスになります。
今日は、きゅうり、にんじん、セロリー、大根の4種類の野菜をピクルスにしました。

*献立*
カレーピラフ
野菜スープ
ピクルス
牛乳
食材がとれたところ

9/5 本日の給食

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今日から2学期の給食が始まりました。
2学期もいろいろなメニューが登場します。
皆さんにおしい!また食べたい!と思ってもらえるように頑張って作ります。

*献立*
豚丼
和風サラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ

7/15 本日の給食

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今日は、1学期最後の給食です。1学期は、64回給食がありました。
また、2学期の給食も楽しみにしていてください。

*献立*
夏野菜のカレーライス
コーンサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳
食材がとれたところ

7/14 本日の給食

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大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」として知られ、古くから日本人に親しまれてきました。
全国各地に、辛みや形、大きさの異なる個性的なご当地大根があります。
大根の葉に近い部分ほど甘く、先に近い部分ほど辛みが強くなります。

*献立*
鶏すき丼
大根とひじきのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/13 本日の給食

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わかめは、乾燥品や塩蔵品があるので1年中食べることができますが、旬は春です。
海の中では長さ1.5m、幅は90cmぐらいあります。長いものだと4mぐらいにもなるそうです。
わかめは、食物繊維だけでなく、骨や歯を作るカルシウムもたくさん含まれています。

*献立*
キムチチャーハン
わかめスープ
春雨サラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/12 本日の給食

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小玉すいかは、今が旬のくだものです。
すいかには、体を冷やす働きがあり、90%以上が水分なので真夏の水分補給にもおすすめです。
真ん中に近づくほど甘くなります。

*献立*
スタミナ丼
こんにゃくサラダ
くだもの(小玉すいか)
牛乳
食材がとれたところ

7/11 本日の給食

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ほっけは、背中が茶色と黄茶色のまだら模様です。
ほっけは漢字で「魚」へんに「花」と書きます。字のとおり花が咲く春と秋ごろにおいしい魚です。

*献立*
とうもろこしごはん
豆腐とわかめのみそ汁
ほっけの立田揚げ
千切りサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/8 本日の給食

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呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを「呉」といいます。
この呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。
入れる具材や味付けは地域によってさまざまですが、大豆や野菜がたくさん入った呉汁は、日本各地で昔から親しまれています。

*献立*
ごはん
呉汁
さばのにんにくみそ焼き
青菜のおひたし
牛乳
食材がとれたところ

7/7 本日の給食

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今日は、七夕です。
七夕は、1年に一度だけ会うことが許された彦星と織姫の中国の伝説から生まれた行事です。
七夕にはそうめんを食べる風習が古くからあります。
今日は、星形の野菜オクラやそうめんなどを使った七夕汁です。

*献立*
きのこと豚肉のばら寿司
七夕汁
ぶどうゼリー
牛乳
食材がとれたところ

7/6 本日の給食

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今日のサラダには、赤色と黄色のパプリカが入っています。
パプリカは、肉厚のピーマンで他にもオレンジ色や紫色、白色などもあるカラフルな野菜です。
ピーマンのような青くささや苦みがなく、甘味があって食べやすいのでサラダなどにぴったりです。

*献立*
鮭ピラフ
キャベツスープ
トロピカルサラダ
牛乳
食材がとれたところ

7/5 本日の給食

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日本で栽培されているかぼちゃには、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。
よく食べられているのは、ほくほくして甘味の強い西洋かぼちゃです。
ひょうたんのような形のバターナッツや茹でると果肉がそうめんのようになるそうめんかぼちゃなどもあります。

*献立*
ごはん/ふりかけ
かぼちゃのみそ汁
鮭の塩こうじ焼き
野菜の梅あえ
牛乳
食材がとれたところ

7/4 本日の給食

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今日のメロンは、タカミメロンという品種です。
ラグビーボールのような形をしていて、網目が細かくネットの盛り上がりが薄いのが特徴です。

*献立*
スパゲッティナポリタン
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(メロン)
牛乳
食材がとれたところ

7/1 本日の給食

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ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールから発達したもので、イタリアで改良されたそうです。
給食では、ブロッコリーの茎の部分もサラダに使っています。

*献立*
セルフウィンナーサンド
ひよこ豆入りトマトスープ
ブロッコリーのサラダ
牛乳
食材がとれたところ
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